wx_foyo2otu 发表于 2015-9-14 23:29

关于没有**系统下如何手工开展治疗性抗菌药物送检率

我院要创三甲,但信息**系统还没跟上,三甲评审要求治疗性抗菌药物送检率,并与临床反馈追踪结果效果评价,我一人做全院的送检率统计,**如何入手开展,无系统人工操作是否可行,各位老师,请指导一下我吧,谢谢!

衣带渐宽 发表于 2015-9-15 07:56

工作量这么大,要确定是治疗还要查治疗前有无送检还要反馈还是手工统计,你确定一个人能搞定?

欲殴之强忍 发表于 2015-9-15 08:23

这项工作应与药学部配合进行

安徽省肿瘤医院 发表于 2015-9-15 08:24

我接手的时候请信息科在病例系统里标注了是治疗用药还是预防用药的选项,然后每月在所有治疗用药里选择非限、限制和特殊使用抗菌药物各5份病历进行检查,通常非限和限制类抗菌药物都能达到5份量,特殊用药有的科室一个月都没有一个。但是这样统计出来的数据肯定是不准确的,只是没有办法的办法。
    现在医院从电子病历到院感**都换了新系统,所有的一切都要从头摸索,哎......................

1224524744 发表于 2015-9-15 08:38

我们是有一个表格,每月有质控医生填报给院感办,有预防使用例数、治疗使用例数、未使用、联合使用例数。治疗用药的分非限、限制、特殊限制。联合分几联等组成的表格。

院感2008 发表于 2015-9-15 09:01

我们医院是院感科与药剂科一起做,以药剂科为主。。。{:1_1:}

harmoni 发表于 2015-9-15 09:10

首先患者使用抗菌药物的目的是治疗性还是预防性还是治疗+预防,需要临床医生做出判断,这点做不到,其他的无从谈起。

蔡采菜 发表于 2015-9-15 09:19

我们有的医师自己都说不清为什么要用抗菌药,这活没法干{:1_2:}

康康cat 发表于 2015-9-15 09:40

蔡采菜 发表于 2015-9-15 09:19
我们有的医师自己都说不清为什么要用抗菌药,这活没法干

真心没法干!怎么用的都**,用来干嘛也说不清,怎么统计!

2090356867 发表于 2015-9-15 11:45

1224524744 发表于 2015-9-15 08:38
我们是有一个表格,每月有质控医生填报给院感办,有预防使用例数、治疗使用例数、未使用、联合使用例数。治 ...

老师能否把表格传一下,我们借鉴一下,谢谢

laixijjy 发表于 2015-9-15 15:03

医务科也要求相关数据,可以与医务科合作,或借用医务科的基础数据。

wx_foyo2otu 发表于 2015-9-15 22:15

衣带渐宽 发表于 2015-9-15 07:56
工作量这么大,要确定是治疗还要查治疗前有无送检还要反馈还是手工统计,你确定一个人能搞定?

**,但就得我一个人搞,我先试试,就是每份病例一个个甘体{:1_4:},想不到其他更好的方法了

wx_foyo2otu 发表于 2015-9-15 22:18

欲殴之强忍 发表于 2015-9-15 08:23
这项工作应与药学部配合进行

药剂科就是做清洁手术的预防用药,他们说没**再多的人做也做不了,他们是不愿做这个的

wx_foyo2otu 发表于 2015-9-15 22:22

安徽省肿瘤医院 发表于 2015-9-15 08:24
我接手的时候请信息科在病例系统里标注了是治疗用药还是预防用药的选项,然后每月在所有治疗用药里选 ...

“请信息科在病例系统里标注了是治疗用药还是预防用药的选项”,我也想过这个问题,请问在病例系统的哪里注明啊,是开医嘱时勾选吗,还是电子病例的其他地方,能解决这个就好了,但我们医院信息科的根本没有懂**编程的,怎么办啊?

wx_foyo2otu 发表于 2015-9-15 22:25

我们是有一个表格,每月有质控医生填报给院感办,有预防使用例数、治疗使用例数、未使用、联合使用例数。治 ...

临床医生这么忙,现在还搞创三甲的资料,这个他们肯定不能配合好的

wx_foyo2otu 发表于 2015-9-15 22:29

laixijjy 发表于 2015-9-15 15:03
医务科也要求相关数据,可以与医务科合作,或借用医务科的基础数据。

医务科也是问药剂科拿的,但药剂科也没有全面去做,只是业务查房的时候抽查一下某个科室应付业务查房。

缭绕 发表于 2015-9-15 23:35

我在刀耕火种的时代是这样做的:
去细菌室导出一段时间的送检科室、病人姓名,对应该期间出院病人,然后匹配,有共同的就算是送检了!肯定有误差,但还算可以吧!{:1_12:}
经过一年的努力,确切地说是药剂科帮我向领导呼吁来了**,现在我点点鼠标就可以知道各种数据了!
所以说,先做着,时机成熟了自然面包会有的!

安徽省肿瘤医院 发表于 2015-9-16 09:11

wx_foyo2otu 发表于 2015-9-15 22:22
“请信息科在病例系统里标注了是治疗用药还是预防用药的选项”,我也想过这个问题,请问在病例系统的哪里 ...

是在开医嘱的时候选择是治疗用还是预防用,不过后来我发现医生都选的是治疗用。现在医院所有系统都更换,目前还没想到该怎么办呢。
页: [1]
查看完整版本: 关于没有**系统下如何手工开展治疗性抗菌药物送检率