微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

推行手卫生遇到很大的阻力咋办?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

问各位老师,你们医院手卫生执行情况怎么样?我院是反对声一大片,都说做不到,不知道别家医院怎么样?谢谢各位老师了!:(

寻找契机很重要啊,利用迎接上级有关部门检查等氛围,阻力就小多了,也许会迎刃而解了;P

我院开始实行时也有阻力,许多人不认识,不愿接受,现在已经得到了普遍认可,尤其是重点科室,已经离不开了。:lol :lol :lol

干手的这一块呢?也都是用一次性的纸巾吗

刚开始实行都有阻力的、一定要坚持,大家认识有个过程!
干手的这一块:一次性的纸巾推行不下去,只好用烘手器!

我认为执行手卫生制度并不难,主要是看领导重视程度,现在大部分医院不是搞成本核算吗?你要科室用钱去执行以前认为并不重要的"洗手",科室不会去执行,能省就省.如果医院对这快重视了,跟科室分担一部分费用,甚至大部分是医院开支的,我看啊,洗手的依从性就高了.;P

坚持、渗透。我院由于平时使用固体皂,因为是医院出成本,洗手液和手消都是检查时才领用。可现在ICU护士长主动要求她们自己科室出成本,医院保障供应洗手液和手消,这真是个不小的进步啊。至于其他科室,先从洗手的依从性开始吧,慢慢改进啊。

手卫生的依从性不高现在应该是大多数医院面临的问题,其中有医护人员对手卫生重要性的认识不足因素,更有科室支出经费的问题。在加强对医护人员感控知识培训的同时若能解决成本支出问题,手卫生的依从性就会提高。:P

我们反复培训、讲课、考试并不定期抽查,还算可以,不过仍需继续保持。

我们医院开始实行时也有一定的阻力,主要是洗手设施紧不上,再一个是工作量大,还有就是医务人员对洗手的认识不足,现在通过我们科牵头,改善洗手设施及对医务人员进行手卫生知识培训,目前我院洗手的依从性在不继提高。

谢谢各位老师的宝贵意见!

我认为应该利用好上级检查的时机,让上级部门给医院的领导上课,下来,我们再给大家培训,这样我想事情会好干点

回复 #1 xiaochen23216 的帖子

从改变观念入手,培训、宣传手衛生的的重要性,从手衛生最初如何被认识讲起,直至近期因手衛生造成的感染爆发事件,同时讲政策、法规的要求;在经济允许的条件下,尽可能多的张贴手衛生宣传图片。
拿出最大的耐心啃这块硬骨头,不要太多的困扰于反对声,记住一句话“在你立足的地方挖下去直至挖出清泉,尽管蒙昧者们叫嚷那里一片贫瘠”。

从我了解的情况看,多数医院的手消毒剂和洗手液的领取量在一年中间总是有“峰”和“谷”,“峰”的出现往往是我们推行力度大,强调的较多,和要检查的时候;而“谷”的出现,往往是大家已经麻痹的时候,所以说推行手卫生要细水长流,常抓不懈,什么时候没有明显的“峰”和“谷”,而且能够维持较高的数据的话,大家就从根本上接受了手卫生,成为了自觉行动了,大家为这个目标努力吧,任重而道远啊:run :run :run

医生对手卫生的依从性较差,感控人员加强培训,经常下病房检查并列入考核范围,同时硬件配置要到位

培训同时可借助上级检查,要求科室开展手卫生设施

还是上级的检查最要紧,尤其是上等级类的检查领导绝对重视,医务人员也肯定不敢忽视。

首先开发领导,争取与消毒剂一样不计使用科室成本,这样推行起来阻力要小得多!我们医院院长非常重视并大力支持,在医院感染委员会上讨论并决策:手消毒剂等不计使用科室成本。