细菌耐药 发表于 2015-7-12 20:34

离别“三故事”与“三期望”

离别“三故事”与“三期望” (2015届徐医医学技术学院毕业典礼上的讲话)顾兵尊敬的各位领导、各位老师、亲爱的各位检验和康复专业的同学们: 大家下午好! 今天我非常高兴、也非常荣幸地应邀参加我们“医学技术学院2015届毕业典礼与欢送会”! 或许你们还记得,刚走进校园时学长学姐的热情接待;或许你们还记得,第一次逃课时害怕被点名的胆战心惊(笑声);或许你们还记得,第一次备考时的黎明即起、鸡叫之前(笑声);或许你们还记得,第一次等考场时为抢占一个有利位置的“相爱相杀”(笑声);或许你们还记得,第一次表白时半路杀出的保安大叔(笑声);或许你们还记得,第一次班级活动时We are 伐木累的欢声笑语(笑声)。 这些“第一次”属于你们,但终将会变成“我们”,因为徐医,让我们在一起(掌声)! 佛说:“前世的五百次回眸才能换得今生的一次擦肩而过。”我非常庆幸,在你们毕业前的三个月,我们“擦肩但没有错过”。或许一些同学还记得实习教学检查时顾老师的身影,我先后走过常州、无锡、苏州、南京、上海、扬州、泰州和南通8个城市20家左右的医院看望同学们。同学们,你们还记得吗?(欢呼声)今天,同学们就要毕业了,即将从美丽的徐医走向社会,走向工作岗位或继续深造。离别之时,作为一名老师,我有太多太多的话想嘱咐大家。上周五,我接到你们学生会主席徐业茗送来的邀请函时,我问她要讲多长时间,回答是“五分钟”。我说:“五分钟不太够,我一激动估计会多讲一会儿”;徐业茗说:“顾老师,那你就多激动一会儿吧”。同学们,临别之时,请让我跟大家多嘱咐嘱咐几句吧。(掌声) 接到邀请后我一直在构思给大家讲点什么,深感压力,反复推敲后我决定给大家送上“离别三故事”和“离别三期望”!(掌声)

细菌耐药 发表于 2015-7-12 20:35

今天我们在这儿欢聚一堂,谁能告诉我这是什么地方?(提问1)(齐声回答:学术报告厅)对,“学术报告厅”!今天我要送给大家的第一个词就是学术(academic),也是我对大家的第一个期望,期望你们可以在今后的工作中踏踏实实地做学术,并做到终身学习!自从我们选择医学之路起,自从我们踏进徐医校园的那一刻起,就注定我们终身要与学术这个词打交道。医学发展日新月异,新知识、新进展、新文献、新专著铺天盖地,我们唯有坚持学术和终身学习,才能更好地做好我们检验与康复工作,更好地为病人服务。

王国维在《人间词话》中提及“治学三境”,其第一境为:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路” 。我想,在座的大多数同学还处于这一阶段,对学术之路还比较迷茫。所以今天,我和大家分享的第一个故事是我的十年学术探索路,希望对你们有所帮助。2003年9月,我从南京医科大学临床医学专业保送攻读临床检验诊断学专业硕士学位,时至今日,十年左右时间。唐代诗人贾岛在《剑客》诗中提到:“十年磨一剑”。十年时间,我从一个检验专业的门外汉,不断学习与努力,成长为我国检验及感控领域具有一定影响力的专家,我觉得最重要的就是十年来我坚持学术之路。(欢呼声)做学术,需要耐得住寂寞、坐得住冷板凳:硕士研究生三年和工作之初的五年时间,我几乎没有任何应酬,我自己也不知有多少个夜晚在电脑边度过:看文献、读进展、写论文、写专著。(掌声)后来得知我们98级的同学每年有一次聚会,但是没有人通知我(PS:幽默)。(笑声)

此外,做学术,我认为还要一种不服输的精神:
1)        硕士毕业后,我发表了人生第一篇SCI论文的故事,2007年1月发表于JCM;(掌声)
2)        2008年,我开始尝试主编一本学术专著的故事,《检验与临床的沟通—案例分析200例》,2011年2月出版。

“万事开头难”,跨出第一步是最重要的。从2005年发表第一篇学术论文至今,十年时间,我共以第一或通迅作者发表学术论文60篇,其中英文SCI论文20篇。平均每年发表6篇论文,其中2篇SCI、1篇中华和3篇核心期刊论文。前两天我在pubmed上检索,发现又有两篇SCI论文发表。十年时间,我共计编写学术专著与教材20部,平均每年编写2本,其中有1本是主编或副主编。(掌声)

最近三年多,我的交流与应酬开始增多,同学聚会也早就开始喊我了(PS:幽默):(笑声)
1)        河北某三甲医院讲课的故事;
2)        内蒙赤峰讲课的故事;
3)        上海长海医院讲课的故事。

前面八年的潜心学术研究,我称之为练“内功”;后面三年在学术研究的同时开始积极参与各种学术交流,我称之为行走“江湖”。我认为,练好“内功”是非常重要的,只有练好“内功”,方能行走“江湖”!(掌声)

细菌耐药 发表于 2015-7-12 20:36

今天,我想送给大家的第二个词是梦想(dream),我对大家的第二个期望是:梦想一定要有的,万一实现了呢。来到徐医后,我在向郑俊年副校长汇报工作时,提及了不少我的梦想,郑校长非常认可,激动地说:“眼高手低的人一定比眼低的人有见地”。(掌声)

亲爱的同学们,或许你们觉得检验或康复还是一个小专业,地位和收入等不如临床;或许你觉得徐医还是一个小学校,在找工作时或许受到了各种冷眼相对;或许你觉得徐州还是一个小城市,不如北上广和省会城市。但是我想说的是,小专业、小学校、小城市,又怎么样?so what?我们依然可以有大梦想! (掌声)

说到梦想,我身边就有一个非常励志的故事,今天我想和大家分享的第二个故事是AME的故事:
1)        AME的含义:academic made easy,大家尝试翻译一下?(提问2)
我们的翻译是:“欲穷千里目,快乐搞学术”。
2)        AME的创办:2009年,汪道远社长创办AME出版公司,经历了常人难以想象的困难。
3)        AME的今天:目前出版20本英文学术期刊,其中,12本期刊进入PubMed,JTD(影响因子 1.783)和CJCR(影响因子 1.935)2本期刊进入SCI。同时,与《临床与病理杂志》、《中国普通外科杂志》和《中国胸心血管临床杂志》等中文杂志建立战略合作。
AME之梦
旌旗舒卷,战鼓雷鸣
我们昂首挺胸,在征服路上
与理想并肩,与信念携行
风雨兼程,创造美好未来(掌声)
4)        AME学术沙龙:2013年7月27日,在江苏省人民医院举办第一届学术沙龙以来,已成功举办学术沙龙18届,先后走过了南京、南通、北京、金华、广州、无锡、长沙、赤峰、杭州、上海、镇江、泉州和乌鲁木齐等城市,成功组织近200余篇英文论文现场汇报和评议,其中80余篇已在SCI杂志成功发表,学术沙龙委员也从最开始的9名迅速发展为近300名,覆盖全国26个省市150多家医院、高校和科研单位。AME学术沙龙,是一个平等、开放的学术平台,大家聚在一起,进行学术探讨,开展科研协作。
5)        AME的明天:10年100本英文国际期刊,覆盖临床医学主要学科。(掌声)

AME故事告诉我们,一个小公司,依然可以有大梦想!同学们,你们要好好地静下来去想一想,去思考未来的三年、五年、十年,你的梦想是什么?(引发讨论)

细菌耐药 发表于 2015-7-12 20:37

今天,我想和大家分享的第三个故事你们非常熟悉,发生在大家的身边,那就是检验三班的故事,大家也常常称他们为口修班。2012年10月他们从口修转到了我们医学技术学院检验专业,他们甚至还很迷茫于检验是什么的时候。但他们明白这是人生的一个新起点,是努力过后的一次新希望。对于他们来说这既是机遇又是挑战,检验是一门很有发展前景的专业,在医学中也占有不可替代的地位,但同时他们面临的更多是挑战,课程已经落后于检验1班和2班,他们需要付出更多的努力,更多的汗水(掌声)。他们班风正,凝聚力强。两个月九门课程,七天考六门课程,不仅没有让他们打退堂鼓,更多的是提升了积极进取的班风。在别人玩游戏的时候他们在自习,在别人看晚会听《好声音》的时候,他们在自习,甚至在别人已经睡着的时候,他们还在自习。因为受过挫折所以懂得奋起,因为失去过所以才知道珍惜。他们没有为一点点成绩而沾沾自喜,因为只有他们知道这其中付出的汗水,付出的艰辛。11检验3班很快的融入了我们这个大家族,感谢他们给我们带来了欢声笑语,带来了正能量,感谢你们的到来!(掌声)

来徐州时间不长,三个月左右,我时常听到口修班的故事,他们在某些方面取得的成绩超过了检验1班和2班,这其中所需要付出的努力与艰辛,或许只有他们自己最清楚!有的时候,身处逆境,未必最终会失败。我深深地被他们感动了。口修班的同学们,我为你们骄傲,建议大家一起给他们热烈的掌声!(持久掌声)

从口修班的故事中,我总结出了第三个想送给大家的词,那就是超越(beyond),要敢想、敢做、敢拼,我在福建泉州办沙龙时他们说,闽南人特别喜欢一句话:“爱拼才会赢!”在徐医,除了麻醉,你还知道哪个专业做得好吗?(提问3)
1)        血液:徐开林副校长、附属医院院长的故事。(掌声)
2)        肿瘤:郑俊年副校长的故事。(掌声)
同学们,事在人为啊!

同学们,你们将来的对手可能是北上广的学生、名校的学生,你是否有勇气去超越他们?小专业、小学校、小城市又怎么样?我们要有“绝地反击”的勇力与信心!同学们,你们有信心吗?(齐声呼喊:有!)我对同学们的第三个期望是:相信自己,不断努力与提高自己,一切皆有可能!没有做不到,只有你想不到!(掌声)

同学们,我特别喜欢上海长征医院检验科老主任孔宪涛教授说过的一句话:“打铁还需自身硬”。我不要总是抱怨自己的地步不高、不受尊重,要知道地步和尊重是靠自己干出来的!来到徐医三个月左右,不少朋友发现我瘦了。我想我差不多处在治学第二境:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此为奋斗的阶段。意外发现做事业的同时可以减肥!同学们身边如果有人减肥不成功,你就告诉他一个“妙招”:干事业!(笑声)

在这里,我送上一首自己写的小诗给大家,期望可以鼓舞大家不断前行:(掌声)
既然选择了,就别怨土壤的贫瘠
既然选择了,就别怨难熬的孤寂
在夹缝中生存,在逆境中成长
历严寒,抗酷暑
平坦中有风景陪衬
险境中未必没有美丽
一丝机会,十分努力
坚持不懈,永不言弃
一份耕耘,一份收获
人生有甘美就有苦酸
你的梦想,终究会为那苦凉点缀一抹艳丽!(掌声)

或许经过努力,我们中的一些人可以达到治学第三境:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”(学生互动,齐喊“那人却在灯火阑珊处”)

我有一个梦,徐医检验和康复的学生要在中国最好的医院实习!(掌声)今年,我们新开了上海长征医院作为检验实习点,明年,我希望是北京协和医院及一批顶级的医院!(欢呼声)

我有一个梦,与徐医检验团队一起扎扎实实做学问,专注于学科方向坚持3年、5年、10年、20年、30年,在国内乃至国际上学术舞台上有一定的影响力!(掌声)

我有一个梦,创办中国检验领域第一本英文国际期刊,搭建国际学术交流平台,在中国检验发展史上留下来自徐医辉煌的一笔!(掌声)

我有一个梦,检验人可以和专科医生一样,参与到临床查房、疾病会诊,在临床疾病的诊疗中发挥关键作用,用实力与行动赢得尊重!(掌声)

最后,我们有一个共同的梦,那就是打造徐医检验品牌和康复品牌!这需要我们老师们的努力,也需要在座的每一位同学的努力,你们即将走出校园,你们未来的一言一行,都代表着徐医,你们展现的是徐医人的风采!我期待,在不久的未来,你们能干出几件,哪怕是一件,可以让母校引以为荣的战绩!(掌声)

“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞!”同学们,加油!我坚信你们最优秀的,我希望你们用行动证明一切,用成绩回答质疑,只要你们坚持自己的梦想,幸运女神一定会垂青于你,机会永远留给有准备的人!加油!!!(持久掌声)

2622412986 发表于 2015-7-12 21:41

故事很精彩!激励、振奋!

老朽 发表于 2015-7-12 21:47

精彩,动人,催人奋进!数次拜读。{:1_14:}

昊爱无限 发表于 2015-7-12 22:21

用自己是人生经历和体验告诉大家,只有练好内功,方能行走江湖。人必须有梦想,努力一把,万一实现了呢。
您的梦想一定会实现!

江南水韵 发表于 2015-7-12 22:35

在微信里已经看过顾教授风趣幽默的精彩演讲视频,那如雷贯耳的掌声足以表达了学子们感动、感谢之情!带着顾老师的激励和期望,向目标出发!

细雨润竹 发表于 2015-7-13 00:06

循循善诱、语重心长——人生在世,有理想、有信念、笃定践行,相信没有过不去的坎,感谢楼主的精彩分享,也会把您的正能量传播给周围人群,以激励有志者。

二道桥的羊肉串 发表于 2015-7-13 01:30

励志的故事,相信各位莘莘学子们一定不会辜负期望,好好报答社会和学校的培养之恩的。谢谢分享!

木木叶落87 发表于 2015-7-13 07:37

看了几遍顾教授的三故事、三期望,每一遍都有不同的韵味。第一遍,看完后知道了这是一篇送母校学弟学妹语。第二遍,让人看到教授对此地情深。第三遍,亲身走过人的故事,点滴流露真情。第四遍,用自己的成绩告诉下一代的同学们,只要努力,梦想都在。第五遍......每一遍都有不同的韵味在里边。看了许多许多编,向教授致敬。同时谨记您的言语。

糖果甜 发表于 2015-7-13 08:22

相信自己,不断努力与提高自己,一切皆有可能

月光依旧 发表于 2015-7-13 08:24

哇,好文艺的顾老师!精彩!精辟!敬佩!

阡陌 发表于 2015-7-13 08:26

“前面八年的潜心学术研究,我称之为练“内功”;后面三年在学术研究的同时开始积极参与各种学术交流,我称之为行走“江湖”。我认为,练好“内功”是非常重要的,只有练好“内功”,方能行走“江湖”!”对医学生这句话就是指路灯。

幸福小秘书 发表于 2015-7-13 08:37

若是早看到顾老师的励志篇,估计我也成小半个专家了{:1_7:}{:1_7:}顾老师2003年本科毕业,我2003年刚上大学;顾老师研究生读检验,我本科5年制检验。估计顾老师也就比我大5岁左右,现在差距这么大!{:1_4:}{:1_4:}我会加油的,向顾老师学习!

dufengxia 发表于 2015-7-13 08:40

看完后,感慨颇深,检验人的梦,自从毕业后似乎忘记了检验生活得点点滴滴而投身于院感中
“我有一个梦,与徐医检验团队一起扎扎实实做学问......我有一个梦,创办中国检验领域第一本英文国际期刊......我有一个梦,检验人可以和专科医生一样,参与到临床查房、疾病会诊,在临床疾病的诊疗中发挥关键作用,用实力与行动赢得尊重!”
我也有一个梦,一个检验人在院感领域的梦,开辟出属于院感人天地的梦!

lxpwxq2010 发表于 2015-7-13 08:44

细菌耐药 发表于 2015-7-12 20:37
今天,我想和大家分享的第三个故事你们非常熟悉,发生在大家的身边,那就是检验三班的故事,大家也常常称他 ...

在学校里确实有很多值得我们学习的人和事,离开学校毕业后我们依旧要学习,不断进步

jialei1839 发表于 2015-7-13 08:46

这个太有趣了,好有才华。

qiuwuyan1985 发表于 2015-7-13 09:33

“练就内功,方能行走江湖”感触颇深,相信自己!{:1_14:}

whm74@sina.com 发表于 2015-7-13 09:48

“既然选择了,就别怨土壤的贫瘠
既然选择了,就别怨难熬的孤寂
在夹缝中生存,在逆境中成长
历严寒,抗酷暑
平坦中有风景陪衬
险境中未必没有美丽
一丝机会,十分努力
坚持不懈,永不言弃
一份耕耘,一份收获
人生有甘美就有苦酸
你的梦想,终究会为那苦凉点缀一抹艳丽!”精辟啊,深受鼓舞!   
页: [1] 2
查看完整版本: 离别“三故事”与“三期望”