青柠泡泡s 发表于 2015-8-13 15:14

住院患者抗菌药物使用率

2015年版医院感染管理质量控制指标中住院患者抗菌药物使用率=住院患者中使用抗菌药物患者数/同期住院患者总数,如果统计某各病区某个月的使用率,请问老师同期住院患者总数是每天住院病人数叠加起来吗?

吴晓梅 发表于 2015-8-13 15:42

同期住院患者总数一般以同期出院患者总数替代。如果用同期住院患者总数的话是每天的新入院病人累加+上个月没有出院的患者,不是每天住院病人数叠加起来。

jialei1839 发表于 2015-8-13 15:51

个人理解应该是例次率,就是说这个月多少人住院,多少人使用抗生素,然后除一下。

安悦2015 发表于 2015-8-13 16:51

应该是本月本科室出院患者数

安悦2015 发表于 2015-8-13 16:52

本月本科室出院患者中使用抗菌药物人数除以出院患者总数。

幸福小秘书 发表于 2015-8-14 10:00

如果是某个月,那就是这个月最后一天的住院患者总数+最后一天出院患者总数,但是不包括最后一天的新入院人数。

青柠泡泡s 发表于 2015-8-17 10:15

txyy_ygk 发表于 2015-8-13 15:42
同期住院患者总数一般以同期出院患者总数替代。如果用同期住院患者总数的话是每天的新入院病人累加+上个月 ...

老师,还有个问题想问一下,这住院患者抗菌药物使用率是每个月一统计吗?需要每个病区分开统计还是就统计全院性的?

吴晓梅 发表于 2015-8-17 10:29

青柠泡泡s 发表于 2015-8-17 10:15
老师,还有个问题想问一下,这住院患者抗菌药物使用率是每个月一统计吗?需要每个病区分开统计还是就统计 ...

每个月一统计,当然是每个病区分开统计的,要不然怎么知道哪个病区用药规范,哪个病区不规范呢?

青柠泡泡s 发表于 2015-8-17 10:56

txyy_ygk 发表于 2015-8-17 10:29
每个月一统计,当然是每个病区分开统计的,要不然怎么知道哪个病区用药规范,哪个病区不规范呢?

谢谢老师指导,真的是好多都不懂,真心感谢老师的耐心解释

蓝方 发表于 2015-8-17 11:23

我们也是用出院患者代替,每月统计的,每月护士长都会统计出院病人数字的

吴晓梅 发表于 2015-8-17 11:25

青柠泡泡s 发表于 2015-8-17 10:56
谢谢老师指导,真的是好多都不懂,真心感谢老师的耐心解释

不客气啦!别急着,慢慢来好了,大家都是这样过来的。
页: [1]
查看完整版本: 住院患者抗菌药物使用率