江南雨2013 发表于 2014-8-21 17:38

手术配皮及血糖控制

各位老师好,请问手术备皮现在不是提倡剪毛或者使用脱毛膏吗,还有手术患者血糖控制在多少为好才进行手术?是不是你们临床上都这样做了,有出处吗?今天我把新的观念传下去,他们说是不是就一定按这个做呢。不是规范,他们说要不要执行。我这方面知识浅薄,请老师们指教。

慎独 发表于 2014-8-21 18:26

手术备皮方式执行《外科手术部位感染预防与控制技术指南》(试行);我们已经执行:术前前一日及当日用抗菌沐浴液洗浴或局部清洁(病情不允许洗浴时),毛发稠密时,用医用剃毛器(3M)t剃除毛发,毛发稀疏如腹部、儿童,不剃毛;腹腔镜手术清洁并消毒脐部及乳腺手术清洁并消毒乳头,肚脐及凹陷的乳头一定用棉签做到严格清洁消毒。
血糖的控制,并不一定是正常值范围就最好,要根据患者日常血糖水平,因人而宜,因为只考虑预防感染,血糖水平相对于患者日常控制水平过低,麻醉过程易出意外。这需要外科医师的专业水平,给患者最佳方案。

命运 发表于 2014-8-21 20:23

路过学习了                                 

江南雨2013 发表于 2014-8-29 16:54

慎独 发表于 2014-8-21 18:26
手术备皮方式执行《外科手术部位感染预防与控制技术指南》(试行);我们已经执行:术前前一日及当日用抗菌沐 ...

谢谢老师的指教,他们有些钻空子吧,其实现在的法律法规哪个没有钻空子的地方呢,太较真了。
页: [1]
查看完整版本: 手术配皮及血糖控制