ssqsyy 发表于 2014-2-10 14:32

请问,手卫生依从性的数据以哪个为准?

对不起,刚才的贴子未写完,偶然碰上一键发出去了。刚才的贴子作废吧。
    各临床科室的手卫生依从性有一个数据,依从性较高,而医院感染管理科检查的人数有限,依从性数值较低,医院感染管理委员会检查时,手卫生依从性又是一个数值。请问:省里检查时,手卫生依从性的数据应以哪个数据为准?医院感染管理科应咋样查手卫生依从性,每个月查多少人次,有什么好的方法吗?

流水不腐 发表于 2014-2-10 14:52

个人认为应以医院感染管理专职人员检查的数据为准,因为专职人员的标准比较统一,虽然是抽样调查的方式,只要样本量可以代表整体就可以。而科室的数据水分较大,委员会的检查样本量一般较小,不具代表性。

依依 发表于 2014-2-10 14:52

手卫生依从性,不同时间、不同地点、甚至不同人员统计,不会完全一样的,即便上级领导来检查,他除了查看医院自己的监测数据,还要自己去统计,因此不必过分纠结这些,努力提高依从性才是硬道理。

9954666 发表于 2014-2-10 14:55

我个人认为,手卫生的监测不是很重要,重要的是人们必须提高洗手意识及想把手按照规范洗干净从而控制住感染经手传播的目的,我们感控人员总是说检查怎样怎样

吴晓梅 发表于 2014-2-10 15:01

省里检查都是看现场的。

416809589 发表于 2014-2-10 15:01

上面检查主要看现场。

沧浪之水 发表于 2014-2-10 15:04

手卫生依从性,不同时间、不同地点、甚至不同人员统计,不会完全一样的,即便上级领导来检查,他除了查看医 ...

非常赞同!努力提高依从性才是硬道理!这是最关键的工作。

紫萍子 发表于 2014-2-10 15:36

我认为老师提的问题每个医院都存在,院感科到科室去查会出现霍桑效应,虽说标准统一但结果也不会真实,但我科还是会坚持去做,达到一个逐步提高的过程!

茶韵幽香 发表于 2014-2-10 15:38

我们是综合两部分的数据进行发布的。

幻月幽狐 发表于 2014-2-10 16:02

临床自查水分太多了,院感科检测也一样。
关键还是加强宣传和教育,切实提高临床的手卫生依从性才能坦然迎检。
不过个人认为目前的手卫生标准有的不切合实际,临床真的很难严格落实。

2433418260 发表于 2014-2-10 16:03

数据并不重要,重要的是临床一线人员的观念的转变,把洗手的依从性落实到实际工作当中去!

litong20086 发表于 2014-2-10 17:02

楼上老师说的好,关键是要让医务人员提高洗手的意识,转变观念,从而提高依从性。

cjl燕子 发表于 2014-2-10 20:56

未写完的帖子,或者是发错的帖子可以使用编辑功能、删除功能。刚开始我也不会使用的,会用了之后就方便多了,你可以试试看。在你的帖子下方。

ssqsyy 发表于 2014-2-10 22:01

手卫生依从性,不同时间、不同地点、甚至不同人员统计,不会完全一样的,即便上级领导来检查,他除了查看医 ...

不是我纠结这个问题,而是上级检查时,说手卫生统计方法不对,也不说咋不对。

二进制 发表于 2014-2-11 06:06

随机暗访而来的数据最真实。谢谢!

依依 发表于 2014-2-11 09:02

ssqsyy 发表于 2014-2-10 22:01
不是我纠结这个问题,而是上级检查时,说手卫生统计方法不对,也不说咋不对。

那介绍一下您是怎样统计的呢?

ssqsyy 发表于 2014-2-16 19:05

依依 发表于 2014-2-11 09:02
那介绍一下您是怎样统计的呢?

依依老师:我是这样统计的,每月下病区随机的执行次数除以应执行次数,按照片世卫组织五个洗手指征,所得比率。

依依 发表于 2014-2-17 09:11

ssqsyy 发表于 2014-2-16 19:05
依依老师:我是这样统计的,每月下病区随机的执行次数除以应执行次数,按照片世卫组织五个洗手指征,所得 ...

这种计算方法应该是对的
页: [1]
查看完整版本: 请问,手卫生依从性的数据以哪个为准?