鬼才 发表于 2015-8-27 19:04

[原创]统计学为什么难学?

学医,离不开写论文,写医学论文离不开医学数据统计。然而时常人们抱怨统计学难学。为什么统计学难学?甚至有些人把统计学神秘化了,认为统计学是属于“高大上”的东东。对这些问题,我不想回答,也不想评价,但我想反问大家一句:“说半句话,您听得懂吗?”我想说半句话,谁也听不懂。这样也就回答了统计学为什么难说的原因。我最近看了多部现在流行的《医学统计学》教材,我发现这些教材都是在说半句话,这些教材不是在教读者如何去学习《医学统计学》,而且把统计学中的公式、结论列举出来,无道理可讲地要求读者记住这些公式、结论。每当人们要进行医学统计处理时,读这些教材,不是告诉你如何去设计、分析统计问题,而是告诉你如何去查表,如何把数据输入计算机,借助电脑软件得到某些统计结论。这样去学习统计学怎么不难呢?因而,我想告诉大家,这样学统计学,是学不好统计学的。这样学统计,就是你把一本统计学的公式、表格、结论全背下来,你也学不好统计学。
应该怎样正确地学习统计学?首先我们要清楚统计学这门学科是如何建立起来的?尽管在公元前三千年左右一些原始部落就知道了简单的计数,有了一、二和许多的概念,在公元前1100年左右的人们会用分组和平均数的方法测量土地,在公元前300多年的希波克拉底时代,人们会用数字对疫病造****死亡数进行简单记录,当然当时他们记录这些数据,不是用我们现在常用的阿拉伯数字1、2、3…10等来记录,而是用一种文字来记录。在这些事情中,有一种统计的萌芽状态,但绝不是我们现在要讲的统计学。在公元前300年后,人类社会出现了古希腊文明,现在我们所说的西医,就是从这个时代开始的。在希腊古文明社会出现了希波克拉底这样的医圣人物,同样也出现了一批象欧几里德、阿基米德这样的大哲学家,数学家,出现了《几何原本》这样不朽的数学著作。在这一时期有一件事是要提出来的,这些古人们知道正方形的对角线的长是无法测量计算的,用这些古人的话来说,这个对角线的长是不可比的,大概是这意思。但在这之后的一千多年时间里,尽管出现了中国的数学家祖冲之推算出圆周率π,也出现了会用加、减、乘、除法通过文字的方式解一元一次方程、一元二次方程和二元一次方程组等数学成就。但可以说在这一千多年的时间里,数学科学是没有什么发展的,当然,也就不存在统计学这门学科。在这一千多年的时间里,由于治疗疾病的需要,医学有所发展,但这种发展是通过师带徒,世代相传,凭经验得以继承发展起来的。但在这个时期谈不上真正意义的医学研究。就是我国的中医,也是凭临床经验得以继承发展的。
西方医学得以真正的发展,主要还是在16、17世纪,欧洲的文艺复兴时期,当时由于工业发展的需要,刺激了一批上层社会的学者开始了物理学的研究,由于研究物理学的需要,出现了牛顿、莱布尼茨这样的科学巨匠,他们发现了微积分这一有力的数学工具。就在这一时期,由于工业的发展,许多上层社会的人士手中有钱了,一些人就开始了赌博活动。大家知道赌博是有输有赢的。这时候一些上层社会的赌徒们,就向一些科学家提出了赌博的输赢问题,这些科学家在开展赌博输赢问题的研究中,就创立了概率论这门科学。这时有科学家就发展概率论这门科学也可以用于医学的研究。在17世纪发现维生素C能治疗坏血病、18世纪伦敦宽街的霍乱暴发的流行病学研究中,就很好地应用了当时的概率论知识。当然这个时候,概率论还没真正成为一门科学,尽管由于概率论的发现,在19世纪至20世纪初有数学家发现了t检验、卡方检验、F-检验等统计学方法,但由于当时概率论的基础还没建立起来,在国际数学界中,还不承认概率论是门真正的科学,人们要谈到概率论、统计,总是与赌博联系到一起了。因此,当时的概率论和统计在科学界是没有地位的。18世纪出现了现代化的医学教育,在当时的医学教育中,也没有《医学统计学》这门课。到了20世纪30年代,由于苏联数学家柯尔莫哥洛夫的工作,建立了概率论的学科基础,概率论才真正被数学界所承认,在概率论取得“合法”地位之后,瑞典数学家H.克拉美发表了《统计学的数学方法》一文,这才宣告统计学真正成了一门科学。从此在许多高等院校,包括医学院校才有了《医学统计学》这门课程。统计学才真正对医学研究作出了很大的贡献。我国医学史上出现的第一部医学统计学是郭祖超教授1948年著的《医学与生物统计学》,当时这部书是由上海的中正出版社出版的,后来,新中国成立后,1963年这部书的第二版由人民卫生出版社出版,改名为《医用数理统计方法》,这本书的最后一版是人民卫生出版社于1988年出版了第三版。(现在我书棹上还摆着这本书的第三版)。当然,从17世纪起,医学研究是否要引进统计学方法,也在医学界引起了一场很大的争论,持续了一个多世纪,这里就不谈了。
从《医学统计学》建立的历史,我们可以看出,要学好《医学统计学》是需要有一定基础的。我个人认为,必需要有微积分 、线性代数和概率论的基础,才能真正学好《医学统计学》,从基本原理开始学起,当然这样学,要费很大的功夫,不提倡。但老实说,我就是这样学习《医学统计学》的。我在学习这门课程的时候,从不背公式,但我注重这些公式来源的原理的推导过程。一个个统计函数的微分、积分推导过程,我都自己推导一遍,有时推导不出,我就查看数学参考书,值得搞懂为止。当然现在对于我们的感控人员,我不主张大家用我的方法学统计学,这样做太难了。倒是细菌耐药老师提倡的《傻瓜统计学》学习方法值得大家推广使用,当然大家在学习《医学统计学》、《傻瓜统计学》时,遇到什么困难,可以在SIFIC论坛中提出来,我会帮大家解答的。
学统计学难,这需要一种好的学习方法,让我们共同探讨这些方法吧!
希望我这一贴子对大家的《医学统计学》有所帮助,我就满意了。
写这个贴,我准备了很多天,也参考了许多文献,在这就不一一列举了。要向大家推荐的书还是中南大学出版社2015年6月出版的《傻瓜统计学》和2014年人民卫生出版社出版的孙振球教授所编的《医学统计学》第四版。这本书的第三版电子书,我已上传到SIFIC论坛了。大家可以去下载。《傻瓜统计学》一书,由于是新近出版的,考虑到版权问题,就不做电子版了。

hbfyygb 发表于 2015-8-27 21:44

谢谢斑竹的分享,我们上学时老师也是推荐的孙振球教授所编的《医学统计学》。

鬼才 发表于 2015-8-27 22:07

谢谢斑竹的分享,我们上学时老师也是推荐的孙振球教授所编的《医学统计学》。

孙振球教授的《医学统计学》的确是一本好书,但这本书很厚,不太好学哦,至少我感觉它对统计学的原理还是没有讲得太清楚。但它比其他的《医学统计学》还是讲得好些。要学好这部统计学,我认为还要学点高等数学的知识。

jcyyhlb 发表于 2015-8-28 07:59

谢谢鬼才老师的资料分享,学习了。

江边一碗水 发表于 2015-8-28 11:52

轻松学统计、用统计,我有三条建议:
1、知道研究有样本要求、知道样本反应总体要进行统计学检验。
2、重点知晓常用的统计方法的适用条件;统计学结论要在专业上合理的解释。
3、交一个预防医学专业的朋友,一般的统计工作就OK了!

其他的,都交给统计学家吧,我们的工作是感染管理。

鬼才 发表于 2015-8-28 12:27

2、重 ...

您的建议很好,但我想把统计学的真谛告诉大家,让大家觉得统计学其实并不难学,当然这些一来我是要准备大量的资料的。我的目的是让大家知其然,并知其所以然。
我会在您的版块发N个贴子,请给予支持和理解。{:1_17:}

鬼才 发表于 2015-8-29 10:52

2、重 ...

统计学为什么难学,我想主要是统计学与数学有很大的关系。数学是研究数和形的科学。“数”这个家伙太抽象,让人难以理解。但形,即图形比较具体,很直观,让人一看就懂。早两天我经历了一件事,就说明了这个问题。事情是这样的,我科主任一星期之前给了一项任务,要我把我院细菌耐藥情况根据微生物室提供的数据进行分析一下。我找来了近两年我院流行的主要细菌耐药的检验数据,用表格的形式,把每年每个季度哪种细菌耐什么药的情况,一一进行了处理,结果得到了一大堆表格,几十张表格。科主任看后说,这么多表格,太复杂了,好难看懂。然后,他叫我用统计图的方式再一遍,我便把这些表格的数据,通过统计软件,做成细菌耐药的趋势图,然后把这些图形交给主任,主任就说,这就好了,看这些图,我院耐药的情况就一目了然。从这件事,就告诉,图形这家伙是人们易于接受的。我又在想,数学是研究数和形的科学,只要有数,就必然有形。对统计学的学习,为何我们只看到抽象的数,而不考虑抽象数后背的形呢?我们能否把统计学原理一本厚厚的书,转换成图形,这样大家不是易于接受了吗?用图形学统计学,应该是一个很好的思路吧。{:1_9:}

hbfyygb 发表于 2015-8-29 21:11

统计学为什么难学,我想主要是统计学与数学有很大的关系。数学是研究数和形的科学。“数”这个家伙太抽象 ...

斑竹,您已经是融会贯通了,我身边就没几个敢说统计学学的好的人啊!

鬼才 发表于 2015-8-29 23:20

斑竹,您已经是融会贯通了,我身边就没几个敢说统计学学的好的人啊!

不能说我就融会贯通了,不是这样的,其实我也在学统计学。在此,我想和大家探讨一下如何学习统计学。因为统计学对我们的感控工作太重要了。其实对于统计学,我也是一个草根。不过我在想学习统计学一定是有规律可寻的,而我们要探讨的就是如何去找到学习的规律。当然,背公式,靠软件的办法是不可取的。这中间有一个启发问题:统计学老师或编统计学教材的作者是如何学习研究统计学的?我相信他们的统计学知识不可能是天下掉下来的吧。{:1_9:}
我们统计学没学好,这说明我们还没找到学习统计学的方法吧。

江边一碗水 发表于 2015-9-1 08:43

统计学为什么难学,我想主要是统计学与数学有很大的关系。数学是研究数和形的科学。“数”这个家伙太抽象 ...

简单的事情被您说复杂了!
就统计学的结果展示,本来就有一个规范的问题,总的来说,图优于表、表优于叙述。这只是一个形式而已

鬼才 发表于 2015-9-4 10:27

江边一碗水 发表于 2015-9-1 08:43
简单的事情被您说复杂了!
就统计学的结果展示,本来就有一个规范的问题,总的来说,图优于表、表优于叙 ...

其实这中间是一个理解问题。最近我一直在想,我们做统计不仅是为了得到统计学结果,而应是弄清楚统计学处理问题的方法,只有对统计学原理有了清晰的理解,这样才能使我们无论遇到什么情况,都能轻松地统计学方法解决各种问题。

鬼才 发表于 2015-10-1 20:31

实话实说,孙振球教授所编的《医学统计学》没有老师教,也不好自学的。{:1_9:}

鬼才 发表于 2015-10-1 20:33

我没融会贯通,我也在不断学习中。{:1_10:}

huangyimi 发表于 2024-2-5 14:06

医学统计学之前上学学过,之后一直从事临床护理专业一直在各种基础工作中穿铄,在感控科工作后才发现有统计学分工作但是做的也不好{:1_10:}{:1_10:}{:1_10:}
页: [1]
查看完整版本: [原创]统计学为什么难学?