0826009 发表于 2009-2-11 16:18

各位前辈,怎样计算抗生素使用率?

各位前辈,怎样计算抗生素使用率?谢谢!

hongfenghu 发表于 2009-2-11 17:17

我们是在药房统计处方,计算总处方中抗生素类处方所占的比例就知道了。

全新 发表于 2009-2-14 11:06

是指使用抗菌药物病病人占相同条件下总病人数的比例。

xiaolongnv 发表于 2009-2-15 18:59

回复 #1 0826009 的帖子

同期住院人数为分母,同期使用抗菌药物的人数为分子,乘100%,就是抗菌药物使用率

646464 发表于 2009-2-16 15:33

请问版主:同期住院人数为分母,同期使用抗菌药物的人数为分子,乘100%,就是抗菌药物使用率
是   住院人数    还是   住院病人数

绿谷 发表于 2009-2-16 16:22

回复 #5 646464 的帖子

应是住院病人数。

莫沙比利 发表于 2009-2-16 17:04

原帖由 绿谷 于 2009-2-16 16:22 发表 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
应是住院病人数。
我认为是住院人数才对,例如:产妇不是病人,当行剖宫产时她需要用抗菌药物作围术期预防用药,此时是不是要计入她为抗菌药物使用率里?

星火 发表于 2009-2-16 21:10

回复 #7 莫沙比利 的帖子

是要计入她为抗菌药物使用率里,预防是使用抗菌药物的目的。

谷子 发表于 2009-2-16 21:30

回复 #2 hongfenghu 的帖子

现在我院都不让统方,因涉及到商业贿赂这个敏感的问题~!:)

小雨点儿 发表于 2009-2-16 21:35

回复 #9 谷子 的帖子

不统方这样的措施也能让商业贿赂得到有效控制?药品经销商可有很多“高招”哦!防不胜防啊!

星火 发表于 2009-2-16 21:44

通过现患率调查,可以监测抗菌药物使用情况?

水墨画 发表于 2009-2-16 22:03

啥叫''统方"?

safihu 发表于 2009-2-16 22:06

原帖由 水墨画 于 2009-2-16 22:03 发表 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
啥叫''统方"?:( :(
统计处方,看哪个医生开了多少药之类的:lol

谷子 发表于 2009-2-16 22:11

回复 #11 zhangfh 的帖子

现患率调查还是要看病历,如果要统计各科室每个月的抗菌药物的使用率,那不是每个月都要做一次现患率调查?工作量大啊~:L

0826009 发表于 2009-3-13 10:45

谢谢

谢谢各位老师的指教。在这上面学到很多东西。

0826009 发表于 2009-3-13 10:47

我也是按照同期住院人数为分母,同期使用抗菌药物的人数为分子,乘100%,就是抗菌药物使用率。但和药剂科统计的出入很大,所以我来问问大家。

南柯一梦3 发表于 2009-3-13 16:20

我们是按使用抗生素人数/住院人数来计算的。

学海无涯 发表于 2009-3-14 19:14

回复 #14 谷子 的帖子

我们省病历封面有“是否使用抗菌药物”这项内容,出院时床位医师填写,病历归档后信息科统计。我们可以借助他们的统计资料。如做目标性监测或现患率调查我们感染管理科则自己翻阅病历统计。

星火 发表于 2009-3-15 14:36

回复 #14 谷子 的帖子

随机监测的样本也可以做为参考?

淡淡菊影 发表于 2009-3-20 16:37

一直有这个疑惑:
是抗生素的日使用率?
还是住院期间抗生素使用率?
页: [1] 2
查看完整版本: 各位前辈,怎样计算抗生素使用率?