木瓜 发表于 2007-8-10 14:07

PubMed原来可以这样用

PubMed是互联网上比较好用的搜索外文文献的并可以获取部分免费全文的优秀数据库系统。给大家发一个关于Pubmed的简介

木瓜 发表于 2007-8-10 14:15

转自丁香园-作者:houliping
原帖地址:http://www.dxy.cn/bbs/post/view?bid=6&id=1490281&sty=1&tpg=1&age=0
下面让我们进入PubMed的页面,相信大家已经很熟悉了。最上面一行为查询框,接下来的为特征栏,我等会再做介绍。在首页的文字部分给出了三种查询方式。1、主题检索。很简单,在查询框输入主题词(如:hypertension),点右边的“go”就OK了;2、著者检索。奇怪的是用的是合乎中国人的习惯,即姓+名字的首字母。如果老外的名字是Francis S. Collins。那你就应该输入Collins FS;3、期刊检索。可以用期刊的全称或缩写。

下面这副图是我在查询栏里输入hypertension之后点击"go"之后的结果了。PubMed默认的显示格式是summary,每篇文章的显示包括以下几个部分作者姓名、文章标题、年月卷期和起始终止页码、PMID号。你可以更改显示方式、每页显示文章的数目、及文章的分类显示方式。记住改完后单击"Display按钮"。

下面这一页是我输入作者姓名collins fs之后的结果,我就不多说了。

这一页是我输入期刊名nature genetics的结果,你可以看到nature genetics的缩写是Nat Genet

下面让我们来看看特征栏部分了。我先介绍"Limit部分"。Limit可以限制检索字段、印刷物类型、年龄、性别、子集、出版年月等等。我就不一个一个讲了,你可以自己点开来看看。值的注意的是,使用"Limit"会排除还未标引好的文献。如果你要查找最新文献,建议不要使用Limit。

下面是我给出的一个例子,我要检索的是collins fs的综述,语言限制为英语(有点画蛇添足了)出版日期限制为1990.01.01到2004.08.10。再限制为Human。

结果数由上面的318减少到31了,文章类型也标识为review了。Limit条件会在上面列出。并在"Limit"前出现一小勾。值得注意的是,你在下一次检索时记得将小勾去掉,因为限制条件会自动保留。

下面我再介绍介绍文章的标记。下图用框框标记的四种标记,分别有各自的意思。图中已给出说明了,我就不重复劳动了。单击相应的标记可以看文章的更详细的说明。在文章标题的右边给出相关文章的链接及外部链接。你可以自己点开看看。

下面我们再来看看特征栏的Preview/Index部分。点击特征栏的"Preview/Index"可以进入该页。你可以在查询框输入你的检索词,点击"Preview"查看文章的数目。下面不同的颜色说明操作的步骤。我会在下一页给出实例。你先按我的提示输入hypertension,再点"Preview"。

下面图中给出预览的结果,共找到了235897篇文章。这么多文章怎么看啊。我们来试试加点限制吧。按我的提示输入,先1再2再3就行了。我加的条件是限制作者为gu d。

好了,只剩下32篇文章了。我再来介绍Preview/Index的后半部分吧。按我的提示操作吧。

按上图点击Index后出现下图,再按提示操作吧

我还没做玩呢,先别急啊。看看你操作之后的结果吧。只剩下两篇文章了。哈哈,会了吧。没骗你吧。用这个就可以不用去记那些烦人的、了。

再来看看Clipboard吧。-干吗用的?-用处大了!你可以把你找到的满意的文章存入Clipboard,然后再一起去看啊。按提示操作吧,不会骗你的。

好了,我们来看看吧。单击特征栏的Clipboard进入下页,看看你选的文章在里面了。还会以绿色表示呢。怎么样有点成就感了吧。

下面讲到的CUBBY是以前的,现在的Pubmed有一个对应的My NCBI,大家可以注册一个,可以选择把搜索更新每天、每周或每月发到你的邮箱里,就不用你再费力去找那个方面最新的文献了。
别告诉我你上面的都会了哦。会就会吧,总有人不会。下面我要介绍的部分估计你就不一定会了。下面介绍的是Cubby和Single Citation Match。这是两个不错的工具。你可以用Cubby跟踪文献,用Single Citation Match找到你要的单篇文章(当然也可以找多篇了)。

先介绍Cubby吧,要想用Cubby必须先申请,就象你用邮箱要先申请一样。申请我就不讲了,比申请邮箱简单。登录也一样了。
下面显示我登录后的结果了。图中标记的意思我都做了说明。如果你登录后再去PubMed检索文献的话,你再单击Cubby就会显示你刚刚用过的检索策略。你就可以保存了。我总共保存了8条记录,这可是我的个人隐私哦。

下面你就能了解Cubby的用处了,按我的提示操作吧。哈哈,是不是觉着老按提示不爽啊。没意见,你可以自己乱点啊。

现在明白Cubby的用处了吧,前一幅图里显示我是2004年4月9号检索过ffq(是什么东东啊没听说过。没关系了,是食物频率问卷),看看现在又有24篇新文献了。我点24 New,就能看到了。省得再去找了。怎么样?用这个跟踪文献还行吧。

下面我再来介绍一下Single Citation Match,也很好用哦。有一种检索方法叫循环检索,就是说你按你手中的文献提供的参考文献的信息再去找文献。用Single Citation Match就很方便了,你只要把参考文献中提供的信息填进去,点Search就OK了。

文章出现了,就一篇。知道为什么叫Single Citation Match了吧。当然,如果你只输入nature reviews genetics那就是多篇了。不过也有用吗,你可以拿来查期刊了。

safihu 发表于 2007-8-10 14:22

好,有空试一试。。。。。。

缭绕 发表于 2007-8-10 15:00

谢谢,谢谢!俺也收藏了一个专门介绍PUBMED的网站
http://www.biox.cn/content/20050417/11168_2.htm
PUBMED虽然是英文版的,但人人适合!:lol

木瓜 发表于 2007-8-10 22:54

再上传一个,复旦大学医科图书馆的PubMed教程,很不错的,需要的战友慢慢啃吧!

另如有战友需要其它数据库检索教程我可以提供,到时候短消息联系》

clarck7 发表于 2007-8-15 14:14

我也是很早在丁香圆看到过PUBMED的使用介绍,订了p.ea的文章,每星期发给我,但是都拿不到全文。

缭绕 发表于 2007-8-15 22:13

回复 #6 clarck7 的帖子

理论联系实际是最好的学习方法啦!:lol
页: [1]
查看完整版本: PubMed原来可以这样用