天使花园 发表于 2009-5-8 11:47

重点部门医院感染控制与管理的体会

一、确定一个目标(院内感染零宽容)变时(事)后控制为事前预防
二、完成两项任务(完善控感管理网络体系,建章立制提高突发事件应急能力)
三、抓住三个关键环节(组织落实,监测得当,措施有力)
四、利用四项监测手段和结果(消毒效果、环境卫生学、个案病例、流行趋势)认真做好院内感染各项监测工作,注重过程管理,对新生儿科的每一位感染病例进行跟踪监测和流行病学调查。发现问题及时排查,分析问题存在的原因,提出整改措施,重新进行消毒处理,再次进行监测,直到合格为止。
五、采取五项切实有效措施
1、加强全员培训,以交大一附院、天津蓟县妇幼保健院院感事件及传染病防治知识为重点,强化院感和传染病相关知识培训,提高院感意识,努力打造医院感染零宽容氛围。
2、结合新生儿科的特点,完善各项制度,特别是医院感染预警制度,发挥控感三级网络体系的作用,提高应急能力,确保医院感染信息通畅,使主管领导、感染管理人员能够在出现问题的第一时间到达现场,启动应急预案,制定有效措施,进行早期干预,及时控制疫情。
3、注重环节控制,利用目标性监测和实时监测的手段,严格控制抗生素使用,并将结果进行通报,督促医生慎重选用抗生素,避免因抗生素滥用造成的医院感染的发生;
4、及时汇总分析各项监测结果,用监测数据教育医护人员,提高医护人员手卫生的依从性和医疗安全意识,减少因接触传播造成的医原性感染;
5、加强细节管理,严格考核制度,每月对科室的控感工作进行自査,并纳入绩效考核,责任到人,把消毒隔离工作落到实处。

yryygk 发表于 2009-5-29 21:27

1# 天使花园

谢谢楼主,很好的管理经验.

缭绕 发表于 2009-5-29 22:34

一、确定一个目标(院内感染零宽容)变时后控制为事前预防
二、完成两项任务(完善控感管理网络体系,建章立制提高突发事件应急能力)
三、抓住三个关键环节(组织落实,监测得当,措施有力)
四、利用四项监测手 ...
天使花园 发表于 2009-5-8 11:47 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
您的报告很好,特别适用于院长的年终报告!:lol 不过,作为具体的院感管理部门,要将这些全部做到,相当不容易,能做到1、2点就很不错了,您能具体举例说明吗?

高山雪莲W 发表于 2009-7-13 16:46

感谢,很有帮助与启发。

yifanghuahudie 发表于 2009-7-31 10:39

1# 天使花园

归纳总结的很好,不过,院感管理人员更关注具体应该怎么做。希望多谈谈体会。比如:措施得力。有什么样的措施建议,怎么样的措施效果好?

细雨润竹 发表于 2009-11-19 23:44

您的报告很好,特别适用于院长的年终报告!:lol 不过,作为具体的院感管理部门,要将这些全部做到,相当不容易,能做到1、2点就很不错了,您能具体举例说明吗?
缭绕 发表于 2009-5-29 22:34 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif

读后很有启发,也有同感,楼主当属未来的大A,有魄力和气度,定能成就一番大业:lol :lol

xysy1688 发表于 2009-11-25 16:37

感谢,很好的管理经验.
对工作很有帮助和启发。:handshake:handshake:handshake

柳荷 发表于 2009-11-26 07:54

总结得非常好,读后很有启发,也深有同感!

吴光华 发表于 2010-8-4 21:48

总结得非常好,读后很有启发,谢谢{:1_17:}

市三院 发表于 2012-7-18 16:38

很好的管理经验.读后很有启发,谢谢

文文才 发表于 2012-8-3 08:48

谢谢老师分享宝贵经验{:1_17:}

我工作,我快乐 发表于 2012-8-18 16:01

很好的管理经验.读后很有启发,受益匪浅

narcissalu 发表于 2012-9-12 09:12

谢谢老师分享,很受启发

行云有影 发表于 2012-9-12 09:27

感谢,很有帮助与启发。

hopeabby 发表于 2013-8-19 13:55

很精彩,谢谢学习了。

宫圆圆 发表于 2013-12-4 21:47

{:1_17:}谢谢!分享经验.

jerkran 发表于 2016-10-17 19:58

学习了{:1_12:}{:1_12:}{:1_12:}{:1_12:}

流泪的天使 发表于 2016-10-20 10:11

谢谢楼主,很好的管理经验.
页: [1]
查看完整版本: 重点部门医院感染控制与管理的体会