jyl97392 发表于 2014-2-14 14:46

住院患者抗菌药物治疗使用率问题

要求我们报表,关于“住院患者抗菌药物治疗使用率”这一指标进行计算。
请问它与“住院患者治疗使用抗菌药物率”有区别吗?怎么计算啊,是治疗的数/(治疗+预防)吗?
有点懵

佳蕙淼淼 发表于 2014-2-14 14:57

“住院患者抗菌药物治疗使用率”
与“住院患者治疗使用抗菌药物率”没有区别吧。是治疗的数/使用抗菌药物的住院患者人数

konglingqingjue 发表于 2014-2-14 15:11

一样的含义,具体计算可见于2008医院感染监测规范

mini 发表于 2014-2-14 15:21

一样的意思呢~目的在于治疗的总数/所有使用抗菌药物的住院患者人数~

yangguocun535 发表于 2014-2-14 15:22

目前,按照等级医院检查标准,是指住院患者抗菌药物使用率小于、等于60%。
住院患者抗菌药物治疗使用率”是治疗的人数/(治疗+预防)人数。我们主要控制不合理的预防使用。如果,病区危重,需要治疗,当然要使用。住院患者治疗使用抗菌药物率”是治疗的人数/(治疗+预防+未使用)总患者的人数。

沧浪之水 发表于 2014-2-14 15:30

佳蕙淼淼 发表于 2014-2-14 14:57
“住院患者抗菌药物治疗使用率”
与“住院患者治疗使用抗菌药物率”没有区别吧。是治疗的数/使用抗菌药物 ...

赞同佳蕙淼淼老师的意见!是指住院患者使用抗菌药物中,治疗的部分占总数的百分率。

佳蕙淼淼 发表于 2014-2-14 15:33

沧浪之水 发表于 2014-2-14 15:30
赞同佳蕙淼淼老师的意见!是指住院患者使用抗菌药物中,治疗的部分占总数的百分率。

是哈,分母包括除了治疗和预防用的还有其他如不合理的应用晒。

jyl97392 发表于 2014-2-26 09:13

谢谢各位老师的解答,向各位老师多多学习

张迎春 发表于 2014-3-13 08:26

我对这个问题理解的也不到位,今天学习了!!!
页: [1]
查看完整版本: 住院患者抗菌药物治疗使用率问题