怡儿 发表于 2014-5-13 07:48

抗菌药物使用合理吗?

各位老师早上好:请问,1、预防性抗菌药物使用的时限是多少?我们一些医生认为病人虽然没有感染迹象,但是仍然使用3——5天左右,这样合理吗?而且还理直气壮的告诉我,他是预防性使用抗菌药物。2、手术病人在手术后,有些医生医生给以抗菌药物使用3—6天,甚至是10天左右,也是一样告诉我,他是预防性使用抗菌药物,他们这样使用抗菌药物合理吗?{:1_10:}拜托各位老师了,谢谢

吴晓梅 发表于 2014-5-13 08:10

这肯定不合理呀!全国抗菌药物临床应用专项整治活动已经开展好几年了,你们医院难道抗菌药物合理应用这一块没人管理吗?
I类切口手术患者预防使用抗菌药物比例不超过30%,I类切口手术患者预防使用抗菌药物时间原则上不超过24小时;接受清洁-污染手术者的手术时预防用药时间亦为24小时,必要时延长至48小时;污染手术可依据患者情况酌量延长至72小时。

新明月 发表于 2014-5-13 08:19

用药就让药师管好了,我们去管医生总觉得是多管闲事

ZDMSSJ 发表于 2014-5-13 08:21

医师都经过规范化培训的,应该知道的,只是不安规范执行吧?

严寒无语 发表于 2014-5-13 08:28

用药有药学部在管啊,何必给自己找麻烦。

芳草地 发表于 2014-5-13 08:33

绝对不合理,一类切口手术一般不预防使用抗菌药物,确需使用时,要严格掌握适应症、药物选择、用药起始与持续时间。给药方法要按照《抗菌药物临床应用指导原则》有关规定,术前0.5——2小时内,或麻醉开始首次给药;手术时间超过3小时或失血量大于1500ml,术中可给与第二剂;总预防用药时间一般不超过24小时,个别情况可延长至48小时。

怡儿 发表于 2014-5-13 08:43

以上各位老师说的,我都明白,现在想说的多长时间称作是预防性用药和治疗性用药?24小时?48小时?3天——6天?有时候我真的无言以对,否则出现感染要我负责,我是没有那么大本事承担的。
    我们现在药学部还没有真正进入这一块管理啊{:1_11:}

娜姆 发表于 2014-5-13 08:54

这个是不合理的。用药这块管理和药学部,医务科联合管理会好些的。

快乐美辰 发表于 2014-5-13 09:42

txyy_ygk 发表于 2014-5-13 08:10
这肯定不合理呀!全国抗菌药物临床应用专项整治活动已经开展好几年了,你们医院难道抗菌药物合理应用这一块 ...

赞同老师的观点。应当院长出面加大管理力度了!

尘埃69 发表于 2014-5-13 09:52

根据《抗菌素使用指导原则》不合理,我们医院医务科牵头、药剂科、院感科协同管理

yhy8562243 发表于 2014-5-14 12:27

肯定不合理。看样子全国抗菌药物临床应用专项整治活动的春风还没有吹到贵院。谢谢!

怡儿 发表于 2014-5-15 07:21

yhy8562243 发表于 2014-5-14 12:27
肯定不合理。看样子全国抗菌药物临床应用专项整治活动的春风还没有吹到贵院。谢谢!

谢谢老师的指点,只是我想问的是:预防性用药和治疗性用药各是多长时间?24小时?48小时?3天——6天?有些医生认为使用5天以上也是预防性使用,所以,真的是无言以对啊{:1_5:}

yhy8562243 发表于 2014-5-15 12:55

怡儿 发表于 2014-5-15 07:21
谢谢老师的指点,只是我想问的是:预防性用药和治疗性用药各是多长时间?24小时?48小时?3天——6天?有 ...

有关这个方面,尤其是外科手术预防用药,卫计委都有明确规定,您可上网查一下。谢谢!

99医院 发表于 2014-6-19 10:24

老师,我是新手,请问院感科对抗菌药物这块,该做些什么呢?资料上有些什么东西?
页: [1]
查看完整版本: 抗菌药物使用合理吗?