lvdongqin1963 发表于 2014-6-17 11:09

一类手术切口使用头孢三类头孢唑肟该怎样去干预?

我院外科一类手术切口90%以上使用头孢唑肟,显然是不规范,我这样跟外科医师沟通:头孢唑肟对革兰氏阴性杆菌敏感,对阳性球菌不敏感,皮肤定植的细菌是大多数阳性球菌,抑制阴性杆菌,不敏感菌—阳性球菌繁殖起来,反而会导致切口感染。请问:老师们这样说合适吗?

缭绕 发表于 2014-6-17 11:39

你懂的!
假如你们院长觉得非常有必要控制,停止该药的进货才是上策!

边塞笨笨鸟 发表于 2014-6-17 12:36

医院每季度要求召开一次医院感染管理委员会,对药品耐药率大于或等于70%的药品要停止使用,你们临床药师可以提出来呀

佳蕙淼淼 发表于 2014-6-17 12:42

你懂的!

说服不了他,又如何停止进货呢?

yhy8562243 发表于 2014-6-17 13:36

你懂的!

该药这么畅销,其后肯定是有原因的,会停止进药吗?谢谢!

吴晓梅 发表于 2014-6-17 14:01

其实只要领导干预一切都行,不用您去解释。卫生部2009年38号文件就规定了什么手术使用什么抗菌药物,你们医院难道一直没执行吗?我们医院每个月都检查的,只要不是规定品种就扣奖金,绩效考核有规定的,谁也没意见,而且为什么扣、扣多少每个月医院内网公布的。

lvdongqin1963 发表于 2014-6-17 14:37

谢谢各位老师回复,我很是感动,再次谢谢了,其实事实是这样的.

水墨画 发表于 2014-7-1 10:46

一类手术切口90%以上使用抗生素,显然就很不规范了!

海内知己 发表于 2014-7-1 18:28

一般I 类切口90%以上使用三代头孢(头孢唑肟),这样肯定是不合适。做为职能部门,可与药学部协调,每季度对住院病例进行合理用药抽查点评,将结果上报医务科并在院内进行通报;同时可以将抗菌药物临床应用的合理性纳入综合绩效的相关考核内容中,形成处罚制度做为保障措施。
    另,也可借助外力,很好地利用上级的相关检查或督导,以增强整改及规范用药执行力度。
页: [1]
查看完整版本: 一类手术切口使用头孢三类头孢唑肟该怎样去干预?