天使の微笑 发表于 2014-6-6 15:02

抗菌药物使用管理

2014年6月5日新入院一位85岁女患者,入院诊断COPD、肺心病,入院体温36.4,未作实验室检查,医生长期医嘱泰能1.0BID等,这样使用的抗生素合理吗?我个人觉得不合理,但是不知道如何跟床位医生说出他的不合理之处,求解!谢谢

吴晓梅 发表于 2014-6-6 15:17

COPD如果没有合并肺部感染抗菌药物都不需要用,竟然一上来就用泰能,这肯定不合理呀!而且接受特殊使用级抗菌药物治疗的住院患者抗菌药物使用前微生物送检率不低于80%,标本都不送就用泰能。

尘埃69 发表于 2014-6-6 15:24

(八)加强临床微生物标本检测和细菌耐药监测。接受特殊使用级抗菌药物治疗的住院患者抗菌药物使用前微生物送检率不低于80%。
COPD、肺心病有感染时应尽快采样进行目标治疗。
本例应用属于滥用抗菌素,超级耐压菌产生就是他造成的{:1_9:}

郑奀梅 发表于 2014-6-6 15:25

根据抗菌药物临床应用管理办法要求,抗菌药物实行分级管理,非限制使用级、限制使用级,特殊使用级。可按照你医院规定分级管理进行督查,个人建议。

星火 发表于 2014-6-6 15:26

特殊类使用,至少有微生物学报告。

不断追求 发表于 2014-6-6 15:34

血象,c反应蛋白、胸片结果咋样

yhy8562243 发表于 2014-6-8 12:52

尽管体温正常,但肺部查体有无阳性体征?胸片、血像有无提示感染?谢谢!

莉莉lili 发表于 2014-6-9 08:28

路过,学习了…………

天使の微笑 发表于 2014-6-9 08:47

不断追求 发表于 2014-6-6 15:34
血象,c反应蛋白、胸片结果咋样

入院未作任何实验室检查。

天使の微笑 发表于 2014-6-9 08:51

尽管体温正常,但肺部查体有无阳性体征?胸片、血像有无提示感染?谢谢!

和医生沟通一下,说因为高龄、肺功能差等等因素只能用泰能,我说即使用也应该做个血培养加药敏,他说只使用三天就停,而且以后下不为例。

天使の微笑 发表于 2014-6-9 09:53

临床医生很不重视病原学送检,我和检验科主任讨论后决定在培训的基础上,印刷一本关于标本送检的小册子发给每位医生,不知道这样能否起到好的作用。

天使の微笑 发表于 2014-6-9 09:56

尘埃1969 发表于 2014-6-6 15:24
(八)加强临床微生物标本检测和细菌耐药监测。接受特殊使用级抗菌药物治疗的住院患者抗菌药物使用前微生物 ...

看来严重违反了抗生素使用管理规范,我把此事向上级领导反映了,让领导采取措施,遏制滥用抗生素情况的再发生。

天使の微笑 发表于 2014-6-9 09:58

真是太谢谢各位专家老师们了,有你们作为我知识的后盾,使我这样的新人在感控的道路上不断成长,不断追求。

天使の微笑 发表于 2014-6-9 10:04

没有血常规和胸片的检查,说是家属不同意进行检查。

天使の微笑 发表于 2014-6-9 10:08

尘埃1969 发表于 2014-6-6 15:24
(八)加强临床微生物标本检测和细菌耐药监测。接受特殊使用级抗菌药物治疗的住院患者抗菌药物使用前微生物 ...

老师:您的规范在哪里找到,谢谢提供。

尘埃69 发表于 2014-6-9 10:13

天使の微笑 发表于 2014-6-9 10:08
老师:您的规范在哪里找到,谢谢提供。

卫计委《抗菌素专项治理整顿方案》

天使の微笑 发表于 2014-6-9 10:14

谢谢老师!我下载后转发给相关科室学习。

yhy8562243 发表于 2014-6-9 12:48

天使の微笑 发表于 2014-6-9 08:51
和医生沟通一下,说因为高龄、肺功能差等等因素只能用泰能,我说即使用也应该做个血培养加药敏,他说只使 ...

此属于无指征用药,而且用的还是特殊限制级药,应该好好抓一下,其实,从您的描述中已得知,该医师已知道错了,没人抓,他还继续滥用药,有人抓了,他就会收剑的。个人意见,仅供参考,谢谢!

天使の微笑 发表于 2014-6-9 14:51

其实我们医院质控办主任抓的特别严格,只是以前他单枪匹马,现在我们感控办成立了,我不能坐视不管。所以........,最近一直协调微生物实验室的事,有望通过努力有所改善。
页: [1]
查看完整版本: 抗菌药物使用管理