蓝钻佳人 发表于 2009-1-4 15:37

原创《新生儿沐浴室医院感染管理制度》

新生儿病房的医院感染管理大家都很重视,但新生儿沐浴室的医院感染管理同样是院感人员要注意的环节,我将自己整理出的新生儿沐浴室医院感染管理制度上传给大家,如有不当之处,希望大家多多赐教。

小雨点儿 发表于 2009-1-5 08:27

医院感染的预防和控制就医院改注意每一个细微的环节。谢谢你上传资料,辛苦了。

dam 发表于 2009-1-5 09:05

感谢提供,借鉴学习!:handshake

yxm243 发表于 2009-1-5 21:08

wangqi 发表于 2009-1-5 22:29

谢谢分享,已下载了.:handshake

风玲 发表于 2009-1-6 00:53

不同的声音与建议

谢谢你的贴子。我借你的制度做了一些点评,可能不一定对。但我希望医院科室建立制度时,应该具体可行,对工作人员的指导性强,利于大家自觉遵守,而不是对检查者看的,如果我们的工作制度充满了大而空,永远正确的话,但实际上就是没有做到的“话”。

蓝钻佳人 发表于 2009-1-6 11:24

回复 #5 yxm243 的帖子

谢谢你,认真阅读并提出问题是对我们工作的最大支持!关于“新生儿拆褓和包褓分台?或分区?”我们医院的婴儿用品如包被、衣物都是新生儿家庭自备的 ,每次洗澡时家长另备一套包被和衣物以备洗澡后更换,我们医院没有新生儿科,新生儿沐浴室设在产科,室内面积不够大,洗澡时并没有分台或分区,大家觉得应该怎样分?

cqx 发表于 2009-1-6 16:45

新生儿沐浴室

谢谢,定的制度很好,但觉得欠具体

小点点 发表于 2009-1-6 19:37

回复8楼

新生儿拆褓和包褓因地方小可以不分台,但必须做到每次拆褓前台面使用的一次性中单(或灭菌大浴巾)一婴一用,因你们全部使用家属自备物品,必须隔断相互接触以防发生接触性感染(腹泻,柯萨奇病毒感染等)

yxm243 发表于 2009-1-6 22:47

蓝钻佳人 发表于 2009-1-11 23:12

回复 #11 小点点 的帖子

您的建议我很赞同,集体的智慧是无穷的呀!,:handshake :handshake :handshake

小桥流水 发表于 2009-1-13 16:38

我想问一下,进入新生儿沐浴间的工作人员都要再次更衣吗?实际上做的到吗。

舟舟 发表于 2009-2-2 09:01

回复 #1 蓝钻佳人 的帖子

制度中“洗澡盆等应一婴一用一消毒。” 你们是用盆洗澡吗?每天有几个婴儿洗澡呢?要备多少个盆呀?

知足可乐 发表于 2009-2-2 09:52

你们医院应该是产院吧,那么绝大部分新生儿都是健康的,“洗澡盆等应一婴一用一消毒” 没有必要,临床科室也难以执行。

kaixinxia 发表于 2009-2-2 10:17

谢谢,已下载学习,多谢分享。精神可佳。

凌波玉荷 发表于 2009-2-2 12:14

我们医院婴儿不算少,多时有20多个。洗澡小毛巾、浴波、粉扑等还可以做到规范,最让人不放心的是护托和水疗游泳池。护托是个海绵垫,铺上大毛巾,婴儿放上面洗,海绵垫几乎没有干燥过,以前就是一日2次空气消毒时,顺便照射了一面。我2008年到院感科后,对海绵垫进行了一次采样,据检验科老师说哪个菌啊:funk: 一直没有找到合适方法解决,现在每周含氯消毒液浸泡。不知老师们洗婴护托是啥样的?该怎么样消毒呢?水疗也是,要求一婴一桶水并更换薄膜,可是科室说成本高,执行差。成天提心吊胆的过:(

知足可乐 发表于 2009-2-3 08:52

海绵垫护托的外面有塑料套子,洗澡时铺上一次性塑料薄膜,婴儿放上面洗,一婴一换,全部洗完后再进行台面、沐浴池、护托的消毒。

凌波玉荷 发表于 2009-2-3 13:58

回复 #20 知足可乐 的帖子

我们海绵垫外面没有塑料套子了,洗澡时铺的一次性治疗巾或者毛巾。老师我想问问你们海绵垫怎么消毒的?效果如何?

蓝钻佳人 发表于 2009-2-4 16:15

回复 #16 舟舟 的帖子

我们给新生儿洗澡时用护托,将护托架放于洗澡盆内,以保新生儿安全。每位新生儿洗澡后用消毒液擦拭消毒洗澡盆后流水冲洗,故称“洗澡盆等应一婴一用一消毒。”

蓝钻佳人 发表于 2009-2-4 16:23

我院用的护托是支架式的,上面蹦着棉布套,新生儿躺在布面上面,几个护托交替消毒使用,棉布套一婴一用一换。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 原创《新生儿沐浴室医院感染管理制度》