中医院gr 发表于 2009-2-3 09:30

做抗生素使用调查,意义何在?

我在犹豫,做这个调查,意义何在?我院是二级医院,我们的抗生素使用,可以说是滥用。以前没有搞过抗生素调查(没有专职人员,我刚刚加入感控队伍)。我只想给领导一个数字性的东西,让他们重视起来,得到医务科的协助,规范抗生素的使用。

腊梅 发表于 2009-2-3 09:43

回复 #1 中医院gr 的帖子

可以通过我们的数据让领导知晓抗菌药物使用情况:是否合理、使用率、哪类使用较多等,虽然我们不能改变现实,但是我们可以起不断提醒,相信有一天领导不得不重视此工作。

青青 发表于 2009-2-3 09:48

当然拿数字来说服他们是最好的办法!:victory: :victory:

星火 发表于 2009-2-3 10:16

回复 #1 中医院gr 的帖子

把观念变成行动,落实目标监测,拿出监测数据!期待中。。。。

中医院gr 发表于 2009-2-3 14:55

非常感谢

我会加油的!做好工作!!

zhaobo101 发表于 2009-2-3 16:00

没有管到"关键"环节.明知道现在"滥用"还要搞调查,不是在浪费资源么?搞"忽悠"!!

中医院gr 发表于 2009-2-3 19:17

这正是我的困惑,以前找过有关的领导,可是并没有重视.
还有一个重要的原因,有很多药有回扣.很多医生很在乎这一点的

zhangshj 发表于 2009-2-3 20:33

我们也经常会碰到这种情况,跟领导汇报或与临床沟通,必须拿出不合理用药的依据,不然医生不买帐,领导怀疑你的说法是否正确,会被动的。

咸阳康乃馨 发表于 2009-2-3 21:31

我在2008年12月做现患调查,其中把抗生素的使用率/使用情况/使用前的菌 检率进行统计;而且把二级医院的要求,三级医院的要求附在后面,把每个科室的情况也附在后面,把关键性的数据用加大黑体,结果在昨天的全院中层会议上主管院长作为专题进行通报,院长还进行了反复强调,当场要求医务科,药事委员会,院感三家制订详细的抗生素管理方案,严格抗生素的合理使用,我觉得我做这项工作同样很有意义.:lol

清丽幽妙 发表于 2009-2-3 21:42

拿数据说话最有说服力啊!

中医院gr 发表于 2009-2-4 14:10

原帖由 苦乐 于 2009-2-3 21:31 发表 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
我在2008年12月做现患调查,其中把抗生素的使用率/使用情况/使用前的菌 检率进行统计;而且把二级医院的要求,三级医院的要求附在后面,把每个科室的情况也附在后面,把关键性的数据用加大黑体,结果在昨天的全院中层 ...
谢谢!这是个好方法!
页: [1]
查看完整版本: 做抗生素使用调查,意义何在?