我工作,我快乐 发表于 2016-2-20 07:59

急急急,集中空调通风系统的换气时间、频率

各位老师好!通风空气消毒、紫外线空气消毒、空气消毒机空气消毒等都有消毒时间要求,请问集中空调通风系统有新风换气时间及频次要求吗?我院新大楼采用的集中空调通风系统,我不知如何监督,并且现在是传染病的高发季节,急需这方面的知识,请老师们指导,谢谢!

匆匆那些年 发表于 2016-2-20 08:19

在2012年的《医院空气净化管理规范》中有提到的集中空调通风系统的卫生要求及检测方法应符合《公共场所集中空调通风系统卫生规范》的规定。请老师查阅一下。

禅静思语 发表于 2016-2-20 08:20

因我院没有集中空调通风系统,故,没有仔细关注过。
记得国家在2012年连续下发过3个集中空调通风系统的相关文件,可以搜来看看。
具体文号:卫通【2012】16号   WS394-2012      WS/T395-2012

良龙马 发表于 2016-2-20 08:30

同意3#老师的观点:集中空调通风系统的新风换气时间及频次要求,可按《公共场所集中空调通风系统卫生规范》等3项卫生行业标准的通告--卫通〔2012〕16号执行
一、强制性卫生行业标准
WS 394-2012   公共场所集中空调通风系统卫生规范
二、推荐性卫生行业标准
WS/T 395-2012公共场所集中空调通风系统卫生学评价规范
WS/T 396-2012公共场所集中空调通风系统清洗消毒规范

良龙马 发表于 2016-2-20 08:38

紫外线空气消毒监测
一、紫外线循环风空气消毒机维护:
      1、维护保养机器时,必须先切断电源。
      2、每周对消毒机器表面清洁1~2次。
      3、每2-4周清洗一次过滤网,保持干净整洁。使用场所污染较严重、发现灰尘较多时宜提高清洗频率,并详细记录。
      4、至少每半年厂家检查维护消毒机一次,清洁一次机内各零部件表面灰尘。酒精清洁紫外线灯管并有记录。
二、紫外线循环风空气消毒机监测
      1、日常监测:每天记录消毒时间及累计时间:高强度紫外线灯有效使用寿命1000-5000小时不等,根据产品使用说明书要求累计运行1000-5000小时,紫外线辐照度值的测定不合格应更换灯管。
   2、 紫外线辐照度值的测定:消毒机的紫外线为高强度紫外线,使用中紫外线由厂家每半年检查维护消毒机时用专用的紫外线灯辐照计测定法进行监测。
   3、紫外线的空气消毒效果的监测
    (1)监测方法:按空气消毒效果的监测方法进行监测。
      ①采样时间:关闭门窗,在空气消毒后进行采样,观察消毒效果。
      ②沉降法:,采样高度为距地面 0.8m,采样时将平皿盖打开,扣放于平皿旁,暴露时间15min后盖上平皿盖及时送检。
    (2)布点方法:室内面积≤30m2,设内、中、外对角线上的三点,内、外点应距墙1m处;室内面积>30m2,设四角及中央五点,四角的布点位置距墙壁 1m 处。
    (3)结果判定:消毒后空气中的细菌菌落总数 ≤4 CFU/(15min•直径9cm平皿),为合格。(如果进一步评价空气消毒机的消毒效果,可在空气消毒前及消毒后分别进行采样,比较消毒前后空气中自然菌消亡率。)
    (4)注意事项:采样前,关好门、窗,在无人走动的情况下,静止10min 进行采样,消毒前及消毒后采样高度、布点方法完全相同,消毒时间根据产品要求,一般2小时,消毒面积符合空气消毒机的使用说明要求,否则无法判断结果。

tzdnxy 发表于 2016-2-20 08:58

路过学习了,谢谢良龙马老师分享!

swx920510 发表于 2016-2-20 09:14

《综合医院建筑设计规范》GB 51039-20147.1.10采用集中空调系统医疗用房的送风量不宜低于6次/h,7.1.13集中空调系统新风量每人不应低于40m3/h或新风量不应少于2次/h。

1846751663 发表于 2016-2-20 09:21

路过学习了,谢谢老师分享

swx920510 发表于 2016-2-20 09:21

《医院空气净化管理规范》WS/T368-2012    4 .1空气净化管理要求,4.2空气净化卫生要求 5空气净化方法      5.2集中空调通风系统

swx920510 发表于 2016-2-20 09:23

《医院空气净化管理规范》WS/T368-2012电子版

ygk5366 发表于 2016-2-20 10:47

论坛真是好地方,相互交流,答疑解惑!

冉冉冉 发表于 2016-2-20 11:11

院感的知识太多了,好好学习

jcyyhlb 发表于 2016-2-20 13:43

谢谢老师的资料分享,下载学习了。

我工作,我快乐 发表于 2016-2-20 16:27

谢谢老师们的解答:WS 394-2012   公共场所集中空调通风系统卫生规范、WS/T 395-2012公共场所集中空调通风系统卫生学评价规范、WS/T 396-2012公共场所集中空调通风系统清洗消毒规范及《医院空气净化管理规范》我都看了,没有找到我想要的答案,我想知道的是换新风的次数及每次换多长时间,如通风是每天2次,每次30分钟{:1_4:}{:1_4:}{:1_4:};只有swx920510 老师回答的切题!

我工作,我快乐 发表于 2016-2-20 16:29

swx920510 发表于 2016-2-20 09:14
《综合医院建筑设计规范》GB 51039-20147.1.10采用集中空调系统医疗用房的送风量不宜低于6次/h,7.1.13集中 ...

谢谢swx920510老师,只有您看懂了我的问题,谢谢解答!

宫圆圆 发表于 2016-2-23 20:04

谢谢老师们。。。。。。。

月亮树 发表于 2018-9-19 09:50

下载学习,感谢老师分享。

十月芙蓉 发表于 2018-9-19 14:42

呵呵,我也是在关注查找这个资料。谢谢老师提醒与分享。
页: [1]
查看完整版本: 急急急,集中空调通风系统的换气时间、频率