xucongzhu 发表于 2014-6-16 11:02

传染源的辨别

如果传染源的定义是“传染源:正在生病的生物,能够散播病原体的人或动物”,那么:
1.带狂犬病毒的狗;
2.体内带有疟原虫的蚊子;
3.肠道内有猪肉绦虫成虫的人;
4.带甲型肝炎病毒但未发病的人。
哪些是或者不是传染源?

尘埃69 发表于 2014-6-16 11:11

传染源是指体内有病原体生长、繁殖并排出病原体的人和动物。具体说,传染源是传染病的病人、病原携带者或受感染的动物。

smuzhousha 发表于 2014-6-16 11:36

1、2、3肯定是,4不能算

佳蕙淼淼 发表于 2014-6-16 12:46

1、3是,2、4 不是。{:1_9:}{:1_9:}

xucongzhu 发表于 2014-6-16 14:47

佳蕙淼淼 发表于 2014-6-16 12:46
1、3是,2、4 不是。

只有2不是,我也很奇怪是为什么,什么标准?还要请教哪位大神指点啊。

ZFX 发表于 2014-6-16 15:11

{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}

xucongzhu 发表于 2014-6-16 15:15

smuzhousha 发表于 2014-6-16 11:36
1、2、3肯定是,4不能算

2不是,134都是,哈哈,我也不知道为什么,还想求高人解释啊。

梧桐落叶 发表于 2014-6-16 15:24

1,2,3{:1_1:}

二道桥的羊肉串 发表于 2014-6-16 15:31

个人意见,第一个,第三个,第四个是,第二个不是,解释,如果被上述的动物和病人接触后可能会感染,而第二个传播途径不能造成

xucongzhu 发表于 2014-6-16 15:41

尼姑 发表于 2014-6-16 15:24
1,2,3

2不是,134都是传染源,具体原因看我的回复贴

xucongzhu 发表于 2014-6-16 15:46

扬帆启航 发表于 2014-6-16 15:31
个人意见,第一个,第三个,第四个是,第二个不是,解释,如果被上述的动物和病人接触后可能会感染,而第二 ...

判断结果是正确的,但是关于理由,我个人觉得是因为甲肝携带者虽然未发病,但是其主动排便,粪便中有病毒,而蚊子在没吸人的血的情况下不能够主动传播疾病病原体。
你的意思是说被携带疟原虫的蚊子叮咬也不一定会得疟疾是吗?但是据我所了解,只要是蚊子携带疟原虫,人被咬了就是会得病。这个我也不是十分确定,还希望这方面的专家能给予一个合理的解释。

沧浪之水 发表于 2014-6-16 16:12

应选:2
传染病要在人群中流行起来,必须具备传染源、传播途径、易感人群这三个环节,缺少其中任何一个环节,传染病就流行不起来。传染源是指能够散播病原体的人或动物;传播途径是指病原体离开传染源到达健康人所经过的途径;易感人群是指对某种传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群。患狂犬病的狗和肠道内有猪肉绦虫成虫的人属于传染源。甲肝(甲型病毒性肝炎)病毒携带者也是传染源之一,只要体内有病毒存在,就具有传染性,属于传染源,但体内带有疟原虫的蚊子属于传播途径。

枝头一枝花 发表于 2014-6-16 17:01

谢谢老师的分享,学习了。

水果蔬菜水果 发表于 2014-6-16 21:34

谢谢老师分享,学习了。

jcyyhlb 发表于 2014-6-17 08:55

谢谢老师的分享,学习了。
页: [1]
查看完整版本: 传染源的辨别