小二郎 发表于 2015-11-12 14:11

请大家投票:院感办参与抗菌药物管理的方式

刚看到帖子“这种情况可以使用抗菌药物吗?”,发现很过医院的院感办在参与本院的抗菌药物管理,那么大家参与管理的方式都有哪些呢?请投票,或则留言。谢谢。附:胡必杰教授“从粗放到精细,抗菌药物管理路在何方?”

小二郎 发表于 2015-11-12 14:14

各位老师也可以提出自己的看法和观点.{:1_1:}

纤手素琴 发表于 2015-11-12 14:49

关于抗菌药物的合理使用,真不是院感科就能管的起来的
医务科和药剂科的合理用药的管理是不可推卸的
而耐药性相关的监测也必须检验科参与

我们也做一部分数据方面的分析,但是处罚、改进、通报等等就得药剂科和医务科来了
多部门联合管理是必须的啊

蓝雪0816 发表于 2015-11-12 15:01

我选6,不参与。
院感科也曾经管过"特殊使用及抗菌药物"。2013年新的“抗菌药物临床应用管理办法”实施,明确抗菌药物管理的主管部门是药学部和医务处。院感科就彻底退出了。
让专业的人管专业的事,挺好!
更何况院感科还有好多应该管理但没有管理好的事情呢。
{:1_12:}

听.讲 发表于 2015-11-12 15:16

我们医院情况跟蓝雪老师的一样。让专业的人做专业的事!

肺克不克肺 发表于 2015-11-12 16:02

我们医院感控基本不参与。主要是监督和督促临床送检,检查科室感控控制情况。对于用药的使用上主要是药学和医务处在做

小二郎 发表于 2015-11-12 16:13

拜读过胡必杰教授等专家的会议纪要,“从粗放到精细,抗菌药物管理路在何方?”字里行间感触颇深......

13514778954 发表于 2015-11-13 11:09

我们医院感控主要是监督和督促临床送检,每月统计,不达标有我科处罚。

秀山水 发表于 2015-11-16 11:35

共同参与但是能力有限{:1_10:}

良龙马 发表于 2015-11-17 09:22

“从粗放到精细,抗菌药物管理路在何方?”我选8.多部门联合管理(医务、药局) 。

小二郎 发表于 2015-11-17 10:22

谢谢各位老师的热情参与,希望有院感的介入,抗菌药物管理工作能更进一步......

lisa天使 发表于 2015-11-18 15:57

我是护理出身,做抗菌药物只能从病例点评入手,一点一点学习,主要是药学部门在做,但是我们也没有进行抗菌药物会诊等,只是从药品比上进行梳理,还差得远呢。

幸运汀兰 发表于 2015-11-20 10:45

纤手素琴 发表于 2015-11-12 14:49
关于抗菌药物的合理使用,真不是院感科就能管的起来的
医务科和药剂科的合理用药的管理是不可推卸的
而耐 ...

非常赞同老师的观点!

宫圆圆 发表于 2015-11-22 01:24

“从粗放到精细,抗菌药物管理路在何方?”我选8.多部门联合管理(医务、药学、微生物) 。

klzx开心 发表于 2015-11-22 11:09

抗菌药物管理,应该让专业人士去管理,只能参与。

925140797 发表于 2015-11-23 10:03

抗生素的使用与管理与感控有着千丝万缕的联系,因此本人认为“不管理”和”不参与”不可取,而“全国抗菌药物监测网数据上报”应由药学部完成,其余工作院感科均应参与。尤其是 “多部门联合管理(医务、药局) ”,才能将抗生素的使用与管理工作真正落实到位。

925140797 发表于 2015-11-27 08:36

925140797 发表于 2015-11-23 10:03
抗生素的使用与管理与感控有着千丝万缕的联系,因此本人认为“不管理”和”不参与”不可取,而“全国抗菌药 ...

谢谢老师鼓励!祝老师周末愉快!

清风细雪 发表于 2015-11-28 17:39

选择了多部门联合,主要有药事、医务科参与才对,我们院感科主要是治疗性使用抗菌药物送检率统计分析,2010年开始曾与检验科合作,做了细菌耐药预警信息发布,其实这块应该由药师来做,2013年上级专家来检查,说院感科做不合适,就停止了。现在只能督促药事委员会履职做好这部分工作(因我兼职质控科科长之职,呵呵!)。明年培训计划也列出了抗菌药物使用培训内容。平时参与院长行政查房,多部门一起检查病历等。

fyz0617 发表于 2015-12-23 19:12

共同参与但是能力有限

pinlan 发表于 2015-12-25 19:24

我们医院感控基本不参与,有药剂科和医务科去管
页: [1]
查看完整版本: 请大家投票:院感办参与抗菌药物管理的方式