小外科 发表于 2014-10-6 15:13

手消毒剂消耗量

问各位老师2014年各科室每床手消毒剂消耗量有规定吗

芳草地 发表于 2014-10-6 16:25

通病房10-15ml/床日,ICU最少20ml/床日

无声的雨 发表于 2014-10-6 17:05

普通病房10-15ml/床日,ICU最少20ml/床日

请问”普通病房10-15ml/床日,ICU最少20ml/床日“出自哪里?普通病房能达到吗?

一叶兰123456 发表于 2014-10-6 17:23

目前未有官方数据,多数数据的来源为部分医院自己的统计数据,我想这不能代表某地区、某省、市的消耗水平,期待大数据研究的出现。

水果蔬菜水果 发表于 2014-10-6 19:29

我们实用实领,不限制用量。

尘埃69 发表于 2014-10-6 19:42

没有规定,应该根据手卫生指证调研科室使用量,根据科室实际情况确定大约消耗量

吴晓梅 发表于 2014-10-7 08:00

国家没有统一规定!有些省质控中心有省规定,您可以问一下你们省质控中心。

吴晓梅 发表于 2014-10-7 08:02

普通病房10-15ml/床日,ICU最少20ml/床日

国家没有统一规定!这大概是你们省质控中心的规定吧。“普通病房10-15ml/床日,ICU最少20ml/床日”,这好像不太科学,普通病房高了点,ICU低了点。

zjtlfhy 发表于 2014-10-7 09:16

普通病房应该是至少5ml/床日

爱心妈妈 发表于 2014-10-7 09:18

我们是普通病房5ml/床日,ICU最少20ml/床日

lxm1231 发表于 2014-10-7 11:59

按含醇的500ml,30天的使用期限计算,一个房间三张床位,挂1瓶手消,则至少为5.6ml/床

yhy8562243 发表于 2014-10-7 13:25

无声的雨 发表于 2014-10-6 17:05
请问”普通病房10-15ml/床日,ICU最少20ml/床日“出自哪里?普通病房能达到吗?

问的好,赞一个。谢谢!

yhy8562243 发表于 2014-10-7 13:30

请问:您问这个问题有意义吗?不同科室病人不同,病种不同,处理方法不同,接受的操作不同,可能一样吗?就是同一科室的病人,也存在这些问题,消耗量也不可能一样,所以,手卫生工作做的好坏不是定一个量去达标就算做好了,一定要到临床去勤督导。个人意见,仅供参考,谢谢!

zhxy818 发表于 2014-10-7 15:03

我院是考核连续3个月的皂液消耗量和擦手液消耗量(每月每个床日数),皂液消耗量:病区大于10ml,ICU大于20ml;擦手液消耗量:病区大于5ml,ICU大于20ml。                                               

yhy8562243 发表于 2014-10-8 13:30

zhxy818 发表于 2014-10-7 15:03
我院是考核连续3个月的皂液消耗量和擦手液消耗量(每月每个床日数),皂液消耗量:病区大于10ml,ICU大于20 ...

如果按每次消耗量2.5~3ml计算,病区每天洗手3~4次;手卫生每天2次。谢谢!

芳草地 发表于 2014-10-9 08:39

真的没发现有这方面规定,是我们院的院感前辈这样传下来的,不过临床上能够正确实施手卫生太难了!!

祺妮o0 发表于 2014-11-17 22:00

各位老师,比如说这个科室上个月多领了,下个月少领了,那手消毒剂统计的结果不就不准确了吗?有什么比较好的方法能统计出手消毒剂的消耗量呢?
页: [1]
查看完整版本: 手消毒剂消耗量