贾贾 发表于 2014-4-3 08:50

我是一名基层医院的院感人,我们的检验科很支持我这个唯一的院感专职人员的工作,我知道了有这样的好书,期待可以共同学习,逐步提高。

盛开 发表于 2014-4-3 09:44

这方面的知识对于我来说是非常之需要

雨后天空1018 发表于 2014-4-3 10:17

鬼才 发表于 2014-4-2 14:14
奖品介绍:

《检验与临床的沟通——案例分析200例》

我是深有同感,临床检验的结果,有时真的和临床相差很大的距离,由于缺乏有效的沟通,不仅对患者的病情无益,甚至还容易造成两个科室之间的矛盾,临床科室医师怀疑检验科的能力,检验科技师觉得临床科室否认他们的工作能力,怎样加强两者之间的有效沟通,一直在困惑我们,所以特别需要这方面的精神食粮。对院感科也是一个有力的工作支持!

月光下的白狐 发表于 2014-4-3 11:26

橡皮娃娃 发表于 2014-4-2 16:59
谢谢鬼才老师的推荐,这三本书一定要认真拜读。我院院感科两人都是护理专业出身,开展细菌耐药性监测工 ...

和老师的处境基本一样,为去省级医院院感办进修时,于本人是学护理出身,对于微生物方面的专业知识非常匮乏,特请院感办老师帮我申请到微生物实验室见习了1周,由于时间原因,没能在微生物实验室学习更长的时间,也只了解了一点“皮毛”,可就是这点“皮毛”回到本单位开展工作也非常受用,自己也经常上微生物之家学习,老师推荐的书,不能获赠也自己购买学习!

美好的家园 发表于 2014-4-3 11:43

也是受前辈与论坛相关老师的指导,细菌耐药老师的这些书,我几乎归入囊中,目前细细的在品尝中,这些书对临床的操作性很强,就如《检验与临床的沟通——案例分析200例》这本书,我们现在借助开院感小组会及临时的学习会,总将这些内容有选择针对性的放上,在实际中,解决了医生与检验科人员因标本质量及结果导致的不信任,也让我们感控人更好的架起临床与检验中的沟通桥梁;还如《感染性疾病》临床短期教程第2版,它更能让我们做感控的人在短时间内,将复杂的感染性疾病,简明扼要的让我们去学习临床上常见的,并能正确的认识与治疗相关方案。这些书更能教会我们什么是什么,应该怎么做,之中会出什么问题,应如何更好的解决!

开始懂了 发表于 2014-4-3 11:44

好佩服“细菌耐药”老师哦,在这里向您致敬了,{:1_28:}我作为一个年轻的院感人,而且是卫生管理专业的,临床知识知道的少之又少,检验知识也是一知半解,云里雾里的,现在正处于努力学习阶段,因为要成为一名真正的院感人需要相当专业的临床、微生物检验知识,非常感谢“细菌耐药”老师的著作,也同时非常感谢“鬼才”斑斑的推荐,一定好好学习~再次感谢{:1_14:}

老朽 发表于 2014-4-3 12:06

鬼才 发表于 2014-4-2 14:33
细菌耐药老师系列著作存目专著:《赢在论文》(术篇) (中国协和医科大学出版社2010年5月出版)《检验医师启示 ...

现在踏踏实实做学问的人屈指可数,细菌耐药老师的精神难能可贵,值得学习。
当下实心实意帮助人的人少之可少,论坛鬼才老师的做法有例在先,内心钦佩。
今天随帖者大都是期待着喜从天降,能得到一本梦寐以求的工具书,美梦成真。
索书者会接踵而来难为了鬼才老师,择优而送是得到与否皆大欢喜,好事一桩。

鬼才 发表于 2014-4-3 13:05

《检验与临床的沟通--案例分析200例》一书中的案例选编:

你读了这则案例后,又有何启发呢?请谈谈你的感想。

acqrmyy 发表于 2014-4-3 13:36

非常好的学习资料,这方面的知识是我最缺,希望幸运能降临到我的头上!多谢老师!

佳蕙淼淼 发表于 2014-4-3 14:03

黄河之水 发表于 2014-4-2 15:28
“所有的辅助检查都只是辅助检查,最终还要靠临床综合各种因素来确诊。”这是我的经验,也是我在一次组织临 ...

弱弱地说句:但是缺少他们的“辅助”,临床又如何确诊晒。呵呵

佳蕙淼淼 发表于 2014-4-3 14:05

太阳沐春花 发表于 2014-4-2 15:29
如果有好书就多多推荐,免费肯定好,但不容易,为了知识,我们可以自己掏腰包购买,麻烦将此书在哪 ...

淘宝网或者卓越网等应该还有晒。

黄河之水 发表于 2014-4-3 14:53

佳蕙淼淼 发表于 2014-4-3 14:03
弱弱地说句:但是缺少他们的“辅助”,临床又如何确诊晒。呵呵

所以说要加强各部门的沟通。                  

草原星空 发表于 2014-4-3 15:24

鬼才 发表于 2014-4-2 14:14
奖品介绍:

《检验与临床的沟通——案例分析200例》

我们经常说感染管理科是临床与微生物室沟通的桥梁和纽带,那么这本书无疑是一本好的工具书,肯定会对我们的工作带来启发。

马车 发表于 2014-4-3 16:06

鬼版总是有一些很不错的倡议!细菌耐药版主年轻有为,鬼版说的那几本书早就成为我桌头的珍品。同时,我推荐我的同事、我的本科学生、硕士研究生去认真阅读此书,甚至其中的不少案例成为我们日常讨论的主题,当然也免不了出现在学生的试卷中。我只是想说,每一个试验的“获”可以解开很多工作中的“惑”、每一个案例所提炼出的教训总会铺就今后的成功之路、每一次沟通都是我们医学工作者进步的基础。
好样的!

斌子 发表于 2014-4-3 21:56

鬼才 发表于 2014-4-3 13:05
《检验与临床的沟通--案例分析200例》一书中的案例选编:

你读了这则案例后,又有何启发呢?请谈谈你的 ...

老师提供的新生儿黄疸的患儿溶血的案例我们提供沟通已能很好的解决,轻度溶血的标本我们都坚持做,因为医生可通过肝功能及是间接胆红素还是直接胆红素升高为主对黄疸的原因进行一个初步判断。但我院主要是痰标本不合格的问题难以解决,虽然我科联系了微生物室与临床沟通,临床使用了可控式吸痰管并及时送检等措施以减少标本污染,微生物室痰涂片虽然要求他们镜检分类与细菌数量分级,但微生物室因为痰涂片费时费力且收费低,很多不合格的标本还是进行了培养,而且很多污染和定植菌大多为多重耐药菌,也给我们的多重耐药菌的防控带来较多麻烦,以致我们反复强调临床对呼吸机相关性肺炎与医院感染的肺炎应以临床症状、体征和影像学的结果为主,痰培养仅供参考,并尽量减少痰标本送检,此种情况不知老师有何方法解决。

sywangchaobo 发表于 2014-4-4 08:12

看了老师的介绍,好想马上就能读到这些好书。一定会买了看看。

寸草 发表于 2014-4-4 08:51

真好,到网络去买回来学习学习,谢谢分享。

鬼才 发表于 2014-4-4 10:20

马车 发表于 2014-4-3 16:06
鬼版总是有一些很不错的倡议!细菌耐药版主年轻有为,鬼版说的那几本书早就成为我桌头的珍品。同时,我推荐 ...

大家就是大家,很会捕获教学用的案例的。
每天逛论坛,总发现许多会员感到感控案例难找,其实细菌耐药老师的这些专著给我们提供了许多经典的案例。对我们进行感控培训,乃至开展专题研究都有很大的帮助。象分子诊断学的内容,从前对我来说是陌生的,但通过读细菌耐药的书,逐步弥补了自己这方面的知识缺陷。开卷有益,这也是我写这一贴子的起因。同时希望马车老师在新知识方面多给我们这些草根给予指导。

月光天使 发表于 2014-4-4 12:02

今天的如获至宝,真希望我能中奖,我院微生物实验室刚开展工作,在这方面的知识非常缺乏,很是渴望能有这样的参考书,谢谢!

无菌 发表于 2014-4-4 14:32

真想立即买一本回来学习学习,谢谢分享。
页: 1 2 [3] 4 5
查看完整版本: (赠书名单公布)读细菌耐药老师著作的启示