hhlq420 发表于 2015-8-27 12:17

请教:对主要目标细菌耐药率超过75%的抗菌药物,停用了吗?有什么办法

各位老师:《抗菌药物临床应用指导原则》,对主要目标细菌耐药率超过75%的抗菌药物,应暂停该类抗菌药物的临床应用,根据追踪细菌耐药监测结果,再决定是否恢复其临床应用。
泛耐药鲍曼不动杆菌对碳青霉烯类药物耐药率极高,已大于75%,我科要求停用,但临床不同意,有什么好办法?

fczdl 发表于 2015-8-27 14:52

老师,我想借此问一下如果没有信息软件系统统计,能用手工计算耐药率吗,如何计算呢

感控雏鹰 发表于 2015-8-27 15:04

老师,我想借此问一下如果没有信息软件系统统计,能用手工计算耐药率吗,如何计算呢

就算是信息系统,耐药率也得自己来算吧,你说的是药敏的判读??

感控雏鹰 发表于 2015-8-27 15:05

抗生素的使用不单单是院感科的责任,还需要拉着药学。医务一起,这块的话我们医院采取大于75%的病区,短时间内病区将无法领取相应的药物,但需要和临床充分的沟通

感控雏鹰 发表于 2015-8-27 15:06

毕竟单纯的药敏情况不一定就能说明临床的问题,之前就有过虽然微生物室显示药敏高达85%,单临床使用后仍然对部分患者有效果,所以也不能机械式的照着指南啥的硬套,纯个人看法哦

zhizily 发表于 2015-8-27 15:08

体外的药敏试验和临床实际应用有一定的区别。
临床可能会根据经验判断,比如虽然药敏结果提示亚胺培南等全部药敏试验的药物耐药,但是明确判断为致病菌后,仍然会选择使用泰能。
另外并没有明确的证据表明交替使用抗菌药物能降低耐药性。因为耐药的产生是多方面的。

fczdl 发表于 2015-8-27 15:18

是的,我说的就是药敏的判定,是用某菌对某药耐药的菌株数除以检出的这种菌的所有菌株数为该菌对此药的耐率率吗,谢谢

小鬼投胎 发表于 2015-8-27 15:45

whonet 可以解决{:1_12:}实在没有只能手工输入电脑最原始的方法了
页: [1]
查看完整版本: 请教:对主要目标细菌耐药率超过75%的抗菌药物,停用了吗?有什么办法