konglingqingjue 发表于 2016-2-22 16:31

围术期0.5-1h给药管理

请教:围术期0.5-1h给药管理中,是单纯按照药物半衰期计算还是?

郁闷中落寞:我个人觉得这个问题可能有一定代表性。欢迎大家进一步讨论。
                  详细提问和解答均有加分奖励。

楼主的另外问题也一并放在首贴:

2楼问题: 围术期0.5-1h给药时间的界定:是完全按照护士的执行时间还是可以加入药物的滴注时间来计算呢?

6楼问题: 参加回复的各位老师:那要不要考虑液体输入结束的时间呢?例如:头孢唑啉开始滴注时间是9:00,100ml输入1h,手术开始时间是11:30。如果按照开始滴注时间则是不合理给药时机,但是如果按照滴入完毕的时间计算,那它还是在半衰期之内的,还是比较合理的。就是这样的一些疑惑,请解惑,谢谢!

12楼:海内知己版主的解答

一、外科预防用药首剂给药的所谓术前时间,准确地讲是指切皮前开始给药的时间点(即开始给药距切皮的时间)。
二、术前给药的时间选择与所用抗菌药物的半衰期无关。术前0.5~2h或0.5~1h,这取决于人体对该药物能够耐受的给药速度,因为人体对各药物的注射(滴注)速度的耐受程度不同,有的可以很快速地给药,有的就不行,如沙星类(喹诺酮类)和万古霉素等的给药速度就不能太快,患者会出现头晕或心动过速、血压下降等不良反应,它们的给药时间(常规剂量)一般不少于1h和2h。
三、术中预防用药的追加时间(时机)与所用药物的半衰期有关,追加时间通常在首(前)剂给药后的2λ(半衰期)。

konglingqingjue 发表于 2016-2-22 16:54

围术期0.5-1h给药管理

围术期0.5-1h给药时间的界定:是完全按照护士的执行时间还是可以加入药物的滴注时间来计算呢?

尘埃69 发表于 2016-2-22 17:24

应该是滴注时间

紫云英 发表于 2016-2-22 19:54

应该是滴注时间,抗菌药物尽量做到现用现配!

焚膏继晷 发表于 2016-2-22 20:15

按照滴注时间来计算的。

konglingqingjue 发表于 2016-2-23 08:30

参加回复的各位老师:那要不要考虑液体输入结束的时间呢?例如:头孢唑啉开始滴注时间是9:00,100ml输入1h,手术开始时间是11:30。如果按照开始滴注时间则是不合理给药时机,但是如果按照滴入完毕的时间计算,那它还是在半衰期之内的,还是比较合理的。就是这样的一些疑惑,请解惑,谢谢!

li055yi 发表于 2016-2-23 09:14

谢谢老师们的分享,继续关注这个话题。

罗晚秀 发表于 2016-2-23 09:21

谢谢老师们的分享,继续关注这个话题。

娜姆 发表于 2016-2-23 13:55

选择0.5小时,还是1小时应该结合所以抗菌药物的半衰期。

sxl832636 发表于 2016-2-23 16:29

我觉得应该算开始滴入时间,我们这里都是病人接到手术室后,由手术室的护士给病人应用术前抗生素。时间上基本没有什么问题。

肺克不克肺 发表于 2016-2-24 15:23

没看明白LZ的问题

海内知己 发表于 2016-2-26 23:28

konglingqingjue 发表于 2016-2-23 08:30
参加回复的各位老师:那要不要考虑液体输入结束的时间呢?例如:头孢唑啉开始滴注时间是9:00,100ml输入1h,手 ...

一、外科预防用药首剂给药的所谓术前时间,准确地讲是指切皮前开始给药的时间点(即开始给药距切皮的时间)。
二、术前给药的时间选择与所用抗菌药物的半衰期无关。术前0.5~2h或0.5~1h,这取决于人体对该药物能够耐受的给药速度,因为人体对各药物的注射(滴注)速度的耐受程度不同,有的可以很快速地给药,有的就不行,如沙星类(喹诺酮类)和万古霉素等的给药速度就不能太快,患者会出现头晕或心动过速、血压下降等不良反应,它们的给药时间(常规剂量)一般不少于1h和2h。
三、术中预防用药的追加时间(时机)与所用药物的半衰期有关,追加时间通常在首(前)剂给药后的2λ(半衰期)。

海内知己 发表于 2016-2-26 23:31

这与药物半衰期无关,而与药物的常规给药速度(即人体能耐受的常规给药速度)有关!

konglingqingjue 发表于 2016-2-28 13:29

海内知己 发表于 2016-2-26 23:31
这与药物半衰期无关,而与药物的常规给药速度(即人体能耐受的常规给药速度)有关!

海内知己版主:我不是很认同您的这个观点,什么是有效浓度?依据什么计算呢?

院感小哥 发表于 2016-2-29 15:31

精彩讨论,等待专家的最后总结~

风和日_UHUBr 发表于 2016-3-1 16:12

路过学习了,谢谢老师分享!

程门-立雪1969 发表于 2016-3-4 11:11

各位老师,你们实际工作中检查这方面是以什么为标准呢,我们是比较看临时医嘱的时间和手术开始时间,看临时医嘱是否有嘱托医嘱,嘱托医嘱是否在半个小时以上的时间下的,每个月抽查部分病历

konglingqingjue 发表于 2016-3-4 15:41

程门-立雪1969 发表于 2016-3-4 11:11
各位老师,你们实际工作中检查这方面是以什么为标准呢,我们是比较看临时医嘱的时间和手术开始时间,看临时 ...

标准是2015年抗菌药物临床应用指导原则。
页: [1]
查看完整版本: 围术期0.5-1h给药管理