黑-妇产-冰 发表于 2014-12-3 12:11

新生儿常规滴眼药水吗?

请教各位老师新生儿还点眼吗?我们以前用利福平点眼现在药品药剂科采购不来,但是卫生监督所来检查还要求点眼,各位老师科室用什么眼药点眼?

yhy8562243 发表于 2014-12-3 12:32

刚出生的新生儿肯定是要点眼的,建议您询问一下当地其他医院或咨询眼科医生用哪种眼药水。个人意见,仅供参考,谢谢!

hbfyygb 发表于 2014-12-3 13:41

新生儿点眼,是必须的吗?意义何在,请老师们指教!

黑-妇产-冰 发表于 2014-12-3 13:56

是啊,网上查说用利福平和氯霉素眼药水违反抗生素使用原则,疾控不要求点眼了卫生监督来检查还要求无语啊{:1_4:}

禅静思语 发表于 2014-12-3 13:59

记得很早以前,产房对刚出生的新生儿点眼一次是工作常规,好像是用硝酸银{:1_7:}具体记得不是很清楚啦。
卫生监督所来检查海关这个?那也是医生的事,总之,护士也是根据医嘱执行的。
既然牵扯医嘱,那就让监督给医生说好啦。

毛毛细雨 发表于 2014-12-3 14:18

我们医院是根据医嘱执行,不行所有的新生儿都点眼药。

SWHXY123 发表于 2014-12-3 14:35

我们医院现在不常规给新生儿点眼药水,如果新生儿眼分泌物较多,或有问题才根据医嘱给药。

黔西南妇幼 发表于 2014-12-3 15:31

学习了,谢谢老师们!!!

热带雨林2010 发表于 2014-12-3 21:44

根据需要有医嘱,按医嘱执行,好像用的是氯霉素眼药水。

梦凡zzz 发表于 2014-12-4 08:46

卫生监督所来检查还要求点眼是什么文件规定他们的干预权,且使用利福平点眼不符合抗菌药物合理应用相关规定

jcyyhlb 发表于 2014-12-4 09:26

老师们的回答很有启发意义,学习了谢谢。

黑-妇产-冰 发表于 2014-12-4 10:57

谢谢大家给予的意见,在基层真的不好做啊,谁都是婆家{:1_12:}

yhy8562243 发表于 2014-12-4 13:12

hbfyygb 发表于 2014-12-3 13:41
新生儿点眼,是必须的吗?意义何在,请老师们指教!

新生儿点眼是用来预防淋球菌性眼炎的,也就是性病引起的眼部感染,在解放初期,性病多,所以定了这条规定。现在,性病又有卷土重来的趋势,比如梅毒,性病犯滥是艾滋病的前兆,所以,给新生儿点眼这条规定应继续执行。个人意见,仅供参考,谢谢!

皮皮丁 发表于 2015-2-11 16:02

路过学习学习{:1_1:}{:1_1:}

宝安6 发表于 2015-2-26 12:39

学习了,谢谢老师们!!!

铃铛123 发表于 2015-3-16 20:16

我们是用妥布,有脓性分泌物才用

忘却思念1985 发表于 2015-4-24 21:43

长知识了,以前都没有注意到这个问题,要向产科大夫咨询一下,看看我们这里是用什么点眼的
页: [1]
查看完整版本: 新生儿常规滴眼药水吗?