新翼感控 发表于 2016-1-26 11:27

傻瓜式简易卡方值计算模板【统计学知识薄弱者的福音】

这几天摸索着用EXCEL表格做了一个傻瓜式简易卡方值计算模板,分享给大家,对于简单的卡方检验,用这个模板还是很省事的。但是,当n<40或T<1,只能选择四格表资料的确切概率法计算,公式复杂,本表格不涉及。本表格重点做的是四格表的模板,做出这个表格也是个尝试,希望大家发现问题后给以提出,共同完善,帮助基层统计学知识薄弱的老师们。说明一下,表格中P值含有“E-数字”的表示10的负几次方的意思,也就是该数字是几就表示向左移动几位小数点。

臻臻 发表于 2016-1-26 11:55

谢谢老师分享,这对于没统计基础的又要写文章的人来说,很方便,前提是清楚卡方检验在什么情况下用。

听.讲 发表于 2016-1-26 13:24

原来有个华西做的什么软件也是挺方便的。还有就是SPSS好像现在有中文版了。这个看起来也挺方便的,不过赞同臻臻,还是要知道什么情况下用卡方才好。还有,论文中写到统计方法的时候,写excel吗?这个有点纠结。

新翼感控 发表于 2016-1-26 13:59

听.讲 发表于 2016-1-26 13:24
原来有个华西做的什么软件也是挺方便的。还有就是SPSS好像现在有中文版了。这个看起来也挺方便的,不过赞同 ...

统计方法可以写EXCEL的吧,其实有些用计算器都可以的,不过掌握spss还是必要的。另外,统计方法真的要掌握在什么情况下使用。否则统计无意义,还导致分析错误。

pingpingdandan 发表于 2016-1-26 14:24

路过学习了,谢谢老师。

尘埃69 发表于 2016-1-26 14:41

什么情况下用什么方法,都是求助同事帮忙,统计学也是盲点。

院感小哥 发表于 2016-1-26 14:51

高点高深的内容,以后得好好学学~
感谢老师分享~

ygk5366 发表于 2016-1-26 14:53

院感工作涉及方方面面,科室配备人员时尽量配医护、医技、预防等专业的人员,工作切入时较流畅。

热带雨林2010 发表于 2016-1-26 15:14

对我们没有学过统计学的来说,太难了,需要时都是找同事帮忙。

999欣欣向荣 发表于 2016-1-26 15:38

路过学习了,谢谢老师分享。

jinlimin 发表于 2016-1-26 18:55

路过学习了,谢谢老师。

㊣『super』 发表于 2016-1-27 11:14

统计学其实一项重要的学科,学习了

meixiang312 发表于 2016-1-27 14:17

如果是写文章,最好还是用统计软件,这样更权威些。不过楼主老师也很厉害,会用EXCEL计算卡方,我不会用呢。

新翼感控 发表于 2016-1-27 14:34

meixiang312 发表于 2016-1-27 14:17
如果是写文章,最好还是用统计软件,这样更权威些。不过楼主老师也很厉害,会用EXCEL计算卡方,我不会用呢 ...

计算方法一样的情况下,EXCEL和统计软件结果一样的,其实EXCEL也是一个小统计软件。

新翼感控 发表于 2016-1-27 14:36

ygk5366 发表于 2016-1-26 14:53
院感工作涉及方方面面,科室配备人员时尽量配医护、医技、预防等专业的人员,工作切入时较流畅。

赞同,我们科室也是只有临床医学和预防医学,正在准备进一个检验专业的。

940212933 发表于 2016-1-27 15:18

路过学习了,谢谢老师分享。

37度女人 发表于 2016-2-4 14:42

到了院感科才知道要学的东西太多了,谢谢老师的分享!

疯狂的吗啡 发表于 2016-2-4 15:32

理论频数的大小都兼顾到了,着实很好啊

迪林 发表于 2016-5-11 15:39

谢谢楼主的无私分享。{:1_1:}

nkyyczf 发表于 2016-12-26 16:26

路过学习了,谢谢老师。
页: [1] 2
查看完整版本: 傻瓜式简易卡方值计算模板【统计学知识薄弱者的福音】