云淡风轻2012 发表于 2014-3-11 15:16

该如何识别是天然耐药还是获得性耐药

多重耐药是指对3类或3类以上抗菌药物的获得性耐药,接到检验报告单里面有好些项是耐药,这些耐药是天然耐药还是获得性耐药呢?我们该如何识别是天然耐药还是获得性耐药呢?或者说我们需要懂什么知识来识别?

龙文鞭影 发表于 2014-3-11 15:53

一般地说,天然耐药性是指细菌的一种固有生物学特性,其耐药性在该菌种株中表达一致。获得性耐药性是细菌后天获得的生物特性,在某菌种耐药株中表达,而在该菌种非耐药株中不表达,即获得性耐药在同一菌种中表达不一致。所以简单的说1.生物特性,查文献可知。2.可以从同类菌种药敏敏感的一致性去估计。3.用分子生物学检测(基本常规做不了)。

好好学习LP 发表于 2014-3-11 16:42

好像有些深奥,不是检验专业的不容易懂。

云淡风轻2012 发表于 2014-3-12 08:49

龙文鞭影 发表于 2014-3-11 15:53
一般地说,天然耐药性是指细菌的一种固有生物学特性,其耐药性在该菌种株中表达一致。获得性耐药性是细菌后 ...

多谢版主,有些难懂,只有慢慢学习,在平时的工作中我们能否就看检验报告单的提示结果就行了,如果提示是多重耐药菌MDR,那就采取隔离措施。其他的难懂的就交给检验科了,呵呵!

依依 发表于 2014-3-12 10:33

常见细菌的天然耐药情况,请微生物专业的朋友多提宝贵意见。

云淡风轻2012 发表于 2014-3-12 10:48

依依 发表于 2014-3-12 10:33
常见细菌的天然耐药情况,请微生物专业的朋友多提宝贵意见。

多谢依依版主,学习了。

liuyurong69 发表于 2014-5-8 13:28

谢谢,已经下载学习。老师,您辛苦了。

lgx007008 发表于 2014-9-16 16:26

谢谢老师,下载了{:1_1:}

zyyygkwxj159 发表于 2014-9-19 10:11

天然耐药菌就一定是耐药菌,对吗,还是检测出另外的耐药了才是耐药菌。

wh00fa 发表于 2023-5-24 15:10

路过,学习了。感谢老师们的分享

190824781 发表于 2023-7-10 10:33

这个不是很好识别,请教微生物室,看的多了,也能慢慢理解了

姜姜 发表于 2023-7-10 15:38

路过了,这个一块看着有点晕

Niki1 发表于 2023-7-13 15:34

天然耐药在做药敏的时候就不做,都天然耐药了,还做他干嘛呢是不是。如果把天然耐药也算进去,那都是耐药菌了。
比如鲍曼,它天然就耐一代头孢、氨苄西林和阿莫西林,那它就不需要做这几种的药敏。
我也不是检验的,我自己是这么理解的。/home/greatwall/桌面
/home/greatwall/桌面

yang 发表于 2023-8-31 18:33

各位老师,天然耐药菌下隔离医嘱吗?

一花一世界@ 发表于 2023-11-27 17:03

路过学习了,感谢老师分享。
页: [1]
查看完整版本: 该如何识别是天然耐药还是获得性耐药