xmxxcx 发表于 2014-10-27 16:02

关于埃博拉: 尸体处理工作流程

埃博拉防控工作督导自查表中要求: 建立尸体的处理工作流程,不知是否有统一要求?请各位老师支招。谢谢!!

mars 发表于 2014-10-27 16:30

尸体处置
1、每次进行尸体转运和埋葬的时候都要咨询协调员和/或感控人员。
2、尽量减少人类遗体的处理。处理过程中要坚持遵循以下的原则和建议:
   1)穿戴个人防护用品(防渗漏隔离衣、口罩、护目装备、双层手套)和密闭的鞋子或靴子来处理疑似或确诊出血热患者的尸体。堵住自然孔隙。将尸体放置在双层袋子中,用合适的消毒剂(如0.5%含氯溶剂)擦拭每一个装尸袋的外表面,密封保存并贴上高度感染物质的标签。立刻将尸体送往太平间。
   2)需要在收集尸体的地方放置个人防护用品,在收集和装尸体的过程中需要穿戴个人防护用品,处理完之后立刻脱掉。脱掉个人防护用品之后要立刻进行手卫生。
3)尸体不应该进行喷、洗或防腐处理。任何为了进行“清洁葬礼”而清洗尸体的行为都不能提倡。
4)在暴发的时候只有受过训练的人员能够处理尸体。
5)开车或骑车收集病人尸体的人可以不穿戴PPE,只要司机不接触疑似或确诊出血热患者的尸体。
6)在用防泄漏的材料密封包装尸体后,最好将尸体放入棺材中,并立刻掩埋。
尸体解剖
1、每次进行尸体解剖的时候都要事先咨询协调员和/或感控人员。
2、尽量仅在十分必要的情况下对出血热病人的尸体进行解剖,并由受过训练的人员执行。
3、检查尸体的人员需要穿戴护目装置、口罩、双层手套,一次性防渗透的隔离衣,密闭的鞋子(如靴子)。
4、此外,对已知或疑似出血热患者进行尸体解剖的人员需要佩戴特殊的防颗粒面罩(FFP2或EN认证等效或美国NIOSH-认证的N95口罩)或者电动空气净化呼吸器PAPR。
5、当脱掉个人防护用品时,避免在直接接触被污染的手套、设备后直接接触面部的任何区域(包括眼睛、鼻子和嘴)。
6、脱掉个人防护用品之后一定要立刻进行手卫生。
7、将标本放置在标识明确、非玻璃制作、防渗漏的容器中,并直接运送到指定的标本处理区域。
8、转运之前,所有盛放标本的容器的外表面都要彻底消毒(使用有效消毒剂)。
9、需要处置的组织或体液应该放置在明确标注、密封保存用来焚烧的容器内

xmxxcx 发表于 2014-10-27 16:48

谢谢老师的奉献,下载学习了,准备制定我院的工作流程!!

守望月亮 发表于 2014-10-27 17:48

认真学习了,谢谢老师分享。

yhy8562243 发表于 2014-10-27 18:32

下载收藏了,谢谢提供!

Amo.喜乐 发表于 2014-10-27 18:44

下载学习了,谢谢老师的分享!

巴布豆姐姐 发表于 2014-10-28 08:49

{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}

zhaozhulan 发表于 2014-10-28 09:08

学习了,谢谢老师的无私奉献

jcyyhlb 发表于 2014-10-28 11:19

谢谢老师的资料,下载学习了。

寒月幽幽 发表于 2014-10-28 11:31

谢谢老师的资料,下载学习了。

宫圆圆 发表于 2014-10-28 12:05

学习了,谢谢老师的无私奉献

宫圆圆 发表于 2014-10-28 15:36

认真学习了,谢谢老师分享

李成芳 发表于 2014-10-28 15:50

xjbtnwswsb 发表于 2014-10-28 18:07

认真学习了,感谢老师的上传。但觉得老师的这个流程中缺少尸体处理的细节过程。

xjbtnwswsb 发表于 2014-10-28 18:14

埃博拉出血热诊疗方案中:病人死亡后,应尽量减少尸体的搬运和转运。尸体应消毒后用密封防漏物品包裹,及时焚烧或按相关规定处理。 相关规定?我是想结合防“非典”中的尸体料理来处理尸体。

xmxxcx 发表于 2014-10-28 19:22

xjbtnwswsb 发表于 2014-10-28 18:14
埃博拉出血热诊疗方案中:病人死亡后,应尽量减少尸体的搬运和转运。尸体应消毒后用密封防漏物品包裹,及时 ...

老师您好!请问您有“非典”中的尸体料理过程吗?可否奉献一下,我的邮箱是xmxxcx5933@163.com谢谢!!

940212933 发表于 2014-10-28 20:51

xiongkeyy 发表于 2014-10-28 20:57

“尸体应消毒后用密封防漏物品包裹”,不知这里讲的消毒是不是指用消毒棉球堵塞七孔呢?这样会不会增加处理人员的感染机率呢?既然“尸体应消毒后用密封防漏物品包裹”,再有没有这样做了呢?急盼答复!

abc0258 发表于 2014-10-29 15:13

530406768 发表于 2014-10-30 18:29

页: [1] 2
查看完整版本: 关于埃博拉: 尸体处理工作流程