草莓宁儿 发表于 2014-2-26 08:51

关于术中抗菌素的使用

请教老师,如果患者术前一直治疗性应用抗菌药物,手术前半小时还应预防性使用抗菌药物吗?谢谢了!

不断追求 发表于 2014-2-26 08:59

那该患者就是治疗性用药,不要预防用药了。

娜姆 发表于 2014-2-26 09:07

要得的。。这种病人就是治疗加预防用药。

小点点 发表于 2014-2-26 09:30

术前半小时用药主要是为了预防手术切口感染,和你的治疗用药不冲突。

尘埃69 发表于 2014-2-26 09:38

我理解这样术前就不用用了呗

蓝天白云1971 发表于 2014-2-26 09:45

我个人是这样理解的,如果是一种抗菌素,且能保证在术前30分钟使用,那么就无需在预防用药了。

slyyygk2642 发表于 2014-2-26 09:46

术前还应该用的,主要是保证手术过程中的抗菌效果。

热带雨林2010 发表于 2014-2-26 09:57

个人认为这要看术前所用药物是否适合预防手术切口感染,如果适合按要求时间用药即可。

542556922 发表于 2014-2-26 10:02

路过学习了,谢谢分享!

三少七禾页 发表于 2014-2-26 10:27

542556922 发表于 2014-2-26 10:02
路过学习了,谢谢分享!

不需要了,一直都使用着那!!

透明3 发表于 2014-2-26 10:45

需要,接受清洁手术者,在术前0.5~2小时内给药,或麻醉开始时给药,使手术切口暴露时局部组织中已达到足以杀灭手术过程中入侵切口细菌的药物浓度。

草莓宁儿 发表于 2014-5-29 14:54

众说纷纭,实在是不知道,没有一个统一的标准,我们医院的大夫不用,院感科也没有过多的干预。

海内知己 发表于 2014-5-29 23:02

我认为这需要视具体情况而定。首先,若治疗用药的抗菌谱包括了该手术所需要覆盖的细菌,只要将其某剂调到术前规定的时间内给药,就不必于术前特意再使用一种抗菌药物来预防切口感染;其次,该治疗所用的抗菌药物的抗菌谱若不能覆盖其需要覆盖的细菌,则应于术前规定时间内另行给予某种合适的抗菌药来预防手术切口的感染。
页: [1]
查看完整版本: 关于术中抗菌素的使用