雾里清 发表于 2015-6-30 10:37

院感小绿叶 发表于 2015-6-30 09:27
我们共享药剂科的数据,但一类切口抗菌药物应用情况就得自己查看了。

谢谢老师。一类切口该如何查看呢?样本量就是每个患者的病历吗?还是抽查估算总率?

院感小绿叶 发表于 2015-6-30 11:43

雾里清 发表于 2015-6-30 10:37
谢谢老师。一类切口该如何查看呢?样本量就是每个患者的病历吗?还是抽查估算总率?

一类切口抗菌药物应用是每个病历都要查看的,看看是否术后24小时内停药,用的药物是否超标。超时超标就要警示了。个人作法哈,仅供参考。

YXQ0775 发表于 2015-6-30 14:19

我们还没有电子病历,软件没有,每月700多病历手工看医嘱统计,费时费力,没办法。

香水百合涵 发表于 2015-6-30 17:14

传染病上报系统是中国疾病预防控制中心信息系统,各地疾控部门给各单位授权,用于平时传染病病例的上报

雾里清 发表于 2015-7-1 09:55

院感小绿叶 发表于 2015-6-30 11:43
一类切口抗菌药物应用是每个病历都要查看的,看看是否术后24小时内停药,用的药物是否超标。超时超标就要 ...

谢谢老师,我们虽然做一类手术的监测了,但是术前用药没有统计数据。这次准备做人工统计。谢谢提醒。

lxpwxq2010 发表于 2015-7-1 12:38

我院是药学部做的,院感科没有做这部分工作

bumianye1963 发表于 2015-7-1 15:59

雾里清 发表于 2015-6-30 10:35
谢谢老师分享。请问你们是怎么查看医嘱的?电子病历系统看医嘱吗?一个一个的看?怎么看的完啊?

我是通过电子病历查看的。

玛丫 发表于 2015-7-1 16:20

我们是药学部统计,数据分享。而且我们也是半手工。

zhangyan117 发表于 2015-7-3 18:35

百毒不侵 发表于 2015-6-30 09:14
请问老师,贵院的传染病管理系统是免费的吗?再冒昧地问一下,贵院是哪个地方的?

老师好,传染病是通过“中华人民共和国传染病报告卡”直接上报呀,CDC审核就OK了,最后可以查询,汇总、分析,你们可能不用管理传染病吧

huazhi 发表于 2015-7-3 19:57

应医院部门间联合,数据资源由计算机统计,应确立一个主要负责部门,医务处、院感、药学三部门分工负责{:1_3:}

东莞院感 发表于 2015-7-3 22:12

我院抗菌药物使用和一类切口,这两块由药学部门负责的,确实减轻院感部门的工作量,而且由药学部门来做的话,更加准确。

雾里清 发表于 2015-7-28 09:36

我们现在已经和药学部沟通了,抗菌药物使用方面无论是一类切口还是治疗用药、送检率等,都由药学部统计,其实这部分工作他们一直在做,然后每个月分享给感染办,我们做总的分析汇表,发通讯。配合非常完美。不知道算不算窃取人家的劳动成果?{:1_1:}

飙飙飙 发表于 2015-11-24 11:41

从国家层面,或者先从全省做统一院感软件,是我们每个院感人的迫切期待。

最初的梦 发表于 2015-11-27 16:01

对于大家讨论的指标,二级医院,电子病历的使用还不健全,能看到病历,但不能看到病原体送检结果,使用前病原体的送检率也只能按医嘱统计,问题是有医嘱但不一定送检落实,在院感质控指标里,所以均需要人工追踪。

阿雄 发表于 2015-12-2 09:37

路过学习了,谢谢老师的分享

qlh710315 发表于 2021-8-31 05:55

抗菌药物实际应该药学部来做比较合适,毕竟他们是有时间能够做的,是专业的
页: 1 [2]
查看完整版本: 关于2015年医院感染管理控制指标