高高_th666 发表于 2015-8-21 10:47

抗菌素应用率应该哪个部门来统计?

各位老师,医务科要我统计抗菌药物应用率,我觉得院感科只要统计一类切口围术期抗菌药物预防性用药就可以了吧?抗菌药物应用率应该有药剂科来统计吧?

磁湖之春 发表于 2015-8-21 10:58

我觉得抗生素的使用率也应该由药学部管理,他们本来就是要监管这一块的,份内的事

尘埃69 发表于 2015-8-21 11:35

使用率药剂科统计,不过没有软件是很难统计的

liu1724 发表于 2015-8-21 11:57

应该是药剂科统计,但是最近看了二甲评审标准,有些糊涂了。4.19.6全是抗菌药物管理方面的,属于医院感染管理与改进。

完美妩媚 发表于 2015-8-21 14:20

我们医院也是感控办在统计此项工作,以前没有临床药学,现在临床药学成立三年多啦,提出多次交接,就是交不出去,烦呀,每个月必须腾出一周时间统计此项工作。

欧阳贝克汉姆 发表于 2015-8-21 14:30

觉得是合理用药办公室吧

春草369 发表于 2015-8-21 14:34

我们是质控科进行统计,院感只要了解情况,对围手术期用药进行关注。

银杏儿 发表于 2015-8-21 14:39

我们是药学部门在统计

jryygkdj8499595 发表于 2015-8-21 14:42

我们医院是医务科和药剂科管理。

二进制 发表于 2015-8-22 06:04

西药房与院感控制管理科,双管齐下。谢谢!

2921413953 发表于 2015-8-22 08:35

我觉得抗生素的使用率也应该由药学部管理,他们本来就是要监管这一块的

姚晓琴 发表于 2015-8-22 08:52

我们没有软件统计,手工看每份病历,药剂科不肯做,推到感染科,感染科就一个人,正在努力做{:1_10:}

红衣主教章鱼 发表于 2015-8-22 09:18

这项工作我院一直是医务药剂院感扯皮 以前一直是院感来统计,我认为应该有医务或药剂来统计更为合适,所以今年7月份就交给药剂科了

山不争高自极天 发表于 2015-8-22 09:23

呵呵,盲区,没有规范可循,看各自的能力吧,能做则做,能推则推。{:1_7:}

zfrht 发表于 2015-8-22 10:10

我们是药学室在统计。

九龙江 发表于 2015-8-22 11:29

我们是质控科和药学部管理的。

初夏、微凉 发表于 2015-8-22 11:40

完美妩媚 发表于 2015-8-21 14:20
我们医院也是感控办在统计此项工作,以前没有临床药学,现在临床药学成立三年多啦,提出多次交接,就是交不 ...

同感,我们这也这样,很无奈!

枫桥三贤 发表于 2015-8-22 16:03

姚晓琴 发表于 2015-8-22 08:52
我们没有软件统计,手工看每份病历,药剂科不肯做,推到感染科,感染科就一个人,正在努力做

我们也是我看的,每月500多份,份份看。
页: [1]
查看完整版本: 抗菌素应用率应该哪个部门来统计?