safihu 发表于 2007-8-21 17:07

细菌耐药监测制度哪位有啊?

有的站友们能否提供学习一下,参考了不少我们论坛的课件,对于规范的制度还不是太清楚,谢谢啦,提供一个吧,呵各位好心的XDJM们。:D :D :lol :lol

缭绕 发表于 2007-8-21 17:18

回复 #1 safihu 的帖子

我这里有<医院感染病例监测制度>,其中部分是细菌耐药监测制度:

1、每月、每季、每半年根据细菌室提供的药敏结果进行流行病学分析,了解本院的细菌耐药情况。
2、每月、每季、每半年、每年对监测资料进行趋势分析,作出院感监测小结,上报医院感染委员会,并向全院医护人员反馈,以指导全院的院感工作。特殊情况及时汇报和处理。

safihu 发表于 2007-8-21 22:22

原帖由 缭绕 于 2007-8-21 17:18 发表 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
我这里有,其中部分是细菌耐药监测制度:

1、每月、每季、每半年根据细菌室提供的药敏结果进行流行病学分析,了解本院的细菌耐药情况。
2、每月、每季、每半年、每年对监测资料进行趋势分析,作出院感监测小 ...
嗯 ,,就这两句话也不错了,谢谢。

缭绕 发表于 2007-8-21 22:35

回复 #3 safihu 的帖子

太粗糙了,今天我也有这样的困惑,应该怎样进行细菌耐药监测,在微生物版块已提出问题了。我始终不认为这是做给检查的专家看的,虽然我去检查别人也是粗粗地看看电脑里拉出的一大串数据,那对合理用药起不了什么作用。

木瓜 发表于 2007-8-21 22:39

原帖由 缭绕 于 2007-8-21 17:18 发表 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
我这里有,其中部分是细菌耐药监测制度:

2、每月、每季、每半年、每年对监测资料进行趋势分析,作出院感监测小 ...
嗯,我们也差不多也是这么做的。

safihu 发表于 2007-8-21 23:18

木瓜版主没有个详细些的监测制度吗,呵,,,,,

gaoxd5 发表于 2007-8-22 06:58

这个很难制定出具体的制度,因为每个医院的微生物鉴定药敏系统不一样,统计的方法也不一样,我们因为全是把数据倒出来后用SPSS进行统计的,有些医院是用whonet进行统计的!不一样,而且统计的方向也要看本院的实际情况及阳性标本数来衡量!!

safihu 发表于 2007-8-23 22:45

可以除掉统计方法不同,,,,,其它的参照,呵

星火 发表于 2007-9-7 10:37

我院由细菌室自己做分析统计,每季度和半年反馈感染办,在内部感染控制信息上公布,供临床参考。:handshake

柳莹依 发表于 2007-9-30 12:53

回复 #1 safihu 的帖子

兄弟,不就是个制度嘛.又不是SOP.我发到你的邮箱了.

safihu 发表于 2007-9-30 15:25

原帖由 柳莹依 于 2007-9-30 12:53 发表 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
收到了,谢谢,真是好领导啊,制度现在也定了,关键要抓落实了,我们的耐药监测做的不好。

星火 发表于 2007-9-30 15:32

回复 #10 柳莹依 的帖子

传上来大家分享一下,不更好!:handshake

桂花香 发表于 2007-9-30 15:35

对啊,请上传让大家一起学习学习嘛。:P :P

楚楚 发表于 2007-9-30 16:26

原帖由 柳莹依 于 2007-9-30 12:53 发表 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
是啊,不要区别对待嘛,很多网友都热切期盼着呢:lol :lol

safihu 发表于 2007-9-30 23:43

原帖由 楚楚 于 2007-9-30 16:26 发表 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif

是啊,不要区别对待嘛,很多网友都热切期盼着呢:lol :lol

那我就装大方些把人家的东西传一下,希望大家指点也好。

细菌耐药性监测制度
开展细菌耐药性监测,可以为临床合理使用抗菌药物提供可靠的参考依据,而开展病原学检查是细菌耐药性监测的基础。因此特制定我院细菌耐药性监测制度:
1、当病人可疑或诊断为细菌性感染时,主管医师应尽早地开展病原学检查及药物敏感试验,力争明确病原菌。
2、病原学检查应争取在使用抗菌药物之前留取标本,如果已经使用抗菌药物则在下一次用药前留取。
3、通常采取的标本有血液、尿液、呼吸道分泌物、粪便、手术伤口或创面的分泌物等。采取标本时必须按照相应的要求进行,以获得合格的标本,同时注意防止标本的污染。采取标本后立即送细菌室处理,若标本暂时未能送检则需室温保存,血液标本禁止放入冰箱内保存。
4、细菌室接收标本时必须按要求进行查对,不合格标本及时退回。对接收的标本及时按操作规程进行细菌的培养、分离、鉴定工作及药物敏感试验,对检查结果核对无误后方能签发报告。
5、细菌室按要求做好室内质控及室间质控,以保证实验的准确性。当分离到多重耐药菌株(如多重耐药不动杆菌、多重耐药铜绿假单胞菌)或少见菌株(如耐万古霉素肠球菌/金葡菌)时应及时报告感染管理科并根据情况保留菌株以鉴定。
6、感染管理科定期到细菌室了解临床病原菌分离情况及耐药情况,及时发现医院感染的流行或暴发。
7、感染管理科定期对医院临床病原菌分离情况及耐药情况进行总结、分析并通报。
                                  XX市人民医院
                                 2007年8月21日

桂花香 发表于 2007-10-1 10:26

回复 #15 safihu 的帖子

谢谢分享!
《病原学检查标本采集、运送和保存规范》(倪语星、王金良、徐英春、胡必杰主编)
提到尿液标本如采集后30分钟内不能培养,必须冷藏(但不能超过24小时);皮肤组织标本(损伤、脓肿、烧伤、渗出液)如采集后1小时内不能培养,应冷藏。
制度里的有些内容是不是该作些调整?

safihu 发表于 2007-10-1 14:55

原帖由 蜗牛 于 2007-10-1 10:26 发表 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
谢谢分享!
《病原学检查标本采集、运送和保存规范》(倪语星、王金良、徐英春、胡必杰主编)
提到尿液标本如采集后30分钟内不能培养,必须冷藏(但不能超过24小时);皮肤组织标本(损伤、脓肿、烧伤、渗出液 ...
谢谢提醒。

zhangxp 发表于 2007-10-24 12:41

楼上的朋友,能给我发一份吗?最近正忙于编此制度。谢谢!

zhangxp 发表于 2007-10-24 12:43

不好意思,刚才没看见。谢谢

xcjtzslyy 发表于 2010-12-27 08:54

15楼老师写的制度非常好,借鉴了,谢谢!
页: [1] 2
查看完整版本: 细菌耐药监测制度哪位有啊?