家有千金 发表于 2016-3-17 16:43

新建手卫生制度,请大家给提宝贵意见

医务人员手卫生管理制度
      修订日期:2016.3.10                                 生效日期:2016.3.15
1、基本要求:
(1)科室必须为医务人员提供有效便捷的手卫生设施和干手用品及计时装置。
(2)医务人员必须加强无菌观念和预防医院感染的意识,掌握必要的手卫生知识和正确的手卫生
   方法,保证洗手和与手消毒效果。
(3)医院感染专兼职管理人员对本院医务人员手卫生予以培训指导,督促落实,提高医务人员手
   卫生依从性。
2、手术室、产房配备合格的外科手消毒设施,
(1)配置洗手池,水龙头开关应为非手触式,水龙头数量应不少于手术间数量,洗手池应每天清洁与消毒。
(2)、配备洗手液,盛放洗手液的容器为一次性使用
(3)、配备清洁指甲用品,用后放在指定的容器中,清洁指甲用品应每日清洁与消毒。
(4)、手消毒剂采用一次性包装、非手触式出液器、并在有效期内使用。
(5)、配备干手物品,医用擦手纸应灭菌后使用,每次更换擦手纸前应对容器进行清洁消毒。
(6)、配备计时装置。
3、医务人员手消毒应达到的标准:
A.卫生手消毒,监测的细菌菌落总数应 ≤ 10cfu /㎝2
B.外科手消毒,监测的细菌菌落总数应 ≤ 5cfu /㎝2
4、洗手或使用速干手消毒剂的指征:
A.直接接触每个患者前后,从同一患者身体的污染部位移动到清洁部位时。
B.接触患者黏膜、破损皮肤或伤口前后,接触患者的血液、体液、分泌物、排泄物、伤口敷料等之后。
C.穿脱隔离衣前后,戴手套前,摘手套后。
D.进行无菌操作、接触清洁、无菌物品之前。
E.接触患者周围环境及物品后。
F.处理药物或配餐前。
5、医务人员在下列情况下必须进行手消毒:
A、检查、治疗、护理免疫功能低下的病人之前;
B、出入隔离病房、重症患者病房、烧伤患者病房、新生儿病房和传染病病房等医院感染重点部门前后;
C、接触具有传染性的血液、体液和分泌物及被传染性致病微生物污染的物品后;
D、双手直接为传染病病人进行检查、治疗、护理或处理传染病人污染之后;
E、需双手保持较长时间抗菌活性时。
6、医务人员在下列情况下应洗手,然后进行手卫生消毒:
A、接触传染病患者的血液、体液和分泌物以及被传染性致病微生物污染的物品后。
B、直接为传染病患者进行检查、治疗、护理或处理传染患者污物之后。
7、洗手应严格遵循六步洗手法。
8、医院感染管理专兼职人员加强对医务人员手卫生工作的指导与监督,每季度对医务人员手卫生的指征、洗手方法的掌握情况以及清洁剂、手消毒剂进行抽查,发现问题应及时整改,并将检查结果纳入奖金绩效考核中。

qqyff 发表于 2016-3-17 16:52

感觉挺全面的,谢谢分享。

似曾相识2 发表于 2016-3-17 17:17

谢谢老师的分享,很好,已学习了

朱迪 发表于 2016-3-17 17:22

谢谢老师的分享

小崔 发表于 2016-3-17 19:08

谢谢分享,写得不错。

aiwen681219 发表于 2016-3-17 19:22

为什么要自己修订呢?国家颁布的手卫生规范很适用啊!而且适用于各级各类医疗机构。

二道桥的羊肉串 发表于 2016-3-17 19:37

制度如果能再结合医院自身实际进行修订,可能会更好,谢谢分享

明玥 发表于 2016-3-17 21:27

爱文 发表于 2016-3-17 19:22
为什么要自己修订呢?国家颁布的手卫生规范很适用啊!而且适用于各级各类医疗机构。

根据医院实际,要有自己医院的相应制度

nnsyy 发表于 2016-3-18 08:43

谢谢老师分享,学习了

guoli2008 发表于 2016-3-18 08:48

挺全面,学习借鉴了,谢谢分享!

lsxyygl 发表于 2016-3-18 09:14

谢谢老师分享,学习了!

vision 发表于 2016-3-18 09:37

谢谢老师分享,路过学习了。

anita148 发表于 2016-3-18 09:55

爱文 发表于 2016-3-17 19:22

我觉得自己再整理下会比较好。结合本院实际情况,那样就简单易懂了。

草莓果粒 发表于 2016-3-18 10:34

谢谢老师的分享,很好,已学习了.

斌子 发表于 2016-3-18 11:27

洗手或使用速干手消毒剂的指征改为两前三后是否更好,医务人员在下列情况下必须进行手消毒的依据是什么?

芳芳123 发表于 2016-3-18 14:30

谢谢老师的分享,借鉴{:1_1:}

张湘婷 发表于 2016-3-18 15:18

老师做的很细、很全面,路过学习。

liyingzi 发表于 2016-3-18 15:32

挺全面,学习借鉴了,谢谢分享

AQZJ666 发表于 2016-3-18 15:39

学习了多谢老师分享

safihu 发表于 2016-3-18 16:27

指征好复杂。。。。。。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 新建手卫生制度,请大家给提宝贵意见