江南雨2013 发表于 2014-10-15 16:29

围术期预防用药监测

请问给位老师,围术期预防用药监测到底是监测一类和二类还是就是一类切口,它的定义是从准备做手术到出院的这段时间,那就是都要监测吧,一类切口的监测指标是有使用率小于30%,30分-2小时内给药率就越高越好,使用天数小于24小时。那都要监测的话二类切口有哪些监测指标呢,而且我们省里在围术期这块上报数据就是一类切口的,我院感知识学的不够,请各位老师赐教。谢谢!

不断追求 发表于 2014-10-15 16:45

只要是预防用药,都得监测。监测用药是否规范。

吴晓梅 发表于 2014-10-15 16:57

既然是“围术期预防用药监测”,那么除了治疗用药的,只要是预防用药的都要监测。
接受清洁-污染手术者的手术时预防用药时间亦为24小时,必要时延长至48小时。污染手术可依据患者情况酌量延长至72小时。

小小牧童 发表于 2014-10-15 17:40

围术期预防用药的监测是三级综合医院评审实施细则里第七章规定的内容,包含了12个单病种,一般称之为“十二项择期手术”。包含了I类切口和II类切口。但是这项内容一般归医务科或者质控科管理,院感科一般不会直接管理,所以您需要看看是什么方面的吧,一般对于院感科来说,围术期预防用药都是指I类切口的,虽然这是一种不全面的解释,因为II类切口按道理也应属于围术期预防用药,所以才有我前面说的,您这到底属于哪个科室的管理范围了。
如果是医务科或者质控科要求的围术期监测,那应该包含II类切口,且那些病种是有规定的,具体可以看看文件原文。
如果单纯是指院感科管理的这块内容,只需要做好I类切口的围术期监测也差不多了。

水果蔬菜水果 发表于 2014-10-15 19:24

赞同楼上各位老师分享,预防用药,都得监测。监测用药是否规范。

mazuizhou 发表于 2014-10-15 20:04

院感科管理的这块内容,只需要做好I类切口的围术期监测就是了。

zhlyyww 发表于 2014-10-15 20:22

围术期预防用药的监测是三级综合医院评审实施细则里第七章规定的内容,包含了12个单病种,一般称之为“十二 ...

路过学习,谢谢分享!

珠城天使 发表于 2014-10-15 21:11

我们是只选择性监测一类切口手术,不然实在太多了。

没道理 发表于 2014-10-15 22:17

围术期预防用药的监测是三级综合医院评审实施细则里第七章规定的内容,包含了12个单病种,一般称之为“十二 ...

向老师学习了,平时院感科我也只是做I类手术切口的围术期抗菌药物监测。

江南雨2013 发表于 2014-10-21 15:49

谢谢老师详细的指教。我说说我们的情况吧,我们药学部也在做一类切口的预防用药,是不是我们就不要做呢,至于你说的二类切口应该是医务处做,这个我们也管不了,但他们好像没做,现在只想了解我们院感在围术期应该怎样监测或者有部门在做就不需要做。还有个问题我们院感科还没有信息系统,是靠专职人员下科室一个一个收集资料,那如果只登记一类切口的信息,那么手术切口目标性监测也是要二类切口的信息,还是要一起收集,不做二类切口的预防用药监测也减轻不了工作量,请老师指教好的经验,非常感谢!

小小牧童 发表于 2014-10-21 16:29

江南雨2013 发表于 2014-10-21 15:49
谢谢老师详细的指教。我说说我们的情况吧,我们药学部也在做一类切口的预防用药,是不是我们就不要做呢, ...

说说我个人的建议,因为不知道贵医院的具体情况,不好说的太详细。
I类切口的预防性使用抗生素只是一项工作,看您医院院长的意思,一般由一个科室做就可以了,比如院感科或者药学部,您医院药学部已经在做了,院感科其实没必要再做了,何必浪费人力物力呢?对吧。
至于II类切口的围术期用药,这个其实真没太大必要,比如我们医院,现在是质控科在做,真正有要求的规范只有那个三级医院评审标准,当然,这个指标也是卫生部要求要的,再没有别的规范要求一定要做这项工作了。而且这项工作很麻烦,我们医院没上院感系统,但是电子病历系统还算不错,很多数据都能找到,但是一样很麻烦。所以,建议您那边根据情况酌情考虑吧。
题外话:II类切口的围术期使用给院感科来做是不大适合的,II类切口毕竟不像I类切口那么单纯,是清洁-污染切口,其抗生素的预防使用最好要有药剂科的参与指导,有时候还需要微生物室的帮忙,院感科力不从心的,从我们医院来讲,能做好I类切口的管理都算不错了,II类切口再加进来就真的爱莫能助了。

江南雨2013 发表于 2014-10-23 10:28

小小牧童 发表于 2014-10-21 16:29
说说我个人的建议,因为不知道贵医院的具体情况,不好说的太详细。
I类切口的预防性使用抗生素只是一项 ...

谢谢老师经验之谈,学习啦,

lvwenge727@163. 发表于 2014-11-6 08:24

路过学习了。谢谢老师指导!
页: [1]
查看完整版本: 围术期预防用药监测