sunling131452 发表于 2014-10-14 11:07

成立院感质量考核小组

院感科就我一人,每月下科室 考核很困惑。想组织临床护士长们一起加入,不知道怎么给她们定职责 请求各位老师 帮帮

Favale 发表于 2014-10-14 11:26

科室医院感染管理职责,如护理部、医务科等部门在医院感染科的具体职责

建水院感 发表于 2014-10-14 11:26

我院也会抽部份护士长参加院感质量考核,没定职责,但要求她们掌握考核标准,考核方法。

liu1724 发表于 2014-10-14 12:00

不用定职责,将抽上来的人进行明确分工,先让他们熟悉考核标准,然后再去考核。

baihehua 发表于 2014-10-14 13:26

1、我院护理部把护士长分为几个质控小组,其中有消毒隔离小组,每月末活动一次,你可以和消毒隔离组一起进行检查,制定好各部门的考核标准如普同病房、门诊科室、重点科室及部门(手术室、产房、ICU、新生儿、口腔科、供应室等)、功能科及后期等。
2、将日常督导巡视发现的问题,在月末时作为重点检查,如未进行整改的纳入考核,进行反馈。

感叹号 发表于 2014-10-14 14:15

我们医院也一样,医院感染管理科就我一人,平时下临床科室考核只能和医疗考核一块去。有时候感觉有点尴尬。

sunling131452 发表于 2014-10-14 14:16

{:1_1:}谢谢 非常感谢大家

烟雨随风 发表于 2014-10-14 14:23

你可以加入你们医院的整体考核队伍啊,跟医务科一起检查,他们全院大查房的时候带着你们就可以了

银杏儿 发表于 2014-10-14 14:42

一个人的确太不好开展工作了

竹语清风 发表于 2014-10-14 15:09

我也是一个人,联合护理部查过,也通过医院成立过质控检查小组,最终都没坚持多久;现在联合手术室、外科和内科的护士长成立的感控质量检查小组,以医院感染管理委员会的名义下发文件,每月定期或不定期到各临床科室进行检查,检查内容有感控方面的几大内容,职责就是你需要做哪些院感监控工作……

斜风细雨 发表于 2014-10-14 16:08

医院成立一个院感团队,邀请医务科、质控科、护理部、药剂科及检验科(院感实验室)人员参加,制定考核检查细则,由院感科牵头,根据你医院的具体情况制定院感考核内容,每月每周定期或不定期到临床科室进行检查考核。我们医院从2012年10月执行,已经坚持了两年多。很多的东西从不自觉到自觉,从不规范到规范,收效很大。{:1_17:}

守望月亮 发表于 2014-10-14 16:13

哎哟院感我一个人就算了,还把防保压给,领导说什么传染病报告、传染病管理制度、培训、日常工作等本来都是院感科的一个内容,我无语,请问同行有谁象我呢?

yuan008 发表于 2014-10-14 16:31

你应该主要的牵头人,制定考核标准,护士长应该是起协同作用,当然你要与护理部沟通好,要得到他们的支持才可以。

zhlyyww 发表于 2014-10-14 19:35

烟雨随风 发表于 2014-10-14 14:23
你可以加入你们医院的整体考核队伍啊,跟医务科一起检查,他们全院大查房的时候带着你们就可以了

同意楼上老师看法,院感管理不是一人能搞得好的。

水果蔬菜水果 发表于 2014-10-14 20:31

院感工作实属不易,要与护理部、临床各科室的质控人员一起合作来完成,其中的苦闷与辛酸只有院感人知道。

mazuizhou 发表于 2014-10-14 21:55

要求她们掌握考核标准,考核方法。

伊洛彩虹 发表于 2014-10-15 08:34

深有同感,必须依靠其它科室来共同完成。

SYYGRK 发表于 2014-10-15 09:14

守望月亮 发表于 2014-10-14 16:13
哎哟院感我一个人就算了,还把防保压给,领导说什么传染病报告、传染病管理制度、培训、日常工作等本来都是 ...

我和你一样,谁叫院感和传染病管理都是用钱的科室且在别人的眼里就是不重要的科室呢?{:1_12:}

yuepu 发表于 2014-10-15 09:22

大家给出的意见可以参考,谢谢。

jcyyhlb 发表于 2014-10-15 09:34

大家的经验学习了,谢谢各位老师。
页: [1] 2
查看完整版本: 成立院感质量考核小组