longyan 发表于 2015-12-9 10:58

住院患者抗菌药物使用率

各位老师请教一下,我院现在也在使用院感信息系统,以前抗菌药物使用率,我是人工查出院病人病历,来计算使用率,2015年4月的关于住院抗菌药物使用率=住院患者中使用抗菌药物患者数/同期住院患者总数×100%,请教一下“同期住院患者总数”到底该以什么为分母,我的理解同期住院患者总数如果是以在院为准,有可能同一病人存在重复统计的可能不,各位老师指点一下,同期住院患者总数到底以什么数据为分母,谢谢

65534306 发表于 2015-12-9 11:15

我也困惑,有好多数据以前都按照当月出院病人数来算的,现在都要改过来,我理解的同期住院患者总数是不是当月出院病人加上当月最后一天的在院病人,不知是不是

月影兔悦 发表于 2015-12-9 11:51

应该以归档病例数计算,我们医院是这样统计的。

臻臻 发表于 2015-12-9 13:10

分母应该是当月的住院患者数,如果那个患者31日还未出院,下月统计时,也要计入下月的分母。当然,统计全年的,也一样

tzdnxy 发表于 2015-12-9 13:39

期待老师们权威解答!

longyan 发表于 2015-12-9 14:41

月影兔悦 发表于 2015-12-9 11:51
应该以归档病例数计算,我们医院是这样统计的。

我以前就是这样计算的

longyan 发表于 2015-12-9 14:45

臻臻 发表于 2015-12-9 13:10
分母应该是当月的住院患者数,如果那个患者31日还未出院,下月统计时,也要计入下月的分母。当然,统计全年 ...

请教一下,比如病人张三1号在院,2号、3号也在院,那应该是算3人还是算1人

xunyicao 发表于 2015-12-9 17:03

我以前就是这样计算的,这样对吗?

longyan 发表于 2015-12-11 08:29

longyan 发表于 2015-12-9 14:45
请教一下,比如病人张三1号在院,2号、3号也在院,那应该是算3人还是算1人

所以呀,是计算当月在院人数,但是我想问的是这个数据,我们医院反正没有,只有比如内科1号15人,2号16人,但你并不知道是否有1号在院,2号也在院的,区别不开,我们有的数据只有今天入院多少人,这个月出院多少人,以前我是按出院人数来计算的,这个同期住院人数到底该以什么为准

肺克不克肺 发表于 2015-12-13 21:42

longyan 发表于 2015-12-11 08:29
所以呀,是计算当月在院人数,但是我想问的是这个数据,我们医院反正没有,只有比如内科1号15人,2号16人 ...

我没算过你的这个指标,不过我想你说的这个也不是问题。比如30号的时候住院人数100人。本月入院50人,出院48人。那么本月在院的人数不就是100+2吗?不知道我理解的对不
页: [1]
查看完整版本: 住院患者抗菌药物使用率