鬼才 发表于 2014-6-20 16:53

“双语”您喜欢吗?

当今的时代是一个知识爆炸的时代,每天、每时每刻都有大量的文献的产生。一个人想把这些文献全部读完,是件不可能的事,退而次之,就是把其中的感控文献读完也是不可能的。争取读其中的十分之一,百分之一可能吗?我想也是不可能的,何况这其中还有语言障碍,因为这些文献绝大部分是用外语来写作的。看来文献是读不完的。但作为一个感控人员,就是不看文献,而一些医学教材是必须看的。我们该如何读医学教材呢?发现现在的医学教材中,有些是我国自己编的中文教材,有些是直接引进国外的原版教材,其中这些引进的教材中,绝大部分是用英语编写的。我记得一本书中说过,老协和人认为,一些医学概念、术语用英文表述比用中文表述更准确。不管这句话是否正确,我想老协和人说的,一定有他的道理。而且发现现在许多医师都喜欢阅读英语双语教材,在我国一些较好的医学网站中也发现大量的医学英语文章。我就在想,如果我们坚持读英语双语医学教材或文献,是否有一举两得的效果呢?一是学习了医学知识,二又使我们学习了英语,这种“双语”阅读您喜欢吗?如果我们在SIFIC《文献检索与阅读技巧》版块,发一些这样的英语阅读材料,而不加以中文翻译,你喜欢吗?您喜欢这样英语阅读方法吗?
我最近就发现许多国外的《生理学》、《微生物学》、《流行病学》、《感控管理》方面的阅读文章,这些文章阅读难度不大,大部分是为刚入门的医学生写的,你认为有必要发一部分到我们这里,供大家学习吗?如果我们坚持下去,我们的英语阅读水平是否会有大的提高呢?
这一想法,我好想听听大家的意见!
这个你喜欢吗?

星火 发表于 2014-6-20 17:30

赞同,需要楼主抛砖引玉呵{:1_13:}

songqing 发表于 2014-6-20 17:54

赞同,非常有必要,需要版主辛苦让大家不断进步。

鬼才 发表于 2014-6-20 18:53

星火 发表于 2014-6-20 17:30
赞同,需要楼主抛砖引玉呵

请谈些具体的意见!   

佳蕙淼淼 发表于 2014-6-20 20:40

外语的学习好像就是需要持之以恒,每天坚持一点点就好。

鬼才 发表于 2014-6-20 20:56

佳蕙淼淼 发表于 2014-6-20 20:40
外语的学习好像就是需要持之以恒,每天坚持一点点就好。

对外语的学习首先要学会听和说,读和写就容易了。学外语要下苦功夫,方可有收获。

鬼才 发表于 2014-6-20 22:11

多读原版英语医学教材是学好英语的一大捷径。不知大家有没有这样的感受?

迪林 发表于 2014-6-21 08:55

赞同,提高英语水平十分有效的方法

鬼才 发表于 2014-6-21 09:12

迪林 发表于 2014-6-21 08:55
赞同,提高英语水平十分有效的方法

是很有效的方法,但关键是要下苦功。不下苦功,是没有任何效果的。
学好英语终身爱益,就看有没有决心。
学习英语,没有借口。

make-upforever 发表于 2014-6-22 06:58

楼主,发吧,大家一起促进才是硬道理!

zhangyanqin0408 发表于 2014-6-22 21:34

久而久之不接触英语就全忘了,真的很赞同LZ的提议!

taoying1980 发表于 2014-6-23 08:55

楼主的主意很好,可以先试水一下。

fxch 发表于 2014-6-23 09:35

虽然我英语不好,但我努力学会去看,如果有电子书版更好,特别想看感控管理!

鬼才 发表于 2014-6-23 10:27

fxch 发表于 2014-6-23 09:35
虽然我英语不好,但我努力学会去看,如果有电子书版更好,特别想看感控管理!

看来大家都喜欢这一内容和形式,但要特别强调一下,在论坛上开展这一工作,主要是为夯实大家的基础,因此,要我发一些东东,我想必定是要发可读性强的段落,而且是用英语发,不翻译成中文,如果这类东东,翻译成中文,就失去了强化学习英语的意义,再则,要发,先需要发一些基础医学的内容,这有利于大家对医学英语单词的强化记忆,在这一过程中,学习起来可能有些辛苦,但大家通过这一阶段,为医学英语打下坚实的基础,今后学习感控英语就不难了,所以大家不要急于求成!

gwscwy 发表于 2014-6-23 14:31

哈哈 顶起,,坚持学英语

597672634 发表于 2014-6-23 15:32

英语是越练越熟练,很支持楼主的看法

黄河之水 发表于 2014-6-24 09:46

看着图片,想到是鬼才斑斑发的帖,果然是,有创意啊!听你的。{:1_12:}

鬼才 发表于 2014-6-24 10:11

黄河之水 发表于 2014-6-24 09:46
看着图片,想到是鬼才斑斑发的帖,果然是,有创意啊!听你的。

看来我的这一想法,要求太苛刻了,要让大家吃苦了{:1_9:}

esuoting 发表于 2014-6-24 16:21

您提到的感控管理书哪里有呢?是电子版吗?

鬼才 发表于 2014-6-24 16:24

esuoting 发表于 2014-6-24 16:21
您提到的感控管理书哪里有呢?是电子版吗?

没有电子书,而是国外的一些资料文献,全英文的,且是零散的。
页: [1] 2
查看完整版本: “双语”您喜欢吗?