青果果 发表于 2014-8-14 15:34

抗菌药物管理

一患者,男性,79岁。于3月31日以“左股骨转子间粉碎性骨折”入院,有基础疾病:AECOPD,WBC:7.8,于4月3日手术,术时100分,失血200ml
术前用药:左氧氟沙星0.2g三天联阿克1.5天和头哌舒1.5天
术中未用
术后用药:头哌舒13.5天联左氧氟沙星10天
此病例用药目的是否是:术前治疗、术后预防?
用药是否合理?为什么?

依依 发表于 2014-8-15 11:14

患者有基础病,基础病是什么呢?如果患者有感染症状或诊断,则属于治疗用药,否则属于预防用药。

青果果 发表于 2014-8-18 09:56

依依 发表于 2014-8-15 11:14
患者有基础病,基础病是什么呢?如果患者有感染症状或诊断,则属于治疗用药,否则属于预防用药。

收到老师回复,谢谢!

yhy8562243 发表于 2014-8-19 12:21

AECOPD:感染是慢性阻塞性肺疾病急性加重。所以,术前是针对此病用的治疗性抗菌素,至于术后,没法细分,感觉还是针对AECOPD用的,应属治疗性,兼顾切口。个人意见,仅供参考,谢谢!

紫葡萄 发表于 2014-9-9 15:56

术前是否存在AECOPD,需鉴别,有无感染至原有的慢阻肺急性加重,若有,可为治疗慢阻肺用药,若无,则是不合理的用药。

青果果 发表于 2014-9-10 14:54

紫葡萄 发表于 2014-9-9 15:56
术前是否存在AECOPD,需鉴别,有无感染至原有的慢阻肺急性加重,若有,可为治疗慢阻肺用药,若无,则是不合 ...

好的,谢谢老师的解答

青果果 发表于 2014-9-10 15:01

yhy8562243 发表于 2014-8-19 12:21
AECOPD:感染是慢性阻塞性肺疾病急性加重。所以,术前是针对此病用的治疗性抗菌素,至于术后,没法细分,感 ...

谢谢老师的答复!术后我理解成预防切口感染了,又认为用药时间过长!判定为不合理用药了{:1_7:}
页: [1]
查看完整版本: 抗菌药物管理