天山-雪莲 发表于 2014-3-7 09:51

北京专家这样用药合理吗?

最近骨科手术《经椎间孔椎间盘突出摘除椎管扩大神经根减压术》北京专家预防用药7天,但科室预防用药5天,扣科室分值,科室说北京专家要求的,很纠结。

大眼黑芝麻 发表于 2014-3-7 10:39

这应该是I类手术,为何用这么久?

天山-雪莲 发表于 2014-3-7 11:25

大眼黑芝麻 发表于 2014-3-7 10:39
这应该是I类手术,为何用这么久?

专家昨晚手术就走了,要求用7天,怕感染担责呀

热带雨林2010 发表于 2014-3-7 11:54

手术后发生感染的原因很多,其中也包括手术时的一些因素和术后换药、护理,外请专家做完手术就走了,以后的事无法控制,这可能是要求用抗菌药物时间比较长的主要原因吧。

yhy8562243 发表于 2014-3-7 12:58

天山-雪莲 发表于 2014-3-7 11:25
专家昨晚手术就走了,要求用7天,怕感染担责呀

专家也对自己的手术没有足够的信心呀。请问:贵院请的是哪个医院的专家?谢谢!

ostrich 发表于 2014-3-18 14:48

我院骨科医生施髋关节置换术时用万古霉素,我们一再反馈不合理,他们也说北京专家来手术时就这样用。个人觉得抗菌药物卫生部该管,但各临床专科学会更该管,他们更具权威。

mcmc666 发表于 2014-4-23 17:19

按规范做,规范由专家参与,不等于所有专家观点都是规范吧

海内知己 发表于 2014-4-23 23:45

所谓“专家”的水平也是有很大差异的。预防用药并非使用时间越长,效果就越好呀。要知道它可是一把“双刃剑”,随着使用时间的延长,在超过3天以后,人体的微生态被打破,菌群开始紊乱、失衡,抵抗力开始下降,反而会增加手术切口感染的机率,即使用时间太长反而会起不利的反作用!

天山-雪莲 发表于 2014-5-8 08:29

yhy8562243 发表于 2014-3-7 12:58
专家也对自己的手术没有足够的信心呀。请问:贵院请的是哪个医院的专家?谢谢!

不便回答,请谅解!!
页: [1]
查看完整版本: 北京专家这样用药合理吗?