liangyan8482 发表于 2015-1-31 11:00

临床治疗性使用抗菌药物种类与微生物检测种类年度统计分析如何做?

请教各位老师:临床治疗性使用抗菌药物种类与微生物检测种类年度统计分析如何做?

尘埃69 发表于 2015-1-31 11:11

(八)加强临床微生物标本检测和细菌耐药监测。医疗机构要采取综合措施,努力提高微生物标本质量,提高血液及其他无菌部位标本送检比例,保障检测结果的准确性。根据临床微生物标本检测结果合理选用抗菌药物,接受抗菌药物治疗的住院患者抗菌药物使用前微生物检验样本送检率不低于30%;接受限制使用级抗菌药物治疗的住院患者抗菌药物使用前微生物检验样本送检率不低于50%;接受特殊使用级抗菌药物治疗的住院患者抗菌药物使用前微生物送检率不低于80%。

liangyan8482 发表于 2015-1-31 11:17

只要定期有这些送检率的统计、分析、对比就可以了吗?

桂花香 发表于 2015-3-10 14:41

尘埃1969 发表于 2015-1-31 11:11
(八)加强临床微生物标本检测和细菌耐药监测。医疗机构要采取综合措施,努力提高微生物标本质量,提高血液 ...

统计的指标是这些,但是如何利用统计的结果进行分析,进而促进临床微生物检验和抗菌药物的合理使用,就不仅仅限于这些了,可以通过相关的统计分析微生物标本送检的质量、抗菌药物使用的依据等等,就看您如何利用这些指标了。

铿锵玫瑰360 发表于 2017-4-1 10:59

到底如何做呢,很困惑

明玥 发表于 2017-4-1 21:27

铿锵玫瑰360 发表于 2017-4-1 10:59
到底如何做呢,很困惑

楼上老师已经解释了,还有哪些困惑呢?可以举例说明

男哥 发表于 2017-5-9 21:05

老师我有困惑,对于我们基层来说缺少软件,不知道如何做,有版本借鉴一下就好了

明玥 发表于 2017-5-10 22:13

1036686269 发表于 2017-5-9 21:05
老师我有困惑,对于我们基层来说缺少软件,不知道如何做,有版本借鉴一下就好了

没有软件,得到这些数据需要手工统计数据,需要药剂科和微生物室提供资料,院感科很难得到这些数据

陈春媚 发表于 2018-7-3 10:11

感谢2楼老师指导{:1_13:}{:1_13:}{:1_13:}{:1_13:}{:1_13:}{:1_13:}

小杂花 发表于 2018-7-10 14:47

非常受益,谢谢老师!

江山多娇 发表于 2019-7-5 16:37

老师好,等级医院评审有这个问题,我也困惑。如抗菌药物种类与微生物检测种类是否要联系起来分析?我院这些种类的细菌,使用这些种类的抗菌药物是否合理?

l流水人家 发表于 2019-11-20 09:25

请问哪位老师有模板?能否发下借鉴一下!

江山多娇 发表于 2020-1-17 17:26

老师,能否分享你们的作品,让我们学习提高{:1_12:}

江山多娇 发表于 2020-7-13 16:31

老师,抗菌药物种类和微生物检测种类要联系起来分析吗?能否把您做的给大家分享?{:1_2:}
页: [1]
查看完整版本: 临床治疗性使用抗菌药物种类与微生物检测种类年度统计分析如何做?