关平 发表于 2015-9-10 11:10

全身应用抗菌药物包括哪些给药途径?

请问各位老师:全身应用抗菌药物都包括哪些给药途径?口服应用抗菌药物算不算全身给药?谢谢!

吴晓梅 发表于 2015-9-10 11:22

静滴、静注、肌注、口服。

关平 发表于 2015-9-10 11:44

txyy_ygk 发表于 2015-9-10 11:22
静滴、静注、肌注、口服。

谢谢老师的指点!但我看到一家省医院感染管理质量控制中心的关于2015医院感染管理质量指标的培训课件,却写道“不包括口服应用抗菌药物”。因此,感到非常疑惑,就请教各位老师了!

二道桥的羊肉串 发表于 2015-9-10 15:29

应该不算全身给药?个人意见

吴晓梅 发表于 2015-9-10 15:35

关平 发表于 2015-9-10 11:44
谢谢老师的指点!但我看到一家省医院感染管理质量控制中心的关于2015医院感染管理质量指标的培训课件,却 ...

2015年抗菌药物临床应用指导原则中给药途径第一就是口服,口服怎么能不算呢?还是省医院感染管理质量控制中心的培训,真是奇怪了!
今年的抗菌药物临床应用管理评价指标及要求中有一个指标是“住院患者抗菌药物静脉输液占比”,这个指标呢是不包括口服的。这个指标就说明了总的抗菌药物使用率是包括口服的,要不然就不需要再有这个指标了。

zhizily 发表于 2015-9-10 15:35

口服是全身用药的一种方式,除非是不经肠道吸收的药物

关平 发表于 2015-9-10 15:50

txyy_ygk 发表于 2015-9-10 15:35
2015年抗菌药物临床应用指导原则中给药途径第一就是口服,口服怎么能不算呢?还是省医院感染管理质量控 ...

请看课件的截图,也可能是我理解有偏差?

吴晓梅 发表于 2015-9-10 16:28

关平 发表于 2015-9-10 15:50
请看课件的截图,也可能是我理解有偏差?

按照这张图您的理解没有偏差!
但我真的不明白了,不包括口服,也不包括抗真菌药?
真的糊涂了,请哪位专家解释一下!

关平 发表于 2015-9-10 17:12

扬帆启航 发表于 2015-9-10 15:29
应该不算全身给药?个人意见

请版主老师,给个充分的诠释好吗?谢谢啦!

xiaojian1 发表于 2019-7-17 16:25

腹腔给药属于全身用药途径吗
页: [1]
查看完整版本: 全身应用抗菌药物包括哪些给药途径?