茶韵幽香 发表于 2015-11-8 22:59

您关注过围术期用药考虑体重指数的吗?

有机会参加了北大医院李六亿主任主持的骨科关节植入外来器械论坛,有来自美国的专家、临床骨科主任、院感科专家手术室护士长讲课,有感于美国专家对于围术期抗菌药物使用剂量,他们比较人性化,关注细节,对于不同BMI指数的患者抗菌药物给予不同的剂量!这在国内是没有的。美国专家上课时能感受到他们做工作就是在做科研,而且还把研究数据将纳入国家标准。
百度一下(身体质量指数,简称体质指数又称体重指数,英文为Body Mass Index,简称BMI),是用体重公斤数除以身高米数平方得出的数字,是目前国际上常用的衡量人体胖瘦程度以及是否健康的一个标准。主要用于统计用途,当我们需要比较及分析一个人的体重对于不同高度的人所带来的健康影响时,BMI值是一个中立而可靠的指标。
成人的BMI数值
过轻:低于18.5
正常:18.5-24.99
过重:25-28
肥胖:28-32
非常肥胖:高于32

热带雨林2010 发表于 2015-11-9 08:04

工作做得太细了,我们与人家的距离还相差很远。

春草369 发表于 2015-11-9 08:21

都是顶尖高手们参加的会议,谢谢老师分享了一个新观念。

249277344 发表于 2015-11-9 08:29

这种会场的布置还比较少见,谢谢老师给我们带来新的知识。

lllecho 发表于 2015-11-9 08:37

谢谢老师给我们带来新的知识。

吴晓梅 发表于 2015-11-9 08:43

只有小儿科考虑体重问题,其他科室从来没有考虑过体重问题。

樱子柳 发表于 2015-11-9 08:49

学习了,还真没关注过,只有小儿科考虑体重问题,其他科室还真从来没有考虑过体重问题。

樱子柳 发表于 2015-11-9 08:52

249277344 发表于 2015-11-9 08:29
这种会场的布置还比较少见,谢谢老师给我们带来新的知识。

会场布置好像茶话会一样,讲者与听着距离很近,像拉家常,很亲切,也很容易学{:1_1:},真的很少见哦

肺克不克肺 发表于 2015-11-9 09:04

体重不同药物分布的容积不同,常规剂量在不同体重的人群中体内药物浓度可能有很大差异。
个体化医疗就应该这样去做。我们差得不是一点半点。

肺克不克肺 发表于 2015-11-9 09:04

体重不同药物分布的容积不同,常规剂量在不同体重的人群中体内药物浓度可能有很大差异。
个体化医疗就应该这样去做。我们差得不是一点半点。

家喻安顺 发表于 2015-11-9 09:11

茶韵幽香版版第一回听说抗生素剂量个体化,谢谢分享!涨知识哦!

春语 发表于 2015-11-9 09:41

工作做得细,我们只是依据经验和说明书给药,还有很大差距。谢谢老师分享,长见识了。

偶然迷惑 发表于 2015-11-9 10:51

{:1_1:}{:1_1:}谢谢老师分享哦 学习了。。。

旺姆啦 发表于 2015-11-9 11:15

感谢老师分享,学习了。

小点点 发表于 2015-11-9 11:31

这还没关注到,可以搜搜了

茶韵幽香 发表于 2015-11-9 11:33

樱子柳 发表于 2015-11-9 08:52
会场布置好像茶话会一样,讲者与听着距离很近,像拉家常,很亲切,也很容易学,真的很少见哦

确实不错,摆了六桌,都是骨科大夫、护士、CSSD护士长、手术室护士长都来了。

斜风细雨 发表于 2015-11-9 11:38

郁闷中落寞 发表于 2015-11-9 09:04
个体化医疗就应该 ...

你说得很对!不是说外国的月亮要圆些,而是我们确实差很多,不是一点半点......。

茶韵幽香 发表于 2015-11-9 11:43

家喻安顺 发表于 2015-11-9 09:11
茶韵幽香版版第一回听说抗生素剂量个体化,谢谢分享!涨知识哦!

嗯!他们比较关注个体化治疗,非常人性化,贴心、细心。

暖冬 发表于 2015-11-9 13:42

谢谢老师给我们带来新的知识。

tianzhilan 发表于 2015-11-9 14:51

非常感谢老师的分享,学习了!
页: [1] 2
查看完整版本: 您关注过围术期用药考虑体重指数的吗?