sxl832636 发表于 2016-3-15 08:06

个别医务人员就像给我们院感专职人员洗手一样,只有强化他们的手卫生意识,才可能提高依从性,任重道远。

旭日云海 发表于 2016-3-15 08:17

紫陌红尘 发表于 2016-3-14 21:33
总是有种不符合中国实际的感觉。我自己坐门诊,觉得也很注意了,但也只最多能做到3-4个病人洗一次手,有 ...

应该从各个层面共同完善,采取一些强有力的保障措施,不断提高,而不是我们感控人员单枪匹马的去推进,毕竟我们没有人、财、物的支配权,只有一张嘴,两条腿,靠我们自己毕竟能力有限。

458692662 发表于 2016-3-15 15:24

我们医院也是一样的,明察高,暗访低,理由忙,非常头疼,现我们刚开始看一个时段的监控,来进行暗访手卫生的依从性、正确率,不知效果如何。

守望月亮 发表于 2016-3-15 16:09

我觉得手卫生依从性好难做啊,我们院干手纸也不肯用,每天到临床跟随医生查房或跟随护士去操作也都见用速干手消毒剂或回到办公室也洗手啊,但统计速干手消毒剂和洗手液为怎么不达到卫生部《医务人员手卫生规范》规定每洗一次手需要消耗2ml洗手液或手消毒液?{:1_11:}老师们是怎么统计的,请指导啊,谢谢老师们。

二道桥的羊肉串 发表于 2016-3-15 18:57

紫陌红尘 发表于 2016-3-14 21:41
你牛。我还真有点下不去手,我们老大说是我临床出身,太慈

手卫生的工作就是一个得罪人的活呀,如果都是和和气气,一定不能干好的,对么?

感控学习者 发表于 2016-3-15 20:28

个人认为,重点科室,重点控制,其余可否放松一下,否则大范围可能效果?

紫陌红尘 发表于 2016-3-15 22:20

扬帆启航 发表于 2016-3-15 18:57
手卫生的工作就是一个得罪人的活呀,如果都是和和气气,一定不能干好的,对么?

那倒不是这个意思,我是觉得应该有所区别

紫陌红尘 发表于 2016-3-15 22:20

扬帆启航 发表于 2016-3-15 18:57

那倒不是这个意思,我是觉得应该有所区别

九龙江 发表于 2016-3-15 22:31

手卫生明查与暗访相差太大了,不知道下一步要怎么查。

二进制 发表于 2016-3-16 05:51

九龙江 发表于 2016-3-15 22:31
手卫生明查与暗访相差太大了,不知道下一步要怎么查。

如何破解霍桑效应?也许从恩威并重,奖罚分明入手。另外,一线工作调配好人手,使医患比达最优之状态。世上,思维正常的人都爱惜自己身体。手卫生为何做不好?病人太多亦重要原因之一。{:1_17:}

longyan 发表于 2016-3-16 15:01

40-50%我都认为高了,实际能有20%就不错了,我在临床多年,太了解了,还有有亲戚到其他上级医院住院,我也去看过,手卫生依从性都不高{:1_12:}

九龙江 发表于 2016-3-16 22:30

二进制 发表于 2016-3-16 05:51
如何破解霍桑效应?也许从恩威并重,奖罚分明入手。另外,一线工作调配好人手,使医患比达最优之状态。世 ...

老师您说得对,谢谢您的指导!

江南水韵 发表于 2016-3-16 23:07

我们每年抽几个新上岗的实习生,便装进行手卫生依从性暗访,每月院感科随机暗访,两者差异也是很大。说明大家的手卫生意识不高,通过反复培训、督查,用案例说服,现在的意识、理念、依从性都好多了。这是一个漫长的过程,任重而道远。

lipeiyun3 发表于 2016-3-17 09:43

这两天正在做手卫生依从率调查暗访,科室只要有一个人看到我了,就会通风报信,内科医护人员都做得很好,可外科医师,看到或不看到我们都是一个样,真是不做假啊,反正我就是不洗、不擦,你拿我杀头啊。真是牛哦。

紫陌红尘 发表于 2016-5-6 16:09

longyan 发表于 2016-3-16 15:01
40-50%我都认为高了,实际能有20%就不错了,我在临床多年,太了解了,还有有亲戚到其他上级医院住院,我也 ...

这个是跟观察到的指征的构成有关吧。如无菌操作或接触血液体液的指征观察到多,就不止40-50%。如查房时与患者的直接接触前后,就低了。

bdfygrb 发表于 2016-5-17 14:59

“个别医务人员就像给我们院感专职人员洗手一样,只有强化他们的手卫生意识,才可能提高依从性,任重道远”。感同身受,似乎真的遇到了瓶颈。
页: 1 [2]
查看完整版本: 手卫生自查和暗访数据相差太大,怎么破