hbfyygb 发表于 2014-4-17 09:40

问:新生儿冲调后的奶需要做细菌培养吗?

请问各位老师:新生儿科冲调后的奶需要常规进行细菌培养监测吗?如果需要,有无判定标准可以参照?我院新生儿科自行采样,冲调后的奶30cfu/ml,G+杆菌。我们觉得意义不大,但科室追问标准,我们拿不出来。请老师们支招。

吴晓梅 发表于 2014-4-17 09:48

我们医院从来没做过这样的检测,有这个必要吗?也没有哪个规范上要求做这个呀,这不是自寻烦恼吗?我们奶瓶奶嘴倒是每个月都监测的。

幽林深处 发表于 2014-4-17 09:54

做好奶瓶奶嘴及手卫生的监测就好啦

nannan2005 发表于 2014-4-17 09:58

我们做奶瓶奶嘴、暖箱、手的监测,没必要做冲调后的奶的监测,没见过相应的标准。

孟6386 发表于 2014-4-17 10:05

nannan2005 发表于 2014-4-17 09:58
我们做奶瓶奶嘴、暖箱、手的监测,没必要做冲调后的奶的监测,没见过相应的标准。

也没有哪个规范上要求做这个呀

焚膏继晷 发表于 2014-4-17 10:06

跟楼上2位老师一样,目前只做了奶瓶奶嘴和手卫生的采样。

hbfyygb 发表于 2014-4-17 10:47

之前新生儿科发生消化道的院内感染,我们就采过冲调后的奶,所以平时科室也抽测,我们自己也觉得这种监测意义不大,谢谢老师们的建议和意见,我们会跟科室转达的,我们自己也学习了。

SWHXY123 发表于 2014-4-17 11:25

焚膏继晷 发表于 2014-4-17 10:06
跟楼上2位老师一样,目前只做了奶瓶奶嘴和手卫生的采样。

老师:我想问一下奶瓶奶嘴是高压灭菌后的也要采样吗?

焚膏继晷 发表于 2014-4-17 11:55

SWHXY123 发表于 2014-4-17 11:25
老师:我想问一下奶瓶奶嘴是高压灭菌后的也要采样吗?

因为晾干和存放等环节,也有可能导致细菌超标,理论上也要求采样监测的。

小白兔 发表于 2014-4-17 15:22

做好过程和环节监测管理就可以了。

yryygk 发表于 2014-4-17 21:45

没必要常规监测,除非有怀疑相关感染.

绿茵场 发表于 2014-4-18 22:09

有时候,还是有必要的。

hbfyygb 发表于 2014-4-19 10:33

绿茵场 发表于 2014-4-18 22:09
有时候,还是有必要的。

谢谢版主,由此可见,我们不知道该不该做是因为我们还有很多不了解的知识,学无止境!
页: [1]
查看完整版本: 问:新生儿冲调后的奶需要做细菌培养吗?