张德秀 发表于 2014-5-6 17:01

木制拔罐、刮痧的消毒方法

们医院中医科的拔罐、刮痧是木制的,请问老师选用哪种方法消毒?

火炬天使 发表于 2014-5-6 17:39

建议用75%的酒精擦拭消毒,不知各位老师有何高见?

yhy8562243 发表于 2014-5-6 17:59

木制的东东可以高压灭菌吧?谢谢!

zlyygys 发表于 2014-5-6 19:04

接触完整皮肤的就低水平消毒噻
{:1_1:}

水果蔬菜水果 发表于 2014-5-6 19:49

感谢老师分享,学习了。

lijiawei 发表于 2014-5-6 20:38

一般情况下低水平消毒就可以。

AKRY57633596 发表于 2014-5-6 22:41

木制拔罐、刮痧用品为低度危险性物品,使用后经清洁、再作低水平或中水平消毒就可以,可采用75%酒精擦拭或500mg/L,含氯消毒液浸泡消毒半小时,然后清洗、干燥备用。

jcyyhlb 发表于 2014-5-7 08:14

谢谢老师的解答,学习了。

严寒无语 发表于 2014-5-7 08:26

路过学习了,谢谢老师。

黎卫士 发表于 2014-5-7 08:27

WS/T367—2012医疗机构消毒技术规范
      3 术语和定义
      3.15低度危险性物品non- critical items
   与完整皮肤接触而不与黏膜接触的器材,如听诊器、血压计袖带等;病床围栏、床面以及床头柜、被褥疮 ;墙面、地面、痰盂(杯)和便器等。
      5.2消毒、灭菌方法的选择原则
      5.2.1 根据物品污染后导致感染的风险高低选择相应的消毒或灭菌的方法:
   c) 低度危险性物品,宜采用低水平消毒方法,或作清洁处理;遇有病原微生物污染时,针对所污染病原微生物的种类选择有效的消毒方法。

依据 上述 “WS/T367—2012医疗机构消毒技术规范”要求,认为中医科拔火罐只与完整皮肤接触而不与黏膜接触的器材,属低度危险性物品,只要做到拔火罐一人一罐一用,用后进行清洁干净,再用75%酒精擦拭消毒或500mg/L有效氯消毒剂中浸泡30min,用水冲净残留消毒液,干燥备用即可。

香草甜心 发表于 2014-5-7 09:27

接触完整皮肤的可以低水平消毒。

紫百合6 发表于 2014-5-7 11:03

我院是送供应中心统一消毒干燥备用

tyfh 发表于 2014-5-7 11:47

虽然木制拔罐、刮痧用品为低度危险性物品,使用后有渗血,我觉得先经清洁、再作低水平或中水平消毒,最后高压蒸汽灭菌。

caoxian 发表于 2014-5-7 12:17

我觉得木质的不是很安全,问过他们中医科的人,他们说有的时后也会有血液的接触,浸泡可以,光酒精擦拭本人觉得有点不安全,但含氯消毒剂浸泡比较伤器械。换成玻璃的可能会更好些。

yhy8562243 发表于 2014-5-7 12:53

zlyygys 发表于 2014-5-6 19:04
接触完整皮肤的就低水平消毒噻

刮痧,皮肤会出血的,这也算低度危险物品吗?谢谢!

晴朗的天空 发表于 2014-5-7 14:53

感谢老师分享,学习了。

1846751663 发表于 2014-5-7 16:19

佳蕙淼淼 发表于 2014-5-7 16:29

是哈,可以换好消毒的材质的器械,如玻璃等。

月光海洋 发表于 2014-5-7 16:52

刮痧,皮肤会出血的,这也算低度危险物品吗?

zlyygys 发表于 2014-5-7 20:45

根据物品污染后导致感染的风险高低选择相应的消毒或灭菌的方法:
   低度危险性物品,宜采用低水平消毒方法,或作清洁处理;遇有病原微生物污染时,针对所污染病原微生物的种类选择有效的消毒方法。

页: [1] 2
查看完整版本: 木制拔罐、刮痧的消毒方法