昊爱无限 发表于 2015-2-2 11:35

分享讨论结果并邀请您一起参与讨论:NICU可以挂窗帘吗?

今天,在版主群里面,部分版主就阳光斑斑提到的“NICU可以挂窗帘吗?”的问题进行了讨论,下面,我将讨论结果总结一下,供大家学习,也请更多的会员进一步讨论1、 NICU可以挂窗帘吗?不建议挂,因为日常高频率的清洁很难执行。如果挂的话,高频率的更好清洁是很重要的。国外一篇文献中曾经提到,一起新生儿室的爆发,暴发后控制措施采取了很多,但是还是不能控制住新病例,最后对隔帘每周更换2次后,控制住了。推断隔帘起了很重要的传播媒介作用。所以关于特殊区域内的帘子,能不要就不要,如果要的话,高频率的更换清洗是很重要的。2、 如果不挂窗帘,如何解决光照太强和室内温度调控的问题?关于光照的问题,一是可以在窗户上贴纸,遮住部分光线,二是可以在双层玻璃中间安装百叶窗,三是如果窗户有外走廊的话,可以在外走廊安装窗帘。窗帘的材质首选易清洗的卷帘之类。关于温度的问题,一是可以使用双窗户,保证窗户的密封,二是可以用空调来控制室温。3、 需要照射蓝光的新生儿,如何避光?可以在暖箱上面盖帘子,但一定要和暖箱一起做好终末消毒。
4、减少新生儿室相关感染,重要措施就是评估,减少环境干扰,比如严格控制NICU入室标准,严格执行各项操作规程等。
5、其实不光是新生儿室,在医院的很多重点部门,关于解决光照和温度的问题,都可以参照以上的办法和观点。
感谢参与本次讨论的阳光、江边一碗水、昊爱无限、男丁格尔、草原星空、小雨点儿、拙凌、江南水韵。

babysophie 发表于 2015-2-2 13:13

感谢版主的分享,重点部门的帘子问题是每家医院都要碰到的,以后可以学习借鉴了!

尘埃69 发表于 2015-2-2 13:28

谢谢分享!!!

春语 发表于 2015-2-2 14:13

谢谢版主老师分享,我们可以根据自己医院实际情况决定窗帘挂与不挂。

liu1724 发表于 2015-2-2 14:13

感谢分享,重点部门能不挂就不挂,如果要挂的话,高频率的更换清洗是很重要的。

咪咪宝贝 发表于 2015-2-2 14:50

路过学习了,谢谢分享。

linguanwen 发表于 2015-2-2 15:02

现在为了保护患者私隐,越来越多科室挂窗帘。检查一问清洗频率,实在是间隔时间不短{:1_10:}。从院感控制角度来看,弊端不少,值得重视。

CMH16 发表于 2015-2-2 15:13

路过学习了,谢谢分享。

zzz 发表于 2015-2-2 15:32

路过了,又学到新的知识,谢谢各位老师。

家喻安顺 发表于 2015-2-2 15:52

我院是脏、污立即更换,一般两周一次。

红衣主教章鱼 发表于 2015-2-2 16:13

嗯嗯,又学到知识了,重点部门是否关窗帘的确令人纠结,看了老师们的讨论心中有底了{:1_1:}

吉虎 发表于 2015-2-2 16:30

感谢版主的分享,重点部门的帘子问题是每家医院都要碰到的,以后可以学习借鉴了

吉虎 发表于 2015-2-2 16:31

感谢版主的分享,重点部门的帘子问题是每家医院都要碰到的。

lflsss1 发表于 2015-2-2 18:02

很好的知识、心得。可以借鉴!

爱心 发表于 2015-2-2 19:51

谢谢版主的分享,以后在NICU的管理中可以借鉴、学习。

lvdongqin1963 发表于 2015-2-2 23:21

感谢各位老师的分享,受益非浅;我有一个很头痛的问题,是我院血透室窗帘是一种纸质材料做成的,是不能清洗的 ,一挂就是好几年,上次的窗帘就挂了5年,平时就是用稍湿的布擦一下,我很担心,请问各位老师你们血透室的窗帘是用什么材质的?

jcyyhlb 发表于 2015-2-3 08:26

谢谢楼主资料分享,说的太好了学习了。

叶子168 发表于 2015-2-3 08:49

感谢版主的分享,总结的很细,还有解决方案,学习了!!

星雨落花 发表于 2015-2-3 09:09

感谢版主的分享,学习了。

瑞雪儿 发表于 2015-2-3 09:13

我们是挂的卷帘,定期清洗。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 分享讨论结果并邀请您一起参与讨论:NICU可以挂窗帘吗?