雪绒花 发表于 2009-2-23 18:55

采集血培养标本消毒法

请问紫晶老师,采集血培养标本时,用0.5%碘伏消毒法可以吗?

小点点 发表于 2009-2-23 19:47

这个问题我替紫晶管理员回答了,可以使用。

寶島 发表于 2009-2-25 10:33

回复 #1 雪绒花 的帖子

血培養的病人皮膚無菌準備,必須要有三道消毒手續 ,即75%酒精, 碘液, 75%酒精.血培養瓶口以75%酒精消毒即可.

safihu 发表于 2009-2-25 11:50

原帖由 寶島 于 2009-2-25 10:33 发表 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
血培養的病人皮膚無菌準備,必須要有三道消毒手續 ,即75%酒精, 碘液, 75%酒精.血培養瓶口以75%酒精消毒即可.
是一定要用酒精吗?

xiaolongnv 发表于 2009-2-25 12:58

原帖由 寶島 于 2009-2-25 10:33 发表 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
这里的“碘液”应该是指2%的碘酒,消毒后须用酒精脱碘。
第一遍75%酒精主要是清洁去脂,去除皮肤表层的污垢;
第三遍75%酒精为脱碘。
我理解的对吗?

xiaolongnv 发表于 2009-2-25 13:00

酒精好像不能对碘伏脱碘。

寶島 发表于 2009-2-25 20:31

回复 #5 xiaolongnv 的帖子

您對皮膚無菌準備的理解完全正確!!

gjs661 发表于 2009-2-25 21:43

回复 #3 寶島 的帖子

谢宝岛老师对血培养消毒方法耐心的指导,我在上海聆听过您的精彩演讲。经过两年的努力,我院终于购买了血培养仪,今天下午,我从微生物室领了50个儿童血培养瓶到儿科病房,您所介绍的标准方法,明天就用得着。谢谢!:handshake :handshake :handshake

寶島 发表于 2009-2-26 07:51

回复 #8 gjs661 的帖子

對於小於兩個月的新生兒皮膚無菌準備,不可以碘液進行消毒,僅以酒精小心消毒即可. 以避免產生經由

新生幼兒細緻的皮膚吸收碘引起甲狀腺亢進.

xiaolongnv 发表于 2009-2-26 08:03

回复 #9 寶島 的帖子

请问寶島老师:新生儿静脉注射和肌肉注射时皮肤消毒也不可以用碘液?是无须酒精脱碘的浓度较低的碘。
多谢!

寶島 发表于 2009-2-26 10:28

回复 #10 xiaolongnv 的帖子

皮膚的無菌準備, 在許多的研究中顯示單獨使用70%的異丙醇消毒其效果與加上碘酊的比較, 污染率並

沒有統計學上的差異.所以小心的採樣是關鍵的要點.

yngrb 发表于 2009-2-26 11:11

xiaolongnv (小龙女) 老师!
现在许多医院都在使用不需酒精脱碘的安尔碘消毒液,用于皮肤消毒,血培养瓶口能使用安尔碘消毒吗?

gjs661 发表于 2009-2-26 11:31

回复 #9 寶島 的帖子

再次感谢宝岛老师告知这一细节。我们平时没注意。

临渊观鱼 发表于 2009-3-19 15:50

回复 #7 寶島 的帖子

那么,如果碘伏取代碘酒,我可以理解为:只有两步;
    第一步:75%酒精
    第二步:碘伏
我理解对吗?

雪绒花 发表于 2009-4-21 18:08

环节决定成败

环节决定成败,实际工资中一定要注重环节管理。

一叶浮萍521 发表于 2017-11-15 20:12

我们采集血培养标本时就是0.5%碘伏两遍消毒,血培养瓶口消毒一定要用75%酒精吗?
页: [1]
查看完整版本: 采集血培养标本消毒法