051258909121 发表于 2016-1-25 16:02

这个是否算入I类切口抗生素使用的范围之内

我们这里眼科白内障手术病人,术前使用庆大霉素162MG皮下注射,请问这个是否需要算入I类切口抗生素使用的范围之内?

星火 发表于 2016-1-25 16:09

不是一类切口。

鱼儿飞 发表于 2016-1-25 16:39

白内障手术现在算作0类手术了。

SWHXY123 发表于 2016-1-25 16:55

眼科白内障手术不属于一类切口。

焚膏继晷 发表于 2016-1-25 16:57

不算I类切口。
但是白内障摘除术 使用庆大霉素眼药水局部用药就可以了,不单效果更好,也能控制抗菌药物的不合理使用,还能减少患者的负担。

小二郎 发表于 2016-1-25 21:51

本身手术不是I类切口手术,就不能按此类切口进行抗菌药物管理

051258909121 发表于 2016-1-26 09:01

小二郎 发表于 2016-1-25 21:51
本身手术不是I类切口手术,就不能按此类切口进行抗菌药物管理

按照老师这么说,我以后可以不去查白内障手术了?那么腹腔镜胆囊切除术要不要查呢?

小二郎 发表于 2016-1-26 10:01

楼主希望2015版抗菌药物临床应用指导原则对您有帮助

小二郎 发表于 2016-1-26 10:03

051258909121 发表于 2016-1-26 09:01
按照老师这么说,我以后可以不去查白内障手术了?那么腹腔镜胆囊切除术要不要查呢?

楼主,我在8楼放了2015版抗菌药物临床应用指导原则,您参考下。附表2中对于眼科手术和肝胆系统的手术都有切口类别和抗菌药物的选择原则。

不断追求 发表于 2016-1-26 10:52

小二郎 发表于 2016-1-26 10:03
楼主,我在8楼放了2015版抗菌药物临床应用指导原则,您参考下。附表2中对于眼科手术和肝胆系统的手术都有 ...

l老师:附表2中指明了眼科的白内障及青光眼等手术属于一、二类切口呀。

小二郎 发表于 2016-1-26 13:43

不断追求 发表于 2016-1-26 10:52
l老师:附表2中指明了眼科的白内障及青光眼等手术属于一、二类切口呀。

我不是眼科医院的,但是按照眼科手术来说,白内障的超声乳化是0类,囊内摘除是I类

ygk5366 发表于 2016-1-26 14:36

我不是眼科医院的,但是按照眼科手术来说,白内障的超声乳化是0类,囊内摘除是I类

奥,学习了,我们白内障超声乳化按一类算的。

院感小哥 发表于 2016-1-26 15:00

路过学习~                                                                        

1356986378 发表于 2016-1-26 15:07

路过学习,谢谢分享!!!!

不断追求 发表于 2016-1-27 14:35

白内障的超声乳化是0类,我一直找依据,没找到。请问老师,你有吗?

小二郎 发表于 2016-1-27 15:08

不断追求 发表于 2016-1-27 14:35
白内障的超声乳化是0类,我一直找依据,没找到。请问老师,你有吗?

l老师您好,在2015版抗菌药物临床应用指导原则上的描述是:病案首页0类指体表无切口或经人体自然腔道进行的操作以及经皮腔镜操作。

不断追求 发表于 2016-1-27 16:01

小二郎 发表于 2016-1-27 15:08
l老师您好,在2015版抗菌药物临床应用指导原则上的描述是:病案首页0类指体表无切口或经人体自然腔道进 ...

谢谢!我现在来学习。

lan8153 发表于 2018-3-6 16:46

学习了,也就是说超声乳化是0类,囊内摘除是一类?

海内知己 发表于 2018-3-6 21:50

眼科手术(如白内障、青光眼或角膜移植、泪囊手术、眼穿通伤)            Ⅰ、Ⅱ            金黄色葡萄球菌,凝固酶阴性葡萄球菌      局部应用妥布霉素或左氧氟沙星等

以上是2015年抗菌药物临床应用指导原则中的内容,说明该指导原则中对于白内障手术的切口分类是按 I 类切口来界定的,这似乎是没什么疑问的,虽然我也对这样的白内障手术切口分类存在某些疑问!

页: [1]
查看完整版本: 这个是否算入I类切口抗生素使用的范围之内