瞬间即永恒 发表于 2014-8-31 14:03

制度有没有必要定期更新

近我们质控督查内容其中有一项:定期修改制度。如果不定期修改则扣分。我的疑问是这阶段国家法律和法规没有更新,我们难道自己修改吗?希望听听各位老师的意见。更希望指教,这样的督查内容我们应该怎样应对和不被扣分!?

星火 发表于 2014-8-31 14:09

是的,持续改进。

美丽乌江 发表于 2014-8-31 16:35

是要更新的,每年都会有一些相关的东西的,这不是每个制度都是国家出台,只是我们要根据国家的大的制度制定一些适合本院的制度而已,还要根据自己日常工作中发现的问题来修改吧,个人意见。

谷子 发表于 2014-8-31 16:48

国家法律法规没有更新,也可以根据本院的发现的问题来进行修改,如发现原来的流程不合理可以修改,或者是写在制度上的事实际无法操作可以修改,或者换一种工作方法更能提高效率同样可以修改,总之制度是需要不断的完善和改进。个人观点,仅供参考!

九龙江 发表于 2014-8-31 17:15

请教老师:关于制度定期修订问题,确实有修改的制度重新修订并有修订时间,而有些制度没有改也要走形式重新打一张并附上修订时间,为了体现持续改进,旧的制度还要留着,结果一个制度叠了好几张而内容差不多。还有制度是否要同时修订?定期应该是多长时间?

热带雨林2010 发表于 2014-8-31 17:17

在国家有新的法律法规、规范出台及医院工作有所调整时都应该修订相应的制度。

瞬间即永恒 发表于 2014-8-31 17:27

谷子 发表于 2014-8-31 16:48
国家法律法规没有更新,也可以根据本院的发现的问题来进行修改,如发现原来的流程不合理可以修改,或者是写 ...

{:1_17:}老师需要修改时一定会去认真考量和修改。。。可是没有必要时为了检查不扣分勉强而修改有意义吗?!谢谢老师的鼓励和帮助!

瞬间即永恒 发表于 2014-8-31 17:28

九龙江 发表于 2014-8-31 17:15
请教老师:关于制度定期修订问题,确实有修改的制度重新修订并有修订时间,而有些制度没有改也要走形式重新 ...

{:1_10:}老师的忧虑和我一样,定时多长时间督查内容里没有标注。。。谢谢老师的回复!

谷子 发表于 2014-8-31 17:31

瞬间即永恒 发表于 2014-8-31 17:27
老师需要修改时一定会去认真考量和修改。。。可是没有必要时为了检查不扣分勉强而修改有意义吗? ...

是这样的,我们的工作不是为了检查而做,相信检查的院感专家也会认同!

cjl燕子 发表于 2014-8-31 19:33

关于定期修改制度,个人认为应该与时俱进,用我们的行话就是持续改进。

禅静思语 发表于 2014-8-31 21:32

定期修改制度——关键在这个“定期”,定多长时间为期限呢?我认为:只要是国家规范有新变化,那么,就可以算作期限,立即更新一下,您说呢。

九龙江 发表于 2014-8-31 22:11

请教老师:如果国家没有新的规范或标准,医院的相应流程也没改变,是否为了体现定期修订而修订。谢谢老师!

瞬间即永恒 发表于 2014-8-31 22:41

禅静思语 发表于 2014-8-31 21:32
——关键在这个“定期”,定多长时间为期限呢?我认为:只要是国家规范有新变化,那么,就可以算作期限,立 ...

{:1_10:}按照督查标准的意思国家没有新标准也要更新。我困惑的就是这个。国家更新我们更新是不要说得。

瞬间即永恒 发表于 2014-8-31 22:42

九龙江 发表于 2014-8-31 22:11
请教老师:如果国家没有新的规范或标准,医院的相应流程也没改变,是否为了体现定期修订而修订。谢谢老师!

老师理解我的意思了,同问。

烟如织1 发表于 2014-9-1 08:13

制度修订有两个原因:1、根据国家出台的规范等修改;2、根据本院工作实际中执行时遇到的问题,对其可操作性进行评估,而后修订。所以需要定期修订。

雪中玉兔 发表于 2014-9-1 08:33

我认为制度不能定期修改,一般根据国家法律和法规的变化和具体的工作情况更新。

thf 发表于 2014-9-1 09:45

制度的更新、修定大方向要根据国家的法律法规来定,细节是在平时工作发现问题及时更新、修定。这样更体现持续改进。

凌珍凤 发表于 2014-9-1 09:52

更新是有依据的,事实是近5、6年来每年都有新的标准或规范或评价要求或评审要求等等发布,只要有新的管理要求,制度就得进行相应的更新修订

jcyyhlb 发表于 2014-9-1 10:06

谢谢老师的资料,下载学习了。

海上漂 发表于 2014-9-1 10:07

同意15#老师的观点。问题是“定期”没有一个具体的时限,如果检查时我的制度制定已经3年了,这期间没有新的法律、规范出台,而我的制度自认为还符合本院的要求,那还要不要改?不改要扣分吗?确实很纠结。
页: [1] 2
查看完整版本: 制度有没有必要定期更新