紫陌红尘 发表于 2016-3-11 18:01

手卫生自查和暗访数据相差太大,怎么破

经过1年的填写、统计磨合后,手卫生自查数据终于出炉,全院达到80%以上!而实际我们派出暗访的人员反馈过来,大概40-50%,虽然可能个中缘由皆不同,亲们,你们拿到这样的数据一般怎么办?你们设计自查的目的是什么?
附:个人看法:自查数据的准确度本来就水分大,虽然我们一再强调不作为扣分考核依据,让科室真实上报,但临床不见得这么想。。。按我设计自查的初衷,是让她们对自己科室的情况做个了解,且了解依从性的检查方法,我认为目的达到,所以仅对其中评判错误发反馈,没对她们采取其他进一步改进措施,因为如果我们说率太高,她们可能改个我们满意的,没任何意义。而我们科里老大认为,要采取措施让她们真实上报,亲们怎么看?有什么好办法促使她们真实填报吗?

二道桥的羊肉串 发表于 2016-3-11 18:37

呵呵,这就是手卫生的瓶颈,我们也一样,现在是我们让科室上报五个没有做手卫生的人员,包括工号和姓名,责任落实道人,发现不了,扣除相应分数!

静之秋月 发表于 2016-3-11 18:51

{:1_10:}40~50%?呵呵,这个数据也绝对有水。发达国家听说也只不过是此数据。手卫生的瓶颈在手消毒剂的干燥时间长且伤手,洗手设备不方便,手卫生设备和人员配备不足,手卫生经费得不到支持等等。如果这些问题不解决,那么所有的措施都是纸上谈兵。

aiwen681219 发表于 2016-3-11 18:58

手卫生的确难达到理想状态,只能是监督加催促吧!

感控学习者 发表于 2016-3-11 21:41

我们手卫生暗访才40%左右,我们还是持续培训改进,加强手卫生落实。也没有相应的标准,难

tzdnxy 发表于 2016-3-12 09:07

我们就是明察有些科室依从性也不高啊!理由是忙、忙、忙!

旭日云海 发表于 2016-3-12 09:27

手卫生依从性的工作开展真的很难,我们各种培训没少做,督导频率也不可谓不高,但受客观原因影响,依从性还是很低,并且这个依从性监测花费的人力时间太大了。

sxl832636 发表于 2016-3-12 09:30

同感,科室手卫生自查几乎都合格,上报的数据真实性值得怀疑,上月我们暗访几次,统计结果不到30%。

绿色蒲公英 发表于 2016-3-13 07:47

我们医院每个床尾和洗手间门口都配有手消毒液,病房走廊也配有手消,我的感觉是科室领导的重视度是最重要的,不同的科室,领导的态度不一样,那最后的结果就是天壤之别

zll13484003328 发表于 2016-3-13 13:55

我暗查了我们医院的情况也是很惊人啊!{:1_10:}

阳光 发表于 2016-3-13 20:16

充分利用其积极的一面{:1_12:}

简单 发表于 2016-3-14 10:55

这是一个普遍问题,我们感染管理科明查的时候真的可以达到70%以上,说明手卫生的意识是不错的,但暗访时,非正常上班时段就比较低,这个手卫生依从性到底是多少呢?非正常时段如何统计?

中华 发表于 2016-3-14 11:19

坚持就是胜利,总有一天大家的理念转变了,依从性会大大升高。

紫陌红尘 发表于 2016-3-14 21:28

糊里糊涂 发表于 2016-3-11 18:51
40~50%?呵呵,这个数据也绝对有水。发达国家听说也只不过是此数据。手卫生的瓶颈在手消毒剂的干燥 ...

这个要看哪里的数据,我们目前都集中在操作集中阶段观察的多。

紫陌红尘 发表于 2016-3-14 21:33

旭日云海 发表于 2016-3-12 09:27
手卫生依从性的工作开展真的很难,我们各种培训没少做,督导频率也不可谓不高,但受客观原因影响,依从性还 ...

总是有种不符合中国实际的感觉。我自己坐门诊,觉得也很注意了,但也只最多能做到3-4个病人洗一次手,有时病人多,就是诊疗结束一次,算起来根本就不达标,所以要求别人自己都觉得空谈。

紫陌红尘 发表于 2016-3-14 21:35

中华 发表于 2016-3-14 11:19
坚持就是胜利,总有一天大家的理念转变了,依从性会大大升高。

理念其实是一回事,实际操作也有一定的问题。

紫陌红尘 发表于 2016-3-14 21:37

简单 发表于 2016-3-14 10:55
这是一个普遍问题,我们感染管理科明查的时候真的可以达到70%以上,说明手卫生的意识是不错的,但暗访时, ...

是的,我们去查,年资高的,熟悉我们院感科的,知道要扣奖金的,洗得非常勤快,有些还不知道要扣奖金的,仍然我行我素,偏差很大{:1_9:}

紫陌红尘 发表于 2016-3-14 21:37

绿色蒲公英 发表于 2016-3-13 07:47
我们医院每个床尾和洗手间门口都配有手消毒液,病房走廊也配有手消,我的感觉是科室领导的重视度是最重要的 ...

配手消这些我们早就做到了,而且有核查,但医务人员之间依从性还是相差巨大。

紫陌红尘 发表于 2016-3-14 21:39

tzdnxy 发表于 2016-3-12 09:07
我们就是明察有些科室依从性也不高啊!理由是忙、忙、忙!

就怕这种赖的,死活不改,奖金扣死也随你{:1_11:}

紫陌红尘 发表于 2016-3-14 21:41

扬帆启航 发表于 2016-3-11 18:37
呵呵,这就是手卫生的瓶颈,我们也一样,现在是我们让科室上报五个没有做手卫生的人员,包括工号和姓名,责 ...

你牛。我还真有点下不去手,我们老大说是我临床出身,太慈{:1_9:}
页: [1] 2
查看完整版本: 手卫生自查和暗访数据相差太大,怎么破