鬼才 发表于 2014-7-11 10:51

【统计学案例分析(一)】这个实验设计一正确吗?

为了帮助大家学好统计学,我们用案例的方法与大家共同讨论一些统计学的技巧,使大家轻松愉快地掌握统计学知识。[案例]某科研人员为了研究A、B两种药物的疗效,设计了如下的实验。共设计了4个组,每组用小白鼠20只,观测的定量指标为血小板、白细胞等。所设的4个组如下:      第1组:空白对照组;   第2组:单用A药组;   第3组:A、B组联合使用组;   第4组:第3组的空白对照组。 [提问] 请问:抛开医学上的考虑,单就统计学来看,这样的实验设计合理吗?如果你来进行这个实验的设计,从统计学角度考虑,你会如何合理分组呢?

鬼才 发表于 2014-7-11 10:53

用于公布正确答案,预留。

时间在走 发表于 2014-7-14 15:27

这个实验设立了2个对照组,其中设立A、B组联合的对照组,说明要考虑这两个组是否有交互作用,还需要设立一个单独的B组,可否这样分组?
1、空白对照组
2、单独使用A组
3、单独使用B组
4、A、B联合使用组

时间在走 发表于 2014-7-14 15:43

其实就是一个配对四个表资料的设计

loveTT 发表于 2014-7-15 10:24

我个人认为既然是研究两种药物的效用,只要设置三组:1.空白对照 2.单用A药组 3.单用B药组。如果要验证药物疗效可做自身前后对照,将B药加入单用A药组,将A药加入单用B药组。

sliver71 发表于 2014-7-22 07:50

我认为可以设立4个组
1 A组
2 B组
3 空白对照
4 阴性对照(安慰剂对照)
理由:A、B组用于比较,空白对照用于判断病程的自然转归 ,阴性对照用于排除安慰剂效应的干扰

期待结果{:1_1:}

白雪公主 发表于 2014-7-31 12:16

因为是小白鼠试验,我认为可以分成:1、单用A组;2、单用B组;3、空白对照组。
页: [1]
查看完整版本: 【统计学案例分析(一)】这个实验设计一正确吗?